Голуби

Описание и места распространения сыроежка охристой. Сыроежка охристая, она же — лимонная Распространение и период плодоношения

Видов сыроежек существует много, а отличить их друг от друга бывает сложно. В пищу обычно используются все сыроежки, которые обладают мягким вкусом, а вот их родственники с резким вкусом в кулинарии не применяют.

Общая информация о грибе

Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae). С латыни слово «russulus» переводится как красноватый. Одна из теорий происхождения русского названия гриба связана с тем, что в засоле он быстро становится пригодным для еды, в отличие от других видов грибов, то есть используется практически «сырым».

Характеристики гриба сыроежка

Шляпка

Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.

Мякоть

Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.

Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.

Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.

Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.

Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.

Виды гриба сыроежка

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-14 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается и вдавливается. Цвет травяно-зелёный, редко желтовато-буроватый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белого цвета, со временем желтеет. Запах выражен слабо, вкус сладковатый.

Встречается в лиственных и смешанных лесах Европы, под березами.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-20 см, у молоды грибов полушаровидная, позже плоская, мясистая, край ровный, цвет фиолетово-красный или красно-коричневый. Ножка 5-10 см в длину, 1,3-3 см в толщину, цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком, гладкая. Мякоть белого цвета, вкус и запах не выражены.

Растет поодиночке или маленькими группами в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр 4-7 см. Край ребристый. Поверхность сухая, кожица снимается, цвет винно-коричневый и фиолетовый. Ножка 4-8 высотой, 1-2 см толщиной, книзу сужается, хрупкая, белая, у зрелых грибов желтая или бурая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус не выражен, запах похож на йодоформ.

Растет под дубами и елями, с конца лета, в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка в диаметре 4-9 см, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощенная или вдавленная, край гладкий. Цвет от кирпично-красного, красно-оранжевого и медно-красного до ярко-жёлтого в центре. Кожица снимается. Ножка ровная, белая, меняет цвет с возрастом. Мякоть крепкая, белого цвета, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Вид произрастает в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, позже плоская. Цвет аметистово-синий или тёмно-лиловый. Кожица снимается, покрыта налётом. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета, опушенная. Мякоть белого цвета, вкус сладковатый, запах не выражен.

Распространена в хвойных лесах Евразии, под елями.

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом.

Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый.

Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая.

Растет в лиственных лесах.

Съедобный, редкий гриб.

Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом.

Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен.

Встречается в широколиственных лесах Европы.

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, полушаровидной формы у молодых грибов, затем распростёртая, диаметр 4-12 см, цвет красный с желтым центром. Поверхность волнистая. Кожица клейкая, блестящая, легко снимается. Ножка цилиндрической формы, толстая, крепкая. Поверхность морщинистая. Белая с розовым оттенком и желтыми пятнами у основания. Мякоть белого цвета, плотная, вкус сладковатый, запах не выражен.

Произрастает в хвойных лесах, на известковых почвах.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-8,5 см, структура тонкомясистая, форма выпуклая, позже уплощённая и вдавленная. Цвет от желтого с красно-розовым оттенком до темно-красного или белого. Кожица снимается. Ножка тонкая, цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета, у зрелых грибов желто-серая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус сладковатый, запах розовый.

Встречается на всей территории Евразии, в лиственных и хвойных лесах.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-14 см, крепкая, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская. Цвет охристо-бурый, в центре темнее. Кожица толстая, снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, выполненная, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, у старых грибов желтая или бурая. Вкус сладкий, аромат сырный.

Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже уплощается, край становится бороздчатым. Цвет жёлтый или охристый, изредка зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус горьковатый или пресный.

Встречается в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы.

Съедобный гриб.

Шляпка мясистая, выпуклая, край тупой, диаметр 7-12 см. Поверхность сухая, в центре тёмно-красного цвета, по краю ярко-розового. Ножка 5-10 см высотой и 1-2 см толщиной, булавовидная или веретеновидная, твёрдая, сплошная, войлочная, розовая или белая. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой. Аромат слабый, фруктовый, вкус не выражен.

