Козы

Вьетнамские поросята содержание. Вьетнамская свинья

Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сих пор не изучен до конца. В разных странах мира ведутся работы по улучшению породы.

В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.

Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Как выбирать поросят

При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:

  • нрав животных;
  • отсутствие специфического запаха;
  • соответствие стандартам внешних признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.

Видео — Ошибки при покупке молодняка

Содержание и разведение

Компактные размеры животных не требуют больших площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок или свиноматку с выводком. Хряка содержат отдельно.

Видео — Разведение вьетнамских вислобрюхих

Требования к помещению

Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В них устраивается деревянный пол. Между досками устраиваются небольшие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают деревянные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это значительно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.

Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются специальные отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить небольшой чердак для хранения сена. Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул. Для этого рядом со свинарником ограждают сеткой или забором небольшой загон.

Особенности кормления

Кормят «вьетнамцев» зимой 3 раза в день, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:

  • белка — 12%;
  • клетчатки — 15%;
  • жира — 2%.

Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг суточная норма кормов не должна быть меньше 250 грамм. Недокорм животного приводит к слабости свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с нормальным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.

Из зерновых культур лучше всего для «вьетнамцев» подходит слегка обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особенным удовольствием. Он значительно ускоряет рост животного. Желудок вьетнамских свиней плохо приспособлен к перевариванию грубой пищи, поэтому зерновые корма им можно давать только в молотом или варёном виде. Заменить в кормлении овёс можно на рожь или пшеницу.

Кормят «вьетнамцев» небольшими порциями. Делают это для того, чтобы не перекармливать животных. При ожирении у них образуется большое количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яйца.

Кормление малышей

На 7-8-ой день жизни поросят им можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей.

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросятам можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после достижения ими возраста 1 месяца. С этого момента молодняку начинают давать измельчённую свежую траву, фрукты и овощи.

В возрасте 2-х месяцев белковая пища в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта доля увеличивается до 40%. Вместе с зеленью в корм свиней добавляют витамины.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Пошаговая инструкция приготовления каши для кормления поросят

Шаг 1.

Для приготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.

Шаг 2.

В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после чего в неё постоянно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на медленном огне 20 минут.

Шаг 3.

После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё слегка подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.

Шаг 4.

Перед кормлением сваренный корм охлаждают.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Особенности сезонного кормления

В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет трава и овощи. С момента начала увядания травы в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипятком. Зимой животным увеличивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их смешивают с овощами. Хорошо включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес. Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.

Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:

  • беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
  • свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;
  • у самки отмечается значительный рост массы тела.

Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины. Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой.

Близость начала опороса можно определить по внешним признакам. У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках появляются выделения молозива. Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить себе место для родов. Своим пяточком она сдвигает подстилку в большую кучу. Готовиться к опросу заранее необходимо и человеку. Необходимо почистить загон и провести его дезинфекцию. На пол постилается чистая сухая солома.

Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека. До его начала необходимо подготовить чистые тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их обогрева используют инфракрасные лампы. Помимо этого понадобятся:

  • ножницы;
  • йод и «Окситопин»;
  • несколько вёдер тёплой воды.

Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия. Иногда у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята. Их можно попробовать реанимировать. Для этого делается массаж сердца поросёнка. При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.

Уход за свиноматкой после опороса

После родов свиноматка теряет свой вес и силы. В этот период ей требуется усиленное кормление. В его рацион можно включить премиксы. Они содержат в своём составе необходимые питательные вещества. Недостаток в организме животного приводит к развитию у него железодефицитной анемии. Ежедневно соски свиноматки обрабатывают заживляющими раны эмульсиями.

Уход за новорождёнными поросятами

На третьи сутки после рождения поросятам делают инъекции препаратов, содержащих железо. Они являются хорошей профилактикой железодефицитной анемии. Кормление малышей происходит каждые 20-40 минут. От качества питания в первые дни после рождения зависит степень выживаемости поросят. Очень важно следить за тем, чтобы малыши не голодали.

Вес вьетнамской вислобрюхой свиньи и цены на мясо

Забойный вес поросята набирают к 4 месяцам. В этот период «вьетнамцы» весят 30-35 кг. У них начинается быстрый набор мышечной массы. Выход деликатесного мяса составляет до 80%. Это 15-20% больше, чем у свиней других пород. Вкус мяса вислобрюхих поросят является промежуточным между свининой и индюшатиной. Тонкая прослойка сала имеет мраморную структуру.

