Лошади

Содержание и разведение индоуток для начинающих. Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Человек всегда будет есть мясо. Проблема только в том, что цены на него с каждым годом не снижаются, а уверенно ползут вверх. Ситуация заставляет людей организовывать фермерские хозяйства для решения данного вопроса. Многие стараются начать с малого. Например, с разведения индоуток. Итак, индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях.

Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца. Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур.

Для чего стоит разводить индоуток?

Помимо того, что можно получать отличную продукцию, содержание индоуток – это и прибыльный бизнес.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих можно начинать с небольшими вложениями. На хороший старт потребуется не более 100000 рублей в целом.

Самое важное здесь – это умение ухаживать за утятами. В итоге вы получаете отличное диетическое мясо, яйца и пух. Обеспечиваете свои личные потребности в этих продуктах и получаете прибыль с продажи излишков.

Мясо и яйца

Утята набирают вес очень быстро, за 2-3 месяца – 2-2,5 кг, после этого их уже можно забивать на мясо, которое очень вкусное и нежирное. Дальнейшее содержание индоуток невыгодно, так как они начинают линять и терять вес.

В отличие от обычных уток индоутки имеют вкусные яйца, которые содержат много витаминов и белка. Их вес составляет 70 гр. Яйца применяют как деликатес, а также в качестве добавки к рациону питания.

Продажа утят

Когда индоутки начинают нести яйца? Садиться они начинают в конце марта, начале апреля. За сезон каждая уточка дает в пределах 80-100 яиц, то есть, учитывая, что одна семья состоит из одного селезня и 2-5 уточек, то выходит, 200-500 индоутят от одной семьи. Стоить утенок будет от 200 рублей.

Что потребуется для организации разведения?

Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.

Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.

Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.

Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.

Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.

Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.

Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.

Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.

Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.

Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.

Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.

Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно.

Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.

Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.

Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.

Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.

Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.

Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.

Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.

Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.

Чем кормить уток?

В еде индоутки неприхотливы, они могут с легкостью поедать все, что им дают. Но это не говорит о том, что не нужно заботиться об их рационе. В питание должны входить зерновые, свежие овощи и зелень, пшеничные отруби.

Зерновые являются основным источником питания. Поэтому здесь должна быть пшеница, ячмень, кукуруза. В среднем на одну индоутку приходится 200 гр. зерновых в сутки. Все корма должны иметь влажность не более 18 %.

Мускусные утки очень любят приготовленные из каши и зелени влажные мешанки, но давать их следует только в свежем виде.

Следует знать – это довольно любопытные птицы, в отношении того, чтобы попробовать что-то новенькое. Будьте внимательны, чтобы в местах их выгула не валялись мелкие кусочки проводов, гайки и болтики.

Важно! Индоуткам категорически нельзя давать неостывшую пищу и воду.

Только что вылупившиеся цыплята имеют врожденную способность клевать все двигающееся, поэтому на спинки малышей сыпят сваренные желтки, откуда они их склевывают.

Через день можно приготовить им мешанку из вареных яиц с отрубями на молочке. Через 4 дня им дают мешанку из творога, зелени и дробленки. Далее им можно давать вареные мясные отходы. Со второй недели в составе рациона должны быть отварная картошка и мясные отходы.

Особенности разведения

Болезни индоуток требуют к себе особого внимания, игнорирование их может свести на нет все усилия по получению прибыли.

Индоутка довольно неприхотливая птица, но, как и любое живое существо, тоже подвержена заболеваниям. Надо знать, как сохранить здоровое поголовье.

Если обнаружена заболевшая утка, то нельзя раскидывать ее помет или использовать его для удобрения.

Болеть могут по разным причинам. В основном это дефицит витаминов, микроэлементов или некачественный уход:

  • Авитаминоз – это болезнь незаразная, но встречается довольно часто. Имеется несколько видов авитаминоза: А, В и D.Авитаминозы вызываются дефицитом витамина А, Е, D. Заболевания проявляются: снижением аппетита; замедлением роста, рахитом; ухудшением яйценоскости и утончением скорлупы; ослаблением, вялостью.Лечение производится питанием, обогащенным витаминами А, В, Е, D. Необходимо обеспечить выгул индоуток.
  • Клоацит – заболевание вызывается авитаминозом и дефицитом минералов, происходит воспаление слизистой клоаки индоутки. Следует давать усиленное витаминами питание, включающее костную муку, свежую зелень, ракушки. Проводится индивидуальное лечение. Со слизистой удаляется гной, обрабатывается 5-10% настойкой йода.
  • Отравление – наиболее распространенная болезнь. Обычной причиной являются съеденные химикаты, гниль или ядовитые растения. Проявляется судорогой, рвотой. При критической интоксикации следует смерть.

Но самыми опасными являются инфекционные болезни, ведущие к массовой гибели птиц:

  • Паратиф – это самая опасная болезнь. У утят пропадает аппетит, начинается понос. При острой стадии возможна массовая гибель птиц, может погибнуть до 60-80% поголовья.
  • Гепатит – поражается печень, протекает тяжело и длительно. Утки сонные, вялые. Требуется незамедлительное лечение, иначе следует гибель птицы. В первую очередь необходимо избавиться от грызунов, так как именно они являются разносчиками болезни, далее, следует продезинфицировать птичник.
  • Гельминтозы – наносят очень большой вред. Начинается потеря веса, продуктивность понижается. Применяются гиперазин и фенотиазин. Следует давать больше зелени, лук, чеснок, дробленую еловую хвою. Помещение