Перепела

Острый салат с говядиной и овощами по-тайски. Тайский салат с говядиной – рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нарезка продуктов для азиатских салатов крупная, чтобы удобно было подцепить кусочек палочками для еды или поддеть вилкой. Мясо или курица, рыба обычно маринуются в специях или в соусе и затем быстро обжариваются на сильном огне. Овощи в салатах могут быть как сырыми, так и после тепловой обработки, но их никогда не доводят до мягкости и полной готовности, оставляют хрустящими.

Ингредиенты:
- говядина – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- небольшая морковь – 1 шт;
- перец сладкий разных цветов – по 0,5 шт;
- сок лимонный – 1 ст. л. или ч. л. сока лайма;
- имбирь свежий мелко нарезанный – 1 ч. л.;
- соус соевый темный (густой) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- черный перец, чили – по вкусу;
- лук зеленый – несколько перьев;
- листья шпината или любая зелень – пучок.


Пошаговый рецепт с фото:




Кусок говядины разрезаем на пластины как для отбивных и отбиваем молоточком для мяса. Затем режем тонкими полосками, не очень длинными. Отбить мясо нужно обязательно – говядина жестковата, а при отбивании волокна размягчаются. Нарезанное мясо сбрызнуть лимонным соком, посыпать черным перцем и молотым чили, добавив приправы по вкусу.




Влить соевый соус. Если он не очень соленый, то чуть подсолить мясо. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.




Влить в сковороду две ложки масла, разогреть, почти прокалить, чтобы масло стало очень горячим. Выложить говядину, на среднем огне обжаривать до готовности (минуты 3-4, не дольше).




Пока обжаривается мясо, нарезать овощи: морковь тонкой соломкой, лук перьями по высоте луковицы, перец полосками.






Шумовкой мясо переложить на тарелку. Влить еще ложку масла, прогреть и высыпать морковь. Обжарить одну-две минуты до полуготовности (не до мягкости).




Добавить лук, перемешать. Обжаривать минуту, только до прозрачности лука.




Сладкий перец, нарезанный крупной соломкой или полосками, выложить к овощам. Обжаривать минуту, не до мягкости.






Перья зеленого лука нарезать длинными полосками, разрезать каждую вдоль пополам или на три части и высыпать к овощам.




Переложить в сковороду обжаренную говядину, посыпать мелко нарезанным свежим имбирем и чесноком. Прогреть до усиления аромата приправ.




На тарелку выложить листья шпината или любую зелень, сделать «подушку» для мяса и овощей. Переложить горячий салат и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!




Также рекомендуем попробовать праздничный

Тайский салат с говядиной

На праздники мы всегда готовим еды больше, чем можем съесть. Если у вас остался холодный ростбиф , не обязательно использовать eгo для сэндвичей или бутербродов . Приготовьте этот салат. А распробовав, потом уже специально для него мясо запекать будете!

Помимо простоты приготовления и запоминающегося гармоничного вкуса, салат подкупает еще и тем, что является полноценным, но при этом легким блюдом, что после праздничных излишеств далеко не лишне.

Что еще приготовить из говядины? Расскажут и покажут шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков . Смотрите видео!

РЕЦЕПТ ТАЙСКОГО САЛАТА С ГОВЯДИНОЙ

НАДО:

итак, условно на 4 порции

300 г говяжьей вырезки
500 г стручковой фасоли
Сливочное + растительное масло для обжарки
Пучок кинзы
1/2 сладкой луковицы
Для маринада:
5-6 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового (или бальзамического) уксуса
1 ч. л. меда
2 ст. л. растительного масла
Свежий или сушеный перец чили по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла, запечь в духовке при 180°С около 20 минут. Если кусок мяса больше, то, соответственно, дольше.

2. Фасоль нарезать кусочками по 5 см, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением 1/2 ч. л. питьевой соды, сварить «аль-денте» (7-8 минут), откинуть на дуршлаг, переложить в воду со льдом, снова откинуть и дать стечь воде.