После 4-х месяцев рост поросят заметно замедляется. Прирост веса происходит за счёт накопления жирной прослойки, поэтому содержать далее поросят имеет смысл только для дальнейшего разведения. К 6 месяцам вес поросят достигает 50-60 кг. В больших фермерских хозяйствах промышленный забой «вьетнамцев» делают в 7-8 месяцев. Их масса к этому возрасту достигает 70-80 кг.

Любители сала откармливают поросят до 10 месяцев. Их вес к этому периоду доходит до 80-90 кг. Максимальный вес, которого достигают свинки при длительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг. Купить мясо вьетнамских вислобрюхих поросят в розничной торговле можно от 200 до 300 рублей за 1 кг.

Чем же хороши вислобрюхие вьетнамские поросята? Отзывы положительные или отрицательные о них оставляют фермеры – это информация, которая интересует начинающих свиноводов. Ведь в России разведением свиней занимаются не только крупные промышленные фермы, но и небольшие частные хозяйства. За последние годы вьетнамские поросята приобрели особую популярность среди остальных пород. Такой интерес обусловлен хорошей продуктивностью животных, стремительным набором массы и неприхотливостью в уходе.

Благодаря таким особенностям поросят выращивают профессионалы и новички в сфере животноводства. Однако перед приобретением молодняка, рекомендуется изучить некоторые правила содержания. Об этом наша сегодняшняя статья.

Вьетнамскую вислобрюхую свинью впервые вывели селекционеры из Восточной Азии. В конце 80-х годов свиней начали завозить в Северную Америку и Европу, и это послужило поводом улучшения породных качеств животных, над которым начали активно работать зарубежные специалисты.

В нашу страну вьетнамские свиньи попали с недавних пор, но местные фермеры быстро заинтересовались такой необычной породой. Любопытно, что в самом начале относительно разведения этих животных начали распространять ложную информацию. Недобросовестные заводчики убеждали покупателей, что свиньи совсем не нуждаются в уходе. Кроме того, некоторые животноводы и вовсе начали путать эту породу с китайскими декоративными свиньями и корейской породой.

Внешность вьетнамской вислобрюхой

Поросята вьетнамской породы обладают довольно узнаваемой внешностью – плоской мордашкой и черным оттенком кожи. При рождении они имеют небольшую массу тела – около 500 граммов, но за последующую неделю они активно набирают вес, и в возрасте десяти дней их масса достигает килограмма, а иногда и больше.

Вислобрюхими вьетнамских свиней стали называть из-за отвисающего живота, особенно это заметно заметить у свиноматок – живот может даже касаться земли. Морда у таких животных сплющена, телосложение коренастое, ноги мощные.

У поросят чаще всего имеется черный окрас, но иногда встречаются пятнистые, белые и рыжие особи. Рождаются малыши уже с молочными зубами, но их не требуется удалять, как это делали годами ранее некоторые фермеры, не знакомые с породой. Это не патология, а особенность.

Найти чистопородных вьетнамских свиней в нашей стране не так уж просто, потому что некоторые заводчики под видом этой породы часто продают гибридов, у которых значительно отличаются породные качества. Перед покупкой вьетнамских свиней рекомендуется заранее выяснить, как должны выглядеть породистые поросята в определенном возрасте.

На что обращать внимание при выборе поросенка?

Желательно приобретать животных только на проверенных свинофермах, там, где можно посмотреть на условия содержания взрослых свиней, поговорить с фермерами. Но. Даже перед тем как приобрести поросят на известном предприятии, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Узнать у продавца примерный суточный привес у молодняка — именно по такому критерию можно узнать возраст особи.
  2. В случае выбора особей для дальнейшего разведения не стоит покупать сразу весь молодняк только от одной свиньи. Родственное кровосмешение позволит получить больное потомство (иногда и вовсе в результате такой случки рождаются мертвые поросята, что говорит о конфликте генов).
  3. Важно обращать внимание на внешний вид вьетнамских поросят. У здоровых особей крепкое телосложение, широкая голова, массивные конечности. Также потребуется заглянуть поросятам под хвост — там не должно присутствовать следов от фекалий.
  4. Шерсть у поросят должна быть гладкой, без проплешин. Еще одним важным признаком здоровья являются блестящие глаза.
  5. Обычно вьетнамские поросята ведут себя активно, проявляют интерес к еде.

При необходимости покупки большого поголовья вьетнамских свиней новичку желательно обратиться за помощью к профессиональному свиноводу. Потому что человек без соответствующего опыта не всегда имеет возможность отличить чистопородное животное от гибрида.

