Томат

Азу по татарски из индейки. Вкусное азу из мяса индейки с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Традиционное татарское азу – блюдо из мелких кусочков мяса в пикантном соусе с овощами – делается из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу претерпел различные трансформации. Так что сегодня многие из наших соотечественников с удовольствием готовят и едят азу из индейки. Оно получается не менее нежным и сытным, чем из других видов мяса. При этом калорийность его меньше, чем у традиционного азу, так как мясо индейки считается диетическим.

Особенности приготовления

Принимаясь за приготовление азу из индейки, не помешает узнать некоторые тонкости технологии и секреты опытных кулинаров.

  • Все компоненты для азу традиционная технология приготовления этого блюда требует обжаривать по отдельности, лишь под конец соединяя их вместе для тушения в соусе. Этим азу отличается от обычного рагу, и это придает ему сытность и неповторимый вкус. Ускорить процесс приготовления блюда в этом случае поможет лишь использование одновременно нескольких сковород.
  • Мясо индейки не является жирным, а если его заморозить и разморозить в воде или микроволновке, то оно и вовсе станет сухим и невкусным. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить азу из свежего или охлажденного мяса. Однако и из замороженной индейки может получиться неплохое блюдо, если дать оттаять ей на верхней полке холодильника.
  • Одним из обязательных компонентов азу являются соленые огурцы. Маринованными их заменять нежелательно: вкус будет уже другим. Выбирать огурцы лучше твердые, чтобы они не слишком размякли во время тушения. При необходимости их перед нарезкой можно очистить.
  • Тушить овощи можно в соусе, приготовленном из томатного сока, томатного пюре или томатной пасты с добавлением воды. Однако вкус будет более пряным, если часть жидкости заменить бульоном или рассолом.
  • Нередко в состав азу входит чеснок. Его лучше добавлять на последнем этапе приготовления.
  • Обжаривать компоненты азу можно на любом жире, однако гурманы считают, что вкуснее всего азу из индейки получается в том случае, если для обжарки продуктов использовалось топленое масло.

Обычно к азу требуется гарнир. К нему подходят овощные салаты, отварной рис, картофельное пюре или запеченные овощи, включая картофель. Исключением является азу, приготовленное сразу с добавлением картофеля, — оно уже является самодостаточным блюдом.

Азу из индейки с солеными огурцами на сковороде

  • индейка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 50 г;
  • растительное или топленое масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими брусками.
  • Луковицу отчистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы нарежьте некрупной соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением для измельчения чеснока.
  • Свежую зелень помойте, обсушите, порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте соломкой, как для приготовления картошки фри.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку томатную пасту и пожарьте, помешивая еще 5 минут.
  • На отдельной сковороде разогрейте масло и до золотистой корочки обжарьте в нем индейку. Переложите ее в сковороду с поджаркой.
  • На сковороде, где жарилась индейка, пожарьте до румяной корочки картофель, положите его на индейку.
  • Слегка поджарьте на той же сковороде огурцы, положите их на картошку.
  • Посолите, приправьте блюдо. Смажьте раздавленным чесноком, посыпьте рубленой зеленью.
  • Добавьте стакан воды или бульона. Накройте сковороду крышкой.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Это рецепт приготовления азу из индейки можно назвать самым простым и распространенным.

Азу из индейки с луком и морковью в мультиварке

  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • мясо индейки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, помыв, подсушив, нарезав соломкой.
  • Тонкими недлинными полосками нарежьте соленые огурцы.
  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке. Еще красивее азу из индейки получится, если морковь потереть на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо индейки.
  • Запустите агрегат в режиме «Жарка», а при отсутствии такового выберите режим «Выпечка».
  • Время установите произвольное: если его не хватит, мультиварку можно включить снова, а если станется, то можно просто остановить выполнение программы досрочно.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, дождитесь, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них было проще снять шкурку. Порежьте на небольшие кубики, положите их в емкость мультиварки. Туда же положите ложку томатной пасты, подсолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте готовить в режиме выпечки или жарки еще 10 минут.
  • Добавьте соленые огурцы, готовьте блюдо в том же режиме еще 5 минут.
  • Добавьте в мультиварку воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости мультиварки. Установите программу «Тушение» на 1 час. После завершения работы программы блюдо можно раскладывать по тарелкам. К нему необходимо приготовить гарнир. Это можно сделать, пока азу из индейки тушится в мультиварке.