Стручковая фасоль

3. Приготовить маринад из указанных ингредиентов.

4. Мясо нарезать кусочками приблизительно того же формата, как фасоль, сложить в миску, залить маринадом, перемешать.



Пошаговый рецепт тайского салата с говядиной болгарским перцем и кунжутом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 155 килокалорий


Любишь экзотику? Попробуй этот рецепт. Сытно, пикантно, пряно!

Салат невероятно вкусный, оригинальный, остро-сладко-пряный.

Очень интересный маринад для мяса в этом рецепте. Он - воплощение особого сочетания вкусов, характерных для тайской кухни: мёд даёт сладость, соевый соус смягчает мясо и придаёт свой особенный вкусовой оттенок, сок лайма даёт кислоту и неповторимый аромат, корень имбиря и чеснок - остроту.

В целом, блюдо довольно сытное и аппетитное, запоминающееся своим приятным и оригинальным вкусом.

Количество специй подгоняйте под свой вкус. Если не любите очень острые блюда, будьте аккуратны именно с острыми на вкус составляющими в этом салате.

Попробуйте приготовить это блюдо, оно Вас заинтригует и Вы захотите его снова!

Ингредиенты на 10 порций

  • Для салата:
  • Говядина (указан вес сырого мяса; лучше взять мясо без жил, мякоть идеально подойдёт) 700 гр
  • Огурцы (небольшие) 4 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Пекинская капуста (5 листов) 50 гр
  • Салат - латук (4 листа) 40 гр
  • Перец чили (небольшой кусочек) по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Кунжут 2 стол. л.
  • Для маринада:
  • Соевый соус 3 стол. л.
  • Оливковое масло 4 стол. л.
  • Чеснок 4 зубч.
  • Имбирь (небольшой кусочек корня) по вкусу
  • Мёд 2 стол. л.
  • Лаймы (2 ст. л. сока) 1 шт.

Пошагово

  1. Продукты, необходимые для выполнения рецепта. Мясо и все овощи тщательно вымыты.
  2. Разрезаем лайм, крупно рубим очищенные чеснок и корень имбиря.
  3. Готовим маринад для мяса. Высыпаем в тарелку или пиалу измельченные чеснок и имбирь.
  4. Вливаем оливковое масло, мёд, соевый соус, выжимаем сок лайма, немного присаливаем, тщательно всё перемешиваем. Маринад готов!
  5. Нарезаем мясо крупными кусками.
  6. Кладём мясо в емкость, заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, накрываем крышкой и отставляем в сторону настояться. Желательно выдержать мясо в маринаде хотя бы 30 минут, если Вы спешите.
  7. Идеально - продержать его в холодильнике всю ночь, а то и половину суток. В этом случае приготовленное мясо будет очень мягким и нежным.
  8. Нарезаем крупной соломкой огурцы, очищенный от семян болгарский перец. Очень тонко нарезаем небольшой кусочек перца чили, предварительно освободив его от семян, которые дают лишнюю остроту.
  9. На сухой, раскаленной сковороде аккуратно, чтобы не пригорел, обжариваем до лёгкого золотого оттенка кунжут.
  10. Важно: Если кунжут передержать на сковороде, он станет горьким и испортит вкус салата.
  11. В глубокую миску руками рвём крупными кусочками листья пекинской капусты и салатные листья. Если их нарезать ножом, они быстро потускнеют и утратят свежий вид.
  12. Берём маринованное мясо, нарезаем его соломкой, как показано на фото. И выкладываем его вместе с маринадом на большую раскаленную сковороду. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления румяного цвета минут 5-8.
  13. В миску с салатом добавляем все нарезанные овощи.
  14. В эту же миску добавляем обжаренное до готовности мясо, предварительно удалив из него кусочки чеснока и корня имбиря (в салате они не нужны). Тщательно перемешиваем все составляющие и пробуем салат на вкус. Возможно, в него нужно добавить чуть - чуть соли.
  15. Всё, салат готов. Выкладываем его на большое блюдо, присыпаем кунжутом, даём настояться минут 10 и подаём к столу. Приятного аппетита!