Растет группами в смешанных и хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 5-11 см, тонкомясистая, выпуклая, по мере взросления гриба уплощается, край бороздчатый. Кожица снимается, клейкая, от тёмно-фиолетового до кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, на изломе желтеет, запах не выражен, вкус сладковатый.

Распространена в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.

Съедобный гриб.

Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный.

Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный.

Произрастает в сосновых лесах Европы.

Съедобный гриб.

Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой.

Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый.

Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный.

Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.

Ядовитые и несъедобные виды сыроежек

Несъедобный, редкий гриб.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.

Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинистая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.

Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.

Несъедобный гриб.

Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.

Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.

Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.

Несъедобный гриб.

Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.

Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.

Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 10-30 см, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.

Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.

Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.

Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.

Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м 2 , на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:

На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).

Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).

Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.

Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.

В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.

Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.

Калорийность сыроежек

100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:

  • Белки…………………..1,7 г
  • Жиры…………………..0,7 г
  • Углеводы,……………1,5 г

Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.

Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.

Сырое́жка о́христая (лат. Russula ochroleuca ) - вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы:

  • Сыроежка бледно-охристая
  • Сыроежка бледно-желтая
  • Сыроежка лимонная
  • Сыроежка охристо-желтая
  • Сыроежка охристо-белая
  • Сыроежка охряно-желтая

Это наиболее известная нам сыроежка, которая распространенна повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.

Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала она похожа на полушар, немного выпукла, имеет загнутые края. Потом она становится немного распростертой, немного вдавливается. Край шляпки этого гриба – гладкий или же рубчатый. Шляпка матовая, сухая, а в период влажной погоды – немного слизистая. Обычный цвет такой шапки – желтовато-охряной. Кожицу можно легко снять только с краев шляпки.

Сыроежка охристая имеет частые, тонкие пластинки. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Порошок споров – светлый, иногда охристого оттенка.

Ножка сыроежки охристой – тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного морщинистой. Цвет – белый, иногда – желтый.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, легко изламывается, под кожицей немного желтоватого оттенка. В месте разреза становится темнее. Запаха мякоть не имеет, вкус – довольно едкий.

Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа до октября. Излюбленные леса – хвойные, особенно еловые и широколиственные с достаточным уровнем увлажнения. Растет на мхах, на лесных постилках. В южных районах страны встречается довольно редко.

Близкий вид – сыроежка охряно-желтая имеет сходство с коричневой сыроежкой. Ее плодовое тело плотное, а вкус – более мягкий. Обитает преимущественно в горных местностях.

Сыроежка охристая относится к многочисленному семейству Сыроежковые. Еще ее называют сыроежкой лимонной, бледно-охристой, охряно-желтой, охристо-белой и бледно-желтой. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula ochroleuca.

Сначала форма ее шляпки напоминает полушар с загнутыми краями, со временем она делается распростертой, а еще позже становится немного вдавленной. Диаметр ее шляпки составляет 6-10 сантиметров. Края шляпки могут быть гладкими или рубчатыми. Поверхность шляпки сухая, матовая, а во влажное время становится немного слизистой. Окраска шляпки чаще всего желтовато-охрянного цвета. Кожица с краев легко снимается.

Под шляпкой у лимонной сыроежки располагаются тонкие, частые пластинки. Преимущественно расцветка пластинок белая или кремовая, а иногда может быть желтоватой. Споровый порошок охристого оттенка.

Ножка тонкая, полая внутри. Ее длина доходит до 7-ми сантиметров. Поверхность ножки может быть слегка морщинистой. Окрас ножки белый, порой желтый.

Мякоть сыроежки охристой плотная, но при этом с легкостью ломается. Расцветка мякоти беловатая, а под кожицей с небольшим желтым оттенком. На изломе мякоть становится темнее. Вкус у мякоти довольно едкий, а запаха у нее нет никакого.

Места произрастания сыроежек лимонных.

Это наиболее известный вид сыроежек, эти грибы распространены повсеместно, они произрастают во многих лесах умеренной зоны. Плодоносят лимонные сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными их местами произрастания являются хвойные леса, особенно еловые. Также они растут в широколиственных лесах с хорошим уровнем влажности. Поселяются эти грибы на лесной подстилке и мхах. В южных регионах России они встречаются нечасто.