Азу из индейки в духовке

  • индейка – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем. Порежьте его на тонкие продолговатые кусочки, как для бефстроганова.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его полукольцами.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Картофель очистите. Нарежьте дольками среднего размера.
  • Сыр тоже измельчите на крупной терке.
  • В казан влейте масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Выложите в него мясо, на него положите лук, огурцы, морковь, картофель в том порядке, как они указаны в данном рецепте.
  • Добавьте воды так, чтобы она доходила примерно до середины верхнего слоя, но не покрывала его.
  • Каждый слой подсолите и поперчите по вкусу.
  • Верхний слой густо смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее казан. Готовьте азу в духовке в течение часа: первые полчаса с закрытой крышкой, оставшееся время – с открытой.

Азу из индейки, приготовленное в духовке под сыром, имеет необычный вкус. Но трудно найти человека, который останется к этому блюду равнодушным.

Азу из индейки можно приготовить разными способами, но независимо от выбранного рецепта оно будет сочным, нежным и ароматным, к тому же очень сытным.

Это традиционное татарское угощение, которое состоит из маленьких кусочков мяса в остром соусе. Как правило, для приготовления используют баранину или говядину, но ниже будет рассказано, как готовится индейка в томатном соусе, которую можно назвать диетическим вариантом угощения. Подается блюдо вместе с картошкой, овощами и луком.

Как приготовить азу из индейки

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях. После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне. Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку. Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи. Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Азу из индейки – рецепт

Использование диетического мяса поможет «облегчить» угощение, сделать его менее тяжелым для желудка. Рецепт азу из индейки включает много специй, поэтому людям с гастритом или язвой кушать такую еду не рекомендуется. Большинство вариантов подразумевают использование томатного соуса, но есть способы, как готовить азу из индейки в сметане. Угощение получается более мягким и изысканным.

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин.
Количество порций: 6
Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей. Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным. Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Азу из индейки - рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 4
Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
Кухня: татарская.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий. Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени. Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Азу из индейки - рецепты в духовке

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны. Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню. Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • индейки филе – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
  2. Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
  4. Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
  6. Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на ужин/обед.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед. К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Азу из индейки со сметаной

Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Предназначение: мясное на обед/ужин.
Кухня: татарская.
Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся. Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса. Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • филе индейки – 1кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
  2. Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
  3. Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
  4. Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
  5. Тушите 10 минут до загустения.

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

Видео: Азу из индейки

Пошаговые рецепты приготовления вкусного азу из индейки: классический, быстрый, диетический

2018-05-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2137

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

73 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт азу из индейки

Блюда из мяса этой птицы получаются вкусными и диетическими, что важно для тех, кто следит за своим весом. Азу родом из востока, поэтому оно будет, пряным, острым, с большим количеством зелени.

Ингредиенты

  • 4 г сушеной петрушки;
  • 320 г лука репчатого;
  • 600 г филе индейки;
  • 4 г сушеный укроп;
  • 230 г пасты томатной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 240 г огурца соленого.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Выньте огурцы из рассола и слегка обмокните салфеткой. Нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Выложите в сотейник, влейте немного очищенной воды и томите, с момента вскипания, четверть часа.

Лук репчатый очистите от шелухи и покрошите тонкими полукольцами. Филе индейки промойте, обмокните одноразовым полотенцем и порежьте тонкими продолговатыми ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Мелко покрошите.

Нарезанную индейку выложите на сковороду и жарьте, постоянно размешивая, до образования румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте пассеровать еще три минуты. Влейте половину стакана кипяченой воды. Положите томатную пасту. Размешайте и томите две минуты. Приправьте сушеной зеленью, добавьте соленые огурцы и чеснок. Посолите, приправьте перцем и тушите еще минут пять.