Тайская кухня — это гармоничное сочетание неожиданных ингредиентов. Блюда имеют запоминающийся, кисло-сладкий и острый вкус. Яркий тому пример – салаты в тайском стиле. Они готовятся из свежих ингредиентов, практически не обработанных термически. Дополняют их пикантные заправки с обилием специй. Сегодня мы научимся готовить свежий, полезный и низкокалорийный тайский салат из говядины .

Тайский салат из говядины: особенности приготовления

В оригинале тайский салат готовится с морепродуктами, фруктами или курицей. Но влияние европейской кухни дарит нам новые, не менее гармоничные сочетания. Тайский салат с говядиной состоит из обилия свежих овощей и особого соуса. Овощи режутся или соломкой, или наискось. Благодаря этому салат держит красивую форму и не оседает.
В качестве мясного ингредиента чаще всего используются филейные части без сухожилий и костей. Идеально подходит вырезка — нежная, диетическая с мягким вкусом. Благодаря выдержке отруб приобретает более интересный вкус. Для тайского салата лучше . Оно имеет более насыщенный вкус и аромат. Вы можете купить такое мясо в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Для одной порции тайского салата понадобится совсем немного.
Тайский салат простой рецепт состоит из многих ингредиентов. Это отличительная черта тайской кухни, где уделяется внимание каждой мелочи, а из рецепта не упускается ни одна специя. В статье мы писали, как готовить сэндвич с говядиной по-тайски.
В основе тайского салата поджаренное мясо и зелень: листья салата, кинза, базилик. Дополняют салат лук шалот, кунжут, сельдерей, перец чили, огурец, лайм и другие составляющие, индивидуальные для каждого рецепта. Соус готовится из рыбного, соевого соуса и сока лайма. Иногда по рецепту мясо маринуется. Это если в общих чертах. А теперь обо всем по порядку.

Как приготовить тайский салат с говядиной

Идеальная говядина для тайского салата, как уже упоминалось, мраморная. Стейк или отруб, который был подготовлен в соответствии со всеми технологиями и правильно выдержан, можно смело готовить до степени прожарки rare или medium rare. Именно такая прожарка нам потребуется для тайского салата.
Мраморное мясо T-Bone как нельзя лучше подходит для таких целей. Остается только правильно выбрать отруб. Оптимальный вариант – купить вырезку говяжью. Но можно использовать по вашему вкусу и другие отрубы. Например, диетический . Шеф-повар Мортен Нильсен для своего тайского салата использует говядину вагю, самое мраморное и самое дорогое мясо. Выдержанное мраморное мясо украинских бычков не менее вкусное, но стоит на порядок дешевле.
Тайский салат из говядины рецепт может включать в себя и необычные продукты, например, арбуз и дыню. Это позволяет добиться того самого тонкого баланса острого, кислого и сладкого вкуса. Перец чили кладут или целиком, чтобы было не так остро, или мелко порезанным. Кстати, если удалить из перца чили семена, он будет не таким жгучим. Мясо прожаривают до степени rare. Доготавливаться оно будет в соусе, а мариноваться уже после приготовления.
Как видно, приготовление тайского салата с говядиной отличается от привычных нам рецептов мясных салатов. Мы расскажем еще четыре рецепта, которые помогут приготовить экзотический салат по-тайски.

Салат тайский с говядиной и болгарским перцем

Этот рецепт приготовления тайского салата с говядиной базируется на простых и привычных нам продуктах. Вырезку, нарезанную тонкими полосками, обжарьте, немного посолив, в течение минуты. Отложите. В салат кладут теплое мясо, поэтому сохраняйте говядину в тепле.
Такими же полосками измельчите красный болгарский перец и свежий огурец. Помидоры черри, зеленый лук и кинзу нарежьте не очень мелко. Вымытые и высушенные листья салата порвите руками. Очередность такая: сначала на листья салата выложите мясо, потом остальные овощи, полейте заправкой и сразу подавайте на стол. Рецепт заправки: лаймовый или лимонный сок, соевый соус и сахар, прессованный чеснок. Количество последнего на ваш вкус. Тайский салат из говядины с болгарским перцем готов.