Оценка съедобности охристых сыроежек.

Охристым сыроежкам присвоена третья категория. Это условно-съедобные грибы , но некоторые исследователи считают их ядовитыми. Перед употреблением в пищу этот вид сыроежек необходимо предварительно отваривать.

Правила сбора и обработки сыроежек.

Сыроежки лучше всего собирать с августа по сентябрь. Рекомендуется делать это ранним утром. Желательно срезать грибы ножом, чтобы кончик ножки оставался в земле, и грибница сохранялась невредимой. Перед тем, как положить лимонную сыроежку в корзину, ее следует очистить от лесного мусора.

Собранные грибы необходимо обрабатывать сразу по приходу из леса. Их сортируют, чистят, срезают поврежденные места и моют. Для переработки лучше всего подходят молодые, не перезревшие плодовые тела.

Самый популярный способ обработки сыроежек – засолка. Их назвали сыроежками за то, что их можно употреблять уже спустя пару дней после засолки. Пищевая ценность сыроежек снижается из-за чрезмерной хрупкости.

Охристые сыроежки перед приготовлением следует отваривать около 15 минут, так как они являются условно-съедобными. Отвар необходимо слить, употреблять его нельзя, поскольку в нем остаются вредные вещества.

Родственные виды.

Сыроежка болотная является достаточно известным видом. Ее шляпка имеет выпуклую форму. Поверхность ее сухая, чаще всего темно-красного цвета, с более светлыми краями. Ножка розового или белого цвета. Мякоть имеет легкий фруктовый запах, но вкусом она не обладает. Цвет мякоти белый.

Растут болотные сыроежки в смешанных лесах. Период плодоношения приходится на лето и осень. Сыроежка болотная съедобна.

Сыроежка зеленая – не менее известный представитель семейства, чем предыдущие два вида. Ее шляпка может быть от выпуклой до вогнутой. Цветовая гамма шляпки изменяется от грязно-желтой до зеленой. Поверхность шляпки блестящая. Мякоть на вкус сладкая. Окрас мякоти желтый или белый.

Растут сыроежки зеленые в смешанных и лиственных лесах. Плодоношение происходит летом и осенью. Имеется риск спутать этот вид сыроежек с бледными поганками.

– это не просто территория, объединяющая несколько центральных областей страны: Владимирскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую.

— это край живописной и истинно русской природы: хвойные и лиственные леса, чистые озера и реки, свежий воздух и гармоничный, привычный нам с детства климат.

— это медленно текущие реки с широкими поймами, занятые заливными лугами. Густые, темные, заросшие мхом, словно заколдованные ельники. Великолепные широколиственные леса, состоящие из огромных дубов, ясеней, кленов. Это солнечные сосняки и веселые, радующие глаз березняки. Густые заросли орешника на ковре высокого папоротника.

И прекрасные полянки, усыпанные цветами, источающими упоительные запахи, сменяют огромные острова непроходимых чащоб, где высоченные пушистые ели и сосны живут своей размеренной многовековой жизнью. Они кажутся невероятными великанами, которые неспешно расступаются перед непрошеными гостями.

В чащобе повсюду виднеются старые высохшие коряги, которые так причудливо изогнуты, что, казалось, там, за пригорком, притаился леший, а возле камня мирно дремлет симпатичная кикимора.

И бескрайние поля, уходящие или в лес или в небо. А вокруг – только пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Здесь берут свое начало крупнейшие реки Русской равнины : Волга, Днепр, Дон, Ока, Западная Двина. Исток Волги – легенда России, паломничество к которому не прекращается никогда.

В средней полосе более тысячи озер. Самое красивое и популярное из них – озеро Селигер. Даже густонаселенная Московская область богата красивейшими озёрами и реками иногда даже не изуродованными коттеджами и высокими заборами.

Природа средней полосы, воспетая художниками, поэтами и писателями наполняет человека душевным покоем, открывает глаза на удивительную красоту родной земли.