Видео – Как выбрать вьетнамского поросенка

Характерные особенности породы

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней имеет следующие характеристики, благодаря которым они полюбились свиноводам по всей стране:

  1. Скорость роста. У животных рано наступает половая зрелость – ближе к четырем месяцам. Однако случать свиней рекомендуют в 6-7 месяцев, чтобы получить более крепкое потомство.
  2. Отсутствие сложностей в уходе за поросятами. У вьетнамских свиноматок имеется выраженный родительский инстинкт, поэтому они самостоятельно выкармливают и пестуют своих детенышей.
  3. Адаптация к холодному климату. Хоть поросята и были завезены из жарких стран, они без каких-либо проблем адаптируются к погоде во многих российских регионах.
  4. Отличные характеристики готовой мясной продукции. В тушах этих свиней незначительный слой сала и вкусное нежное мясо.
  5. Крепкое здоровье. В отличие от многих других пород свиней, у этих особей хороший иммунитет и они редко переносят различные заболевания, благодаря чему им даже не требуется вакцинация. Однако, как и для любых других сельскохозяйственных животных, им необходима противоглистная терапия.
  6. Высокая плодовитость. Вьетнамские самки за один раз дают по 8-12 поросят, нередко встречаются случаи рождения 15 поросят у одной свиноматки.
  7. Отсутствие больших затрат на корма. Вьетнамских свиней относят к группе травоядных животных, и они питаются в основном только растительной пищей.
  8. Чистоплотность. Свиньи отличаются чистоплотностью, они самостоятельно выбирают место под «туалет» и никогда не испачкают весь свинарник.

На продуктивные качества оказывает влияние и уход за свиньями, поэтому, чтобы добиться максимальной рентабельности фермы, необходимо обеспечить для поголовья комфортные условия.

Условия содержания

Успешное разведение свиней предполагает соблюдение некоторых правил содержания. Благодаря тому, что поросята и взрослые особи имеют небольшие габариты (по сравнению с другими породами), им не требуется слишком просторный свинарник. Независимо от размеров, будущий свинарник желательно выстраивать из кирпича или шлакоблоков, пол в помещении рекомендуют заливать бетоном. Делается это для того, чтобы животные не могли рыть землю. Однако некоторую часть пола закрывают настилом из древесины в качестве утеплителя.

Площадь свинарника распределяют на небольшие загоны, площадь каждого должна составлять 4-5 кв. м. В таком станке могут поместиться две самки, один самец или свиноматка с приплодом.

В свинарнике не должно быть сквозняков, но при этом для нормального роста особей, требуется организовать нормальную вентиляцию, потому что чистый воздух способствует улучшению аппетита. К тому же, как и в любом помещении, где живут сельскохозяйственные животные, скапливается аммиак, и его ядовитые пары должны иметь выход, чтобы не отравлять поголовье.

Зимой помещение для свиней нуждается в отоплении – минусовые температуры губительно скажутся на состоянии особей. Особенную опасность представляет минусовая температура для маленьких поросят и самок сразу после опороса. Для обогрева свинарника устанавливают тепловые пушки или обогреватели.

Выгул для свиней

С самого начала весны и до наступления холодов свиньям следует организовать выгул на открытом пространстве. Для таких целей сооружают вольер, который соединен с помещением свинарника. Если же стадо отводят на выгул, расположенный в отдалении от основного строения, некоторую часть выгульной площадки закрывают навесом. Свиньям необходимо укрытие, в котором они смогут находиться во время дождя или сильной жары.

В вольере устанавливают переносные кормушки и поилки, также в летнее время года для вьетнамцев сооружают грязевые ванны, где они охлаждаются от сильной жары – для этого нужно выкопать в земле небольшую яму и периодически заливать туда воду.

Некоторые свиноводы предпочитают содержать поголовье только в свинарнике, но это крайне негативно сказывается на здоровье вьетнамцев. Особи, сидящие взаперти, страдают от дефицита витаминов, который проявляется следующими признаками:

  • деформацией копыт;
  • шелушением кожных покровов;
  • истончением шерсти;
  • слезоточивостью;
  • шаткой походкой.

Часто при отсутствии свободного выгула у свиней развивается нехватка витамина А. Подобная проблема представляет большую опасность для молодняка и супоросных самок. У маленьких поросят наблюдается отставание в развитии, а у свиноматок – выкидыши.

Важный момент! Иногда причиной косолапости у свиней является слишком массивный, обвисший живот. Поэтому такая особенность не всегда считается отклонением.