Острый тайский салат с говядиной

Для этого рецепта понадобится перец чили или соус чили. Начните с нарезки зеленых ингредиентов: салата айсберг, кинзы и зеленого лука. Добавьте разрезанные на 4 части плоды кумквата. Красный лук нарежьте полукольцами. Баклажаны порежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут, а после — поджарьте.
Подготовленные стейки из вырезки, нагретые после холодильника, обжарьте до rare или medium rare и оставьте отдыхать. Подробнее о том, как готовят такие стейки, и что нужно учесть, чтобы сохранить сочность мяса, мы писали .
Мясо слабой прожарки нарежьте слайсами. В этом рецепте оно дополнительно промаринуется в соусе. Для приготовления заправки и маринада одновременно смешайте рыбный соус, сок лайма, сахар и мелко порезанный перец чили. Регулируйте остроту, выбирая подходящий для вас способ, как добавить этот перец.
В тайской кухне принята раздельная подача. На столе будет стоять много блюд в небольших количествах, чтобы можно было ощутить вкус каждого. Что касается тайского салата, то мясо можно не соединять с овощами и зеленью, а выложить его на блюде рядом. В таком случае полейте заправкой и салат, и мясо по отдельности. Если вы решите смешать все вместе, выложите сначала крупно порезанные ингредиенты, а затем те, что мельче. Полейте заправкой и сразу подавайте. Острый тайский салат с говядиной и баклажанами готов.

Тайский салат с говядиной и соевым соусом

Приготовим теплый тайский салат с говядиной из Сирлоин стейка. Порежьте мясо тонкими пластинами и замаринуйте. Для маринада понадобится смесь соевого соуса, тертого свежего имбиря, чеснока, масла оливкового и меда. Добавьте сок четверти лайма. Оставьте мясо в маринаде минимум на два часа. Целое филе маринуют 7-8 часов, для мелко порезанного мяса достаточно меньшего времени.
В миску порвите листья салата. Их можно заменить внутренними листьями пекинской капусты. Нарежьте соломкой огурцы, болгарский перец и, по желанию, перец чили. В течение 1-2 минут обжарьте на сухой сковороде семена кунжута и отставьте их. Замаринованное мясо обжарьте на сковороде в оливковом масле, в течение 5 минут. Готовое мясо выложите к овощам вместе с соком из сковороды, посыпьте кунжутом и перемешайте. Накройте салат крышкой и подержите его так пару минут. Подавайте сразу же.

Тайский салат с говядиной и виноградом

Для этого пикантного тайского салата возьмите стейк из вырезки. Подойдет . Дайте ему нагреться. Покройте слоем масла и присыпьте солью. Обжарьте до medium rare, по паре минут с каждой стороны. Оставьте мясо отдохнуть, а после — нарежьте тонкими длинными полосками.
Для соуса смешайте измельченный чеснок, чили без семян, мелко порезанные веточки кориандра, мяты и натертый корень имбиря. Добавьте рыбный соус, сок лайма и коричневый сахар. Полейте мясо этим соусом, посыпьте нарезанной лимонной травой, цедрой лайма, кориандром и мятой, зеленым салатом без стеблей. Добавьте разрезанные пополам ягоды красного или черного винограда без косточек. Сверху присыпьте шнитт-луком и семенем кунжута. Больше рецептов салатов с говядиной вы найдете .
Приготовьте тайский салат из говядины по одному из этих рецептов. Это яркое сочетание свежести и вкуса жареной говядины никого не оставит равнодушным.

В азиатской кухне, в том числе и таиландской, совершенно другие понятия салатов. И дело даже не в основных ингредиентах, а в способе их приготовления. Салаты в Азии чаще всего служат самостоятельным блюдом, а не выступают в качестве закуски перед обедом или ужином. Многие из них поддаются тепловой обработке, овощи поджариваются, а блюдо подается теплым.