Блюдо получится особенно вкусным, если для обжаривания мяса использовать топленое масло. Если вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте немного крахмала или муки.

Вариант 2. Быстрый рецепт азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки в мультиварке - вкусное и нежное блюдо, которое можно приготовить на обед или торжественный ужин. Благодаря мясу оно получается наваристым. Такой способ приготовления избавляет хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • 250 г филе индейки;
  • морская соль;
  • 120 г моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 стручка болгарского красного перца;
  • 10 мл масла постного.

Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке

Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».

Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.

С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.

Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.

Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.

Вариант 3. Азу из индейки с картошкой

Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • морская соль;
  • 600 г филе индейки;
  • пучок свежей зелени;
  • две луковицы;
  • пряности;
  • шесть картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • два соленых огурца;
  • масло постное;
  • 50 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.

Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.

Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.

Вариант азу с картофелем - полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.

Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами

Азу - татарское национальное блюдо, которое в оригинале готовят из баранины или говядины. Для приготовления диетического варианта используют мясо индейки.

Ингредиенты

  • 400 г филе индейки;
  • соль морская;
  • 200 г картошки;
  • молотая паприка;
  • морковка;
  • стак. фильтрованной воды;
  • луковица;
  • соус томатный - 80 г;
  • два свежих помидора;
  • постное масло - 50 мл;
  • два соленых огурца.

Пошаговый рецепт

Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтями. Почистите лук и морковку. Вымойте овощи. Морковь измельчите тонкими брусками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.

В толстостенной сковороде прогрейте масло. Выложите в нее кусочки мяса и жарьте его, помешивая, до румяности. Добавьте лук и морковку. Перемешайте. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая, минут семь.

Соленые огурчики покрошите соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Почистите и вымойте клубни картошки. Порежьте средними брусочками. Выложите в сковороду. Влейте фильтрованную воду и добавьте томатный соус. Приправьте специями, перемешайте и тушите полчаса на умеренном огне.

Чтобы все овощи приготовились равномерно, нарезайте их кусками примерно одинаковой величины. Свежие томаты можно заменить консервированными. Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно довести до полуготовности в отдельной сковороде.

Вариант 5. Азу из индейки со сметаной

Азу из индейки в сметане - полезное и вкусное блюдо. Мясо этой птицы легко переваривается и содержит минимум калорий, поэтому такое угощение можно подать даже на ужин.

Ингредиенты

  • 400 мл куриного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 г 20% сметаны;
  • сушеный укроп;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г муки;
  • 700 г филе индейки;
  • 40 мл масла постного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Срежьте с лука кожуру. Нашинкуйте его полукольцами. Индейку промойте, обмокните салфеткой и порежьте полосками. Обжариваем мясо с луком до легкой золотистой корочки.

В отдельной пиале соедините сметану с мукой. Приправьте сушеным укропом и перемешайте.

Переложите обжаренную индейку с луком в сотейник, залейте сметанным соусом. Влейте бульон. Размешайте. Положите лавровый лист.

Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и перемешайте. Тушите 25 минут на умеренном огне, периодически перемешивая блюдо. Подавайте азу с картофельным или рисовым гарниром.

Для приготовления используйте только крепкие и хрустящие соленые огурцы. Они не развалятся во время тушения. Чеснок добавляйте в уже готовое блюдо.

Азу из индейки – кусочки вкусного, нежного и диетического мяса птицы, тушенные в соусе. Блюдо принадлежит к татарской кухне и готовить его несложно. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты азу из менее калорийного мяса индейки, которое готовится на сковороде.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Подробные рецепты в этой статье помогут вам узнать как приготовить вкусное азу из мяса индейки.

Ингредиенты:
Филе индейки - 0,5 кг
Морковка - 1 шт.
Луковица - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Специи и соль - по вкусу

Как готовить азу из индейки


Филе индейки моем и нарезаем небольшими кусочками.




Обжариваем мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до побеления около 5-7 минут.



Моем и очищаем лук с морковью. Лук нарежем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.