Кормление вьетнамских свиней

Мнения фермеров относительно кормления вьетнамских свиней довольно противоречивые. Некоторые животноводы предпочитают кормить поголовье только растительной пищей, некоторые добавляют в рацион комбикорма и пищевые отходы, считая, что при вегетарианском кормлении вислобрюхие поросята не смогут нормально набирать массу тела.

Независимо от того, какой тип кормления выбран, стоит помнить, что любую пищу вьетнамским свиньям дают лишь в определенном количестве. Делается это для того, чтобы добиться оптимальной массы тела и качества мясной продукции. Поэтому в летнее время года взрослых свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза в сутки.

При выгульном содержании дополнительный рацион взрослой свиньи составляют:

  • белки – 14%;
  • клетчатка – 16%;
  • жиры – 1,5%

Среди всех зерновых культур больше всего свиньи этой породы любят ячмень. Для фермера это выгодно, так как цена этого зерна невелика, при этом продукт способствует активному набору массы тела поросят. Молодняку ячмень дают только в перемолотом виде, после обжарки и запаривания кипятком. Разрешается давать особям пшеницу и рожь в молотом виде. Из нее готовят каши с добавлением молока для маленьких поросят. Такой корм отлично усваивается в их организме.

Важный момент! Нежелательно кормить вьетнамских свиней сырым зерном — в результате такого питания у них возникают трудности с пищеварением. К тому же, подобный корм не имеет питательной ценности.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по приготовлению каши для вьетнамских поросят

Иллюстрация Описание
Шаг первый: потребуется взять две части ячневой крупы и одну часть дробленой кукурузы.
Шаг второй: поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и засыпать дробленую кукурузу. А затем, тщательно помешивая, проварить кукурузу в течение 20 минут.
Шаг третий: по истечению 20 минут засыпать в кастрюлю ячневую крупу и тщательно перемешать.
Шаг четвертый: необходимо проварить кашу еще 10 минут и немного посолить.

Поросятам для нормального роста требуется добавлять в корм витамин Е. В ветеринарной аптеке можно сразу же приобрести цельный комплекс витаминов и минералов, который называют премиксом.

Не стоит забывать, что свиньям, как и любым другим животным требуется свежая питьевая вода в неограниченном количестве. Поэтому поилки устанавливают в свинарнике и на выгуле.

В зимнее время года вьетнамским свиньям дают заготовленные корма: сено, сушеные стебли кукурузы. Поскольку в этот период отсутствует зеленый корм, которым обычно питаются особи на выгуле, следует увеличить количество в рационе. Также можно подкармливать поголовье корнеплодами и отрубями.

Особенности кормления маленьких поросят

С момента появления на свет до тридцати дней жизни основным питанием вьетнамских поросят является материнское молоко. Вводить новую пищу в рацион начинают с 7-10 дня.

В такой период рекомендуется давать молодняку минеральные подкормки: мел, измельченный уголь, которые способствуют укреплению скелета и улучшению общего иммунитета. Не стоит забывать, что любой новый корм дают маленькими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Таблица 1. Прикорм вьетнамских поросят

Не стоит слишком долго позволять поросятам питаться молоком свиноматки, потому что их организму требуется дополнительная пища. К тому же длительное кормление крайне негативно сказывается на здоровье самки – в ее организме истощаются запасы полезных веществ. Молодняк отлучают от свиноматки в возрасте 30-45 дней, в такой период они уже могут употреблять корм взрослых особей.

Видео — Расход корма для вьетнамских поросят

Нюансы выращивания свиней как бизнес

Выращивание вислобрюхих свиней считается хорошей идеей для бизнеса. Но стоит выделить несколько основных нюансов, знание которых позволит правильно организовать дело:

  1. Желательно выращивать поросят до 4-5 месяцев, потому что именно в этот период у них имеется самое нежное мясо и практически отсутствует прослойка жира. Средняя масса поросят в этом возрасте составляет 35-40 килограммов, и хоть туши небольшие, именно мясо молодняка пользуется большим спросом.
  2. Чистый выход готовой продукции от таких свиней составляет около 78-80%. Это зависит от возраста и массы животного – чем моложе свинья, тем меньше отходов.
  3. Повысить рентабельность бизнеса можно за счет создания собственной кормовой базы. Свиноферму желательно организовывать в сельской местности, где будет возможность выращивать свое зерно. А также потребуется приобрести собственную дробилку для зерна.

Вьетнамские поросята привлекают внимание животноводов, благодаря небольшим размерам, скороспелости и неприхотливости в выращивании. Они стали отличной альтернативой для тех фермеров, которые не желают выращивать в своих хозяйствах обычных больших белых свиней, либо для домашних животноводов, желающих обеспечить семью запасом сала и мяса и не понести при этом больших затрат.