Одним из популярных видов подобных блюд является теплый тайский салат с говядиной. В данной статье будет рассмотрен как классический рецепт, так и вариации с использованием овощей или специй.

Классический рецепт

Несмотря на необычность и экзотичность подобного блюда, его приготовление не требует особенных кулинарных навыков. Для классического теплого тайского салата с добавлением говядины понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Говядину нарезать пластинками и слегка отбить. Сбрызнете мясо лимонным соком, посолите и поперчите.
  2. Залейте говядину соевым соусом и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 15 минут.
  3. Обжарьте мясо на сковороде в раскаленном масле не более 5 минут.
  4. Лук, перец и морковь нарезать соломкой и обжарить до полуготовности около 2 минут.
  5. К овощам вернуть обжаренное мясо, добавить имбирь, приправы и чеснок. Потомить на среднем огне еще около 2 минут.

Рецепт с говядиной и огурцами

Еще один несложный рецепт тайского теплого салата с говядиной – это вариант с использованием свежих огурцов. Блюдо получается легким, нежным и очень вкусным.

Для приготовления необходимо:


Основные этапы приготовления теплого тайского салата:

  1. Растворите сахар в свежевыжатом лаймовом соке, а затем добавьте соевый соус. Заправка к блюду готова.
  2. Говядину нарежьте пластинка и обжарьте мясо на сковороде в течение 3-5 минут.
  3. Все овощи нарежьте соломкой и измельчите кинзу.
  4. Овощную смесь выложите на тарелку, а сверху расположите кусочки говядины. Блюдо поливается приготовленной заправкой и подается в теплом виде.

Такой вариант салата станет хорошей альтернативой привычным отбивным из говядины. Обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Подобный вариант теплого тайского салата, благодаря своей сытости, является полноценным приемом пищи. Оно прекрасно подойдет как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда в кругу семьи.

Основные ингредиенты:


Приготовление блюда:

  1. Говядину разделите на 2-3 небольших стейка, обжарьте до золотистой корочки. А затем отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.
  2. Фасоль разрезать на бруски по 5-6 см, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. После переложить в сито и окунуть в очень холодную воду с кубиками льда на 20 секунд.
  3. Смешайте все жидкие ингредиенты, соль и специи по вкусу. Отправьте в полученный маринад мясо, фасоль, мелко порезанный лук и кинзу.
  4. Перемешайте все ингредиенты и выкладывайте готовый салат на сервировочное блюдо.

Выбор специй зависит только от Ваших личных предпочтений. В большинстве рецептов используется острый перец и чеснок . Они придают особую пикантность и аромат готовому блюду.

Вариант салата с кунжутом

Теплый тайский салат с говядиной и семенами кунжута – это достаточно необычное блюдо, в котором сочетаются противоположные вкусы. Для его приготовления понадобится:


Приготовление блюда:

  1. Луковицу порезать на тонкие полукольца и залить смесью из сока лайма с добавлением тростникового сахара.
  2. Мясо в еще слегка подмороженном состоянии нарезать тонкими небольшими брусками и бросить в кипящую воду на 20 секунд, а затем отбросить на дуршлаг.
  3. У перца чили удалить семена, измельчить его вместе с дольками чеснока. Выложить их в разогретое масло кунжута на 1-2 минуты. Полученную ароматную смесь перелейте в отдельную чашу.
  4. Кальмары необходимо измельчить и добавить к ароматному кунжутному маслу. Сюда же влейте соевый и чили-соус и тщательно перемешайте. Добавьте лук с соком лайма и сахаром. Заправка готова.
  5. Нарезать томаты, кинзу и салатные листья..
  6. На тарелку выложить салатные листья, затем мясо, сверху овощи и все полить заправкой для салата.

В качестве украшения теплых салатов в Азии традиционно используют семена кунжута , предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде.

Существует множество вариантов теплого тайского салата, основу которого составляет говядина. Выбирайте рецепт в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляйте любимые овощи и специи. В итоге получится очень вкусное и необычное азиатское блюдо!