Отправляем овощи к мясу и перемешиваем, готовим 5-7 минут на среднем огне.



Помидоры моем и измельчаем.

Перец моем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кусочками.


Отправляем все нарезанные овощи в сковороду.


Вливаем воду и перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.



Добавляем в сковороду специи по вкусу смесь прованских трав, лаврушку, перец горошек и соль. Перемешиваем и доводим на слабом огне до готовности 10-20 минут.



Готовое азу с индейкой подаем к гарниру из макарон обязательно горячим. Приятного аппетита!

Вкусное азу из индейки с грибами. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Совет
Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить. Так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе. И весь сок выйдет из мяса.

Рецепт азу из индейки на сковороде под сметанным соусом

Это прекрасный вариант аппетитного блюда на обед или ужин. Подавать его к столу можно с любым гарниром, а подливка получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты на 4 порции:
Филе индейки - 0.5 кг
Сметана - 0.5 стакана
Луковица - 1 шт.
Растительное масло - по вкусу (для жарки)
Соль и зелень - по вкусу
Вода - 0.5 стакана

Приготовление:



Вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками филе индейки.



Выложите кубики мяса индейки на сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Жарьте, помешивая, на среднем огне до легкой румяной корочки.



Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.



Выложите лук на сковороду, аккуратно перемешайте.



Жарьте еще минуты 3-4, после чего выложите на сковороду сметану.



Добавьте еще немного воды, соль и специи по вкусу.


Оставьте на среднем огне минут на 5. После чего снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще минут 10.



Перед подачей на стол можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Совет
Для того, чтобы азу получалось нежным, обжаривайте продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус.

Нежное азу из индейки по-татарски с солеными огурцами

Кусочки мяса или птицы по-татарски должны обжариваться и тушиться в кислой среде. Тогда они получатся действительно нежными. Готовим азу из менее калорийного и более нежного филе крупной птицы индейки с солеными огурцами. Именно этот ингредиент является ключевой особенностью блюда, и без него азу будет обычным тушеным мясом. Будем придерживаться стандартной технологии. Потушим мясо в остром томатном соусе с картофелем и солеными огурцами. Дополним блюдо свежей, сочной зеленью.
Ингредиенты:
Индейка (филе) - 500 г
Картофель - 7-8 шт.
Луковица - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Соленые огурцы - 100-150 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - около 80 мл
Соль - по вкусу

Как готовить азу по-татарски на сковороде



Чистим лук. Шинкуем тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.



Моем и нарезаем филе индейки брусочками длиной около 3-4 см. Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку перекладываем в другую посуду. В освободившуюся сковороду выкладываем брусочки филе. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.



Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель. Выкладываем его на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.



Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем на крупной терке. Обжариваем их в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.


Почти готовый картофель выкладываем к индейке. Добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно все перемешиваем.

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце посыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.



Раскладываем в красивые тарелки, подаем азу из индейки с овощами. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить азу из птицы со сметаной

Приятного аппетита!

Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной. Но в данном случае существует облегченный вариант. Поэтому те, кто следит за фигурой, могут побаловать себя столь замечательным блюдом.
Азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью. Обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве. И просто это вкусное блюдо из привычных продуктов на обед или ужин для всей семьи.

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018.. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Список ингредиентов :

  • – 500 г.
  • – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.

  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Готовим в мультиварке

Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Читайте также: Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 6 рецептов

Список ингредиентов :

  • Филе индейки – 500 г.
  • – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Индейку промыть холодной водой, удалить кожицу. Нарезать индейку тонкими ломтиками примерно одного размера.
  • На панели мультиварки установить режим «Жарка». Дно смазать растительным маслом. Когда оно начнет брызгать, выложить на сковороду мясо индейки. Обжаривать его до появления румяной корочки. Периодически перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Лук и морковь помыть, очистить от кожуры. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. Перемешать овощи и добавить их в чашу мультиварки. Обжаривать в течение 4-5 мин.
  • Консервированные помидоры достать из банки и очистить от кожицы. Натереть их на мелкой терке. Сок вместе с мякотью перелить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец и все перемешать, чтобы масса стала однородной.