История

Вьетнамские вислобрюхие поросята были впервые выведены в юго-восточной части Азии. Только в 1985 году они получили распространение в других странах и на других континентах. Название свое свинки получили из-за того, что на другие континенты их завозили именно из Вьетнама. Своих поклонников животные нашли очень быстро, потому за короткий промежуток времени о них уже знали не только в Европе, но и в далекой Америке.

На сегодняшний день работа ученых над усовершенствованием породы продолжается. Они задались целью улучшить продуктивность поросят, увеличить их габариты, повысить процентное соотношение мышечной массы. Вьетнамский вислобрюхий поросенок попал в Россию относительно недавно. Из-за неопытности и недостатка знаний среди фермеров начали распространяться слухи, что в нашей стране выращивается несколько пород азиатских животных. Однако это оказалась одна разновидность. Чуть позже стало известно о еще одной карликовой породе, которую стали использовать как декоративное животное и называть мини-пиг.

Внешние отличительные признаки

Характерные внешние особенности позволяют не путать вьетнамских поросят с другими породами. Вислобрюхими они стали называться ввиду того, что уже в месячном возрасте у хрюш отвисает животик. У взрослых свинок живот может касаться земли. Расцветка у них может быть разнообразной, но чаще всего встречаются пятнистые и смолисто-черные особи.

Вьетнамские поросята

Вислобрюхие черные поросята могут отличаться необычной, слегка приплюснутой формой мордочки. У них очень широкая спина и короткие ноги, поэтому взрослые свинки могут расти крупногабаритными, но в то же время низкорослыми. У хряков имеется густой покров щетины. Встречаются вислоухие черные поросята, хотя чаще всего уши у них небольшого размера. Вьетнамские свинки славятся своей способностью быстро набирать вес, который в среднем составляет до 80 кг. Однако если владелец решит подольше откармливать питомца и создаст для него правильный рацион, то масса животного может достигнуть 150 кг.

Как кормить вьетнамских поросят

Главная ошибка неопытных фермеров заключается в том, что они пытаются организовывать кормление и создать рацион вьетнамских свинок таким, как и для обычных белых. Однако мраморные вьетнамские поросята питаются не только другими продуктами, но и с другой частотой приемов пищи. Их надо постоянно подкармливать в течение дня, а не ограничиваться двумя приемами пищи за сутки. У вьетнамских свинок желудок значительно меньше, чем тот, которым обладает обычный белый поросенок, поэтому пища у них переваривается быстрее.

Черные поросята (породы вьетнамская вислобрюхая) – травоядный представитель животного мира, потому хозяин должен планировать их рацион исключительно из продуктов растительного происхождения.

Им скармливают:

  • кукурузу;
  • сено;
  • тыкву;
  • яблоки;
  • груши;
  • кабачки;
  • разнотравье.

Свеклу и солому давать вьетнамским свинкам не следует. Им предпочитают свежее сено. Новое меню следует составлять с учетом времени года и доступности кормов.

Внимание! Нельзя использовать для кормления вьетнамских свинок исключительно подножный корм, в их рацион обязательно должны входить комбикорма.

Если конечной целью содержания животного является получение бекона, то его нельзя перекармливать. Идеальным весом для таких поросят считается около 100 кг, набирают они его приблизительно за 9 месяцев. Для особей, выращиваемых преимущественно для получения мяса, содержание в рационе ячменя и кукурузы не должно превышать 10%.

Как кормить вьетнамских поросят

Разведение вьетнамских поросят

Оплодотворение и опорос у вьетнамских поросят проходят без особых трудностей. Половозрелость самок наступает спустя 4 месяца после их появления на свет. Начало охоты у них становится очевидным по беспокойному поведению, отказам от еды. Болеют вьетнамские поросята очень редко, поэтому такие симптомы служат признаком того, что пора подпускать свинку к хряку. Также у самок опухает половая петля, и появляются характерные выделения. Однако такие признаки могут оказаться ложными. Чтобы проверить, может ли производиться размножение, стоит легонько опереться на круп. Если свинья стоит спокойно и неподвижно, то она точно в охоте и готова к оплодотворению, в противном случае придется еще временить.

Внимание! Нельзя допускать к случке близких родственников.