Славится не только своей в буквальном смысле сказочной природой, но также историческими памятниками. Это – лицо русской провинции , кое-где, несмотря ни на что, даже сохранившая архитектурный облик XVIII-XIX веков.

В средней полосе находится большинство городов всемирно известного Золотого кольца России – Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Сергиев Посад и другие, старинные помещичьи усадьбы, монастыри и храмы, памятники архитектуры. Их красоту невозможно описать, ее надо увидеть своими глазами и, как говорится, ощутить дыханье старины глубокой.

Но самым плодотворным и счастливым для меня, оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда… С тех пор я не знаю ничего более близкого мне, чем наши простые русские люди, и ничего более прекрасного, чем наша земля. Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Сейчас я со снисходительной улыбкой вспоминаю юношеские мечты о тисовых лесах и тропических грозах. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу.

Писал К.Г. Паустовский.

А можно просто забраться в какую-нибудь глухую деревеньку и вдали от цивилизации наслаждаться природой. Люди здесь очень радушные и приветливые.

Семейство сыроежковых в наших лесах представлено по большей части съедобными видами. Однако некоторые разновидности имеют противоречивые пищевые характеристики. К их числу относится сыроежка охристая.

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) чаще всего относится к категории несъедобных, однако некоторые специалисты считают её условно-съедобной. Синонимичные наименования - сыроежка лимонная, сыроежка бледно-охристая, а также бледно-желтая, охристо-желтая, охряно-желтая и охристо-белая.

Вид имеет следующие признаки:

  • шляпка окрашена в охристо-желтый цвет разной интенсивности, иногда с зеленоватыми оттенками, в центре темнее, ближе к коричневой гамме. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная с загнутыми краями, постепенно раскрывается до плоской, вдавленной в центре. Кожица матовая, сухая, с легкостью снимается длинными полосками, при повышенной влажности становится несколько слизистой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см;
  • Белые и светло-кремовые пластинки относительно частые, узко приросшие;
  • споры белые;
  • цилиндрическая ножка на ранних стадиях роста белая, затем серовато-жёлтая. В длину от 3 до 9 см, диаметром – от 1 до 2,5 см;
  • мякоть беловатая, хрупкая, лишена запаха, имеет более или менее выраженный перечный привкус.

Распространение и период плодоношения

Сыроежка охристая растёт группами и поодиночке в европейских широколиственных рощах, в смешанных и хвойных, в особенности сосновых, лесных массивах. Вид широко распространён и обычен в средней полосе. Плодовые тела появляются с конца июля и встретить их можно до первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Сходные виды

На охристую сыроежку похожи 3 родственника:

  • желтая (Russula claroflava) - съедобный вид с ярко-жёлтой шляпкой и белой мякотью, постепенно чернеющей на изломе и срезе;
  • коричневая (Russulamustelina), растущая преимущественно в горных районах. Её шляпка имеет коричневатую окраску, выцветающую до бежевой. Гриб съедобен;
  • желчная (Russulafellea), несъедобная из-за очень сильного жгуче-горького вкуса. Эти грибы часто имеют сглаженный бугорок в центре шляпки, мякоть пахнет геранью.

Охристую сыроежку следует уверенно отличать от оливково-желтоватых разновидностей бледной поганки: на ножке сыроежки нет кольца, а у её основания отсутствует вздутый участок с вольвой.

Съедобность

Посредственный вкус и перечный привкус, как правило, присущие охристой сыроежке, дают основание считать этот гриб несъедобным. Вместе с тем, некоторые грибники собирают его как условно-съедобный и снимают горечь, отваривая плодовые тела в нескольких водах. Вероятно, степень выраженности неприятного привкуса зависит от местности, в которой собран гриб. Кроме того, охристую сыроежку легко перепутать с желчной, которая уж наверняка испортит всё удовольствие от грибной кулинарии.

Охристая сыроежка - гриб с сомнительной вкусовой репутацией. Чаще всего этот вид квалифицируют как несъедобный и хорошо информированным грибникам лучше собирать более надёжные, безусловно съедобные разновидности сыроежковых.