  • Установить на панели мультиварки режим «Тушение». Готовить азу в течение 1 часа. Когда таймер сообщит о готовности, отключить мультиварку и оставить мясо тушиться еще 7-10 мин под закрытой крышкой.

Индейка с овощами тушеная в духовке

Азу из индейки в духовке – диетический, но не менее вкусный вариант блюда. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и полезным. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить больше овощей. Например, цветную капусту, болгарский перец.

Список ингредиентов :

  • Филе индейки – 500 г.
  • – 5 шт.
  • – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Индейку промыть и высушить бумажным полотенцем. Слегка обжарить на сковороде до образования золотистой корочки – она необходима в приготовлении традиционного азу. Чтобы снизить калорийность блюда, растительное масло можно заменить на сливочное. Готовое мясо переложить в глубокую тарелку.
  • Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками (морковь можно потереть на терке). Обжаривать овощи на мясном соке, помешивая деревянной лопаточкой. Можно накрыть крышкой, чтобы они хорошо протушились изнутри.
  • Картофель хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить с овощами до полуготовности, помешивать лопаточкой. Сверху залить все теплой водой и оставить тушиться под закрытой крышкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить на дно кусочки индейки, сверху переложить овощи и полить все полученным при их тушении соусом. Отправить в духовку на 30 мин.

  • За 10 мин до готовности вынуть форму и посыпать блюдо тертым чесноком и свежей зеленью.

Азу со сметаной

Азу из индейки со сметаной получается очень нежным и сочным, сметана добавит блюду мягкости. Азу можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к нему побольше овощей – картофеля, моркови, лука. Для разнообразия можно положить немного цветной капусты и болгарского перца.

Читайте также: Вегетарианские фаршированные перцы – 8 вкусных рецептов

Список ингредиентов :

  • Филе индейки – 500 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Зелень свежая.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Филе индейки промыть холодной водой, высушить полотенцем и нарезать длинными ломтиками. Обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Посолить и поперчить.
  • Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. Сок индейки не выливать и готовить остальные ингредиенты на нем.
  • Шампиньоны хорошо прочистить, измельчить и обжарить на сковороде до полного испарения воды. Лучше брать свежие шампиньоны, а не консервированны.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к грибам и перемешать, обжаривать до появления золотистой корочки. Держать на огне не дольше 5-7 мин.
  • Аккуратно выложить на сковороду сметану и перемешать все ингредиенты. Добавить немного воды, чтобы получился сметанный соус. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Для остроты можно добавить горчицы. Все перемешать, чтобы масса стала однородной.

  • Дать соусу покипеть еще немного, после чего переложить на сковороду готовую индейку, все перемешать. Держать на огне 15 минут, индейка должна пропитаться полученным соусом. Довести блюдо до кипения и выключить газ.

Мясо индейки в сливочном соусе

Азу из индейки в сливочном соусе – низкокалорийное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать всю семью. Укроп и сливочный соус добавляют мясу нежности, а чеснок – приятные острые нотки.

Список ингредиентов :

  • Филе индейки – 500 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Укроп.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Промыть филе индейки, высушить полотенцем и нарезать кубиками небольшого размера.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжаривать индейку до появления золотистой корочки. Добавить соль/перец, периодически помешивать деревянной лопаточкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо в течение 30 мин. Можно добавить любимые специи по вкусу, что сделать блюдо еще ароматнее.
  • Пока индейка готовится, нужно заняться соусом. В отдельную кастрюлю перелить сливки и добавить в них горчицу. Поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая столовой ложкой или венчиком.
  • Осторожно высыпать в будущий соус муку. Лучше пропустить ее через сито, чтобы она получилась более воздушной и не собиралась в комочки. Все перемешать при помощи венчика. Добавить немного соли.
  • Добавить в соус свежую зелень и держать на огне еще 5-7 мин. Как только сливочный соус начнет густеть, залить им тушеную индейку.

Можно подавать блюдо к столу. В качестве гарнира лучше приготовить картофель или рис.