Во время опороса хозяину желательно следить за процессом, чтобы не возникло нежелательных осложнений. Наготове следует держать йод, нитки, ватку и ножницы, чтобы при необходимости иметь возможность перерезать пуповину. Первыми признаками скорого опороса вьетнамской свинки являются беспокойное поведение, опущенный живот, сформированные молочные доли. К моменту родов помещение должно быть очищено, в свинарнике оставляют только сено и воду. Новорожденная хрюша требует дополнительного внимания, ей протирают от скопившейся слизи рот и пятачок, а также следят, чтобы каждый из детенышей в течение первого часа жизни получил порцию молозива.

Разводить вьетнамских поросят несложно, прибыльно и даже увлекательно. С одного опороса получается до 10 малышей, постепенно этот показатель может увеличиться, и за один раз свинка приводит уже по 12 хрюшек. Одна самка за год способна делать 2 опороса.

Уход за вьетнамскими поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами предполагает, прежде всего, обустройство свинарника. Поскольку животные вырастают небольших размеров, то даже в маленьком помещении можно содержать несколько взрослых особей. Сколько свиней помещается на конкретной площади, зависит от их возраста и размеров.

Сарай строят как кирпичный, так и деревянный. Для упрощения процесса уборки пол можно забетонировать, покрыв свинарник в отдельной его части дощатым настилом, чтобы питомцы не мерзли. Большое помещение целесообразно поделить на загончики, в каждый из которых поселить по несколько свинок. Также это даст возможность размещать отдельно свиноматок и их потомство.

Уход за вьетнамскими поросятами

Между перегородками стоит соорудить проход, чтобы было удобно разносить корм и проводить уборку. В помещении обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы не допускать дефицита кислорода. В холодное время года должна поддерживаться оптимальная температура, чтобы поросята не переохлаждались. Особенно это актуально, если в свинарнике живет недавно опоросившаяся свинка, которой нежелательно лежать на холодном полу или в холодном помещении.

Существует рекомендация опытных свиноводов летом вьетнамских хрюшек выпускать на выгул, чтобы дать им возможность пастись. Также эта порода поросят очень любит принимать грязевые ванны, что также необходимо учитывать хозяевам. В жаркую и засушливую погоду это требуется как для охлаждения, так и для отпугивания кровососущих насекомых. Такие условия для выращивания животных часто создают в условиях средней полосы (Волгоградский, Московский, Курский регионы, Москва и область).

Чтобы взрослый домашний кабанчик каждый месяц не приходил в охоту, его рекомендуется кастрировать. Делают это только в том случае, если особь выращивается на убой. Это очень важное условие, поскольку кастрированный хряк становится менее агрессивным, полученное из него мясо лишено неприятного запаха. Кастрацию животных проводят в возрасте 1,5 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, вьетнамские поросята имеют свои достоинства и недостатки.

Перечень преимуществ довольно внушительный:

  • Быстро набирают вес и становятся половозрелыми. Кабанчики готовы к случке в возрасте 6 месяцев, а домашние свинки – уже в 4 месяца.
  • Выращивание и размножение не требует особых хлопот. Самки отлично справляются с заботой о потомстве, потому от хозяина требуется минимум усилий.
  • Обладают отличным иммунитетом. Вьетнамские поросята почти не болеют и не нуждаются в многочисленных прививках и вакцинациях, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Из вьетнамских пород поросят получается очень вкусное и нежное сало и мясо, а тушки разделываются быстро и легко.
  • Самки вьетнамских поросят обладают повышенной плодовитостью и за один раз приводят до 12 детенышей.
  • Хрюшка обладает генетической памятью и не употребляет в пищу ядовитые растения.
  • Питаются вьетнамские поросята исключительно растительной пищей, что существенно снижает расходы на корма.
  • Свинки очень чистоплотны и организуют спальное место и туалет в разных частях сарая.

Недостатки вьетнамских поросят весьма субъективны и определяются хозяевами индивидуально. Некоторые скептически относятся к расцветке животного, других не устраивают небольшие размеры либо тонкая прослойка сала. Однако, в сравнении с преимуществами, эти недочеты не так и важны. Многие фермеры с радостью закрывают на них глаза и продолжают выращивать вьетнамских свинок в своих хозяйствах.

При ответственном подходе свиноводство поможет не только обеспечить салом и мясом собственную семью, но и организовать бизнес, получать прибыль от продажи излишков. Всего за пару лет содержания вьетнамских поросят можно существенно увеличить поголовье. Они не требуют к себе большого внимания, питаются растительной пищей, болеют крайне редко. Справиться с выращиванием вьетнамских свинок под силу даже начинающему животноводу.

Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.

Вьетнамские свиньи: особенности разведения

популярна по следующим причинам:

  1. За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
  2. Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
  3. Мясо и сало дают мягкое и нежное.
  4. Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
  5. Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
  6. Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
  7. Зимой животные греются друг о друга. Часто обустройства отопления в сарае не требуется, достаточно просто увеличить слой соломы.

Благодаря этим положительным моментам разведение вьетнамских вислоухих свиней не принесет лишних хлопот и затрат.

Случка и опорос

Если не следовать правилам, можно уменьшить количество потомства и значительно ослабить его.


Особенности случки и опроса таковы:

  1. К случке свинья готова уже в 3 месяца. Стоит подождать, пока свинка наберет массу в 120 кг. Вынашивание потомства займет 4 месяца.
  2. В период половой охоты осеменение должно проводиться минимум 2 раза. Симптомы половой охоты определяются такими признаками: недоедание, беспокойство, прогибание спины в момент чесания боков.
  3. Желательно произвести первую случку в течение первых 18 часов половой охоты, а вторую – через 18 часов после первой.
  4. станет период с апреля по август. Для этого нужно составлять календарь супоросности.
  5. Первый опорос может принести как минимум 10 поросят. Второй приплод может насчитывать около 20 особей.
  6. Нужно внимательно следить за тем, как животное питается в момент супоросности. Нужно в этот период увеличить количество зеленых кормов.

Скорые роды определяются по внешним признакам, проявляющимся за 3-5 дней до момента (выделение молозива, покраснение наружных половых органов). Роды длятся около 5-6 часов. После производятся процедуры по сушке поросят и смене покрывал для свиньи.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка


Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

зимой и летом отличается особенностями и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема


До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней

Если свинарник обустроен, и количество особей нормальное, проблем с разведением и выращиванием не возникнет:

  1. Если обеспечить хорошие условия и гарантировать нормальный рацион, то резать поросят можно уже через 4 месяца после рождения.
  2. Благодаря плодовитости эта порода – идеальный вариант для бизнеса.
  3. Свинарник по площади должен быть не менее 5 м². Стоит исключить сквозняки, устроить место для выгула.
  4. Чтобы потомство получилось жизнеспособным, здоровым и крепким, нужно следить за родословной. Хряк и свиноматка не должны быть родственниками.

Продуктивность породы

Самка вьетнамской вислобрюхой свиньи достаточно плодовита.

Свиноматка, у которой род с хряком разный, может:

  • за 1 опрос рожать до 18 особей;
  • средний приплод составляет 10-12 поросят;
  • за 1 год взрослая здоровая свинья может привести до 24 поросят.

Смертность новорожденных очень низкая. Проблем с осеменением нет.

Сколько держать по времени до убоя

Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т. к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке.

Не стоит перекармливать животное. Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей. У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Заключение

Вьетнамские свиньи родом из восточной страны, но прижилась порода в наших краях отлично благодаря неприхотливости и продуктивности. Мясной продукт, получающийся после забоя, отличается высокими вкусовыми качествами.

Питание состоит из травы, сена и минимального количества сухого корма. Порода выгодна для разведения с целью продажи мяса.

Среди американских и европейских животноводов вьетнамские поросята получили известность только в конце прошлого века. В России эта разновидностей домашних свиней появилась еще позже, но интерес к необычным животным оказался огромным.

Чем вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от традиционных, и достоинства животных этой породы? По сравнению со старыми породами домашних свиней возможности и потенциал этих животных изучен не полностью, а селекционеры ведут работу по улучшению имеющегося материала. Но уже сейчас ясно, что у четвероногих выходцев из Вьетнама – большое будущее.

Характерные особенности вьетнамских вислобрюхих поросят

Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи выделяются:

  • скороспелостью;
  • стабильным набором веса;
  • неприхотливостью при выборе корма;
  • нетребовательностью в содержании;
  • чистоплотностью.

Спокойные самки считаются заботливыми матерями, при этом довольно плодовиты. Половое созревание самцов наступает в полугодовалом возрасте, а у самок на пару месяцев раньше. В среднем свиньи дают по два приплода за год, в каждом из которых может быть до 18 поросят.

На родине вьетнамские поросята обитают в условиях влажного субтропического и тропического климата, но это не мешает животным успешно приспосабливаться к более суровому климату российской средней полосы.

У свиней прекрасный иммунитет, они без труда противостоят распространенным заболеваниям домашних животных, а при хорошем уходе вьетнамские поросята в разведении даже выгоднее, чем многие уже зарекомендовавшие себя породы. Этому способствует то, что животные отличаются крепким телосложением, говорящим о мясной направленности, а их мясо сочное, количество шпика небольшое.

Как выглядят вьетнамские поросята?

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют весьма запоминающуюся внешность. Среди характерных признаков породы:

  • преимущественно черная окраска животных;
  • широкая грудь, мощная спина и крепкие короткие ноги, делающие свиней коренастыми;
  • укороченное строение морды;
  • некрупные стоячие уши.

Названием порода обязана еще одной особенности – объемным вислым животам, появляющимся у подрастающих вьетнамских поросят.

Такое «украшение» у взрослого хряка может практически достигать уровня почв, что, правда, не мешает животным сохранять подвижность и завидную активность.

Забавная внешность молодых вьетнамских поросят, как на фото, иногда привлекает внимание любителей декоративных животных. Но в этом случае нужно помнить, что, несмотря на чистоплотность, поросята остаются представителям своего вида, а миниатюрные свинки быстро превращаются в мощных зверей. К периоду полового созревания животные достигают веса 30–35 кг, а взрослый племенной хряк или свиноматка весят до 150 кг.

Для удобства ухода при разведении вьетнамских поросят животным отводят сухое, теплое, вентилируемое помещение. Пол в свинарнике должен быть ровным, прочным, пригодным к многократной уборке и дезинфекции. Лучше всего, если он будет забетонирован. Поверх такого покрытия делается дощатый настил.

По сравнению с другими породами азиатские свиньи достаточно невелики, поэтому не требуют много места для размещения. Станки делают с учетом возможности их ежедневной уборки.

Сколько держать вьетнамских поросят в хозяйстве, решает сам животновод, но на загон площадью от 4 до 5 квадратных метров должно приходиться:

  • пара взрослых самок;
  • один самец;
  • одна свиноматка с приплодом.

На зимний период в местах содержания азиатских свиней обустраивают отопление, особенно важно поддерживать тепло при появлении маленьких поросят, чей иммунитет и защита от негативных факторов внешней среды зависят только от получения материнского молока и человеческой заботы.

В теплое время года животным обеспечивают выгул. Двор должен быть защищен от ветра. На случай дождя обязательно устраивают надежные навесы, на высоте роста свиней набивают доски, о которые можно чесать спину, выносят кормушки и емкости с водой.

Организация питания при разведении вьетнамских свиней

Новизна породы порождает массу не самой верной информации, касающейся, в том числе, и питания животных. Иногда советуют строить рацион вьетнамских поросят исключительно на зеленых кормах. Действительно объем желудка и особенности системы пищеварения свиней позволяет усваивать большое количество травы, но ждать хороших привесов и качества мяса в этом случае не приходится. Зелень вынудит животных съедать огромные количества кормов производить массу отходов, но эффективность такого рациона низка.

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В приусадебных хозяйствах рацион разводимых на мясо поросят строят на высококалорийных зерновых смесях с включением зеленых растений, что особенно оправдано в летний период. Вместо грубых кормов, которые обычно получают свиньи, например, соломы или корнеплодов вислобрюхим вьетнамским поросятам предлагают сено.

Зерновую кормовую смесь на основе зерновых культур делают с упором на ячмень и пшеницу. Они хорошо перевариваются и обеспечивают прирост массы тела беконного типа. На эти злаки должно приходиться до 70% объема корма.

Трудно перевариваемые зерновые, например, овес, горох и кукурузу включают в корм из расчета 10% от общего объема:

  1. Все виды зерна предварительно дробятся и заливаются кипятком для получения питательной влажной смеси.
  2. На 8–9 литров воды должен приходиться вдвое меньший объем злаков и небольшая ложка соли.
  3. Через 10–12 часов запаривания корм готов.
  4. Для большей эффективности рациона в пищу добавляют витаминные препараты, стимуляторы пищеварения, рыбий жир.

Свиноматкам в ожидании приплода и уже заботящимся о поросятах меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обрат, рубленые вареные яйца.

Хорошие результаты дает кормление вьетнамских вислобрюхих поросят густой зерновой кашей. Зимой в рацион вводят заранее заготовленные тыквы, морковь. Животные любят витаминное сено на основе бобовых культур, например, люцерны, вики, клевера. До 15% корма, особенно в холодное время года, может составлять отварной

Разведение вьетнамских свиней

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны состоять в близкородственных связях.

Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты:

  • не проходящего беспокойства;
  • отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания. О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C. Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Хорошим подспорьем для начинающего животновода, заинтересовавшегося этой неприхотливой породой, станет видео о вьетнамских поросятах, их выращивании и разведении в условиях приусадебного подворья.

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении

С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах. Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки.

Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе с добавлением витаминных комплексов. Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов.

С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления. К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело. К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Содержание вьетнамских поросят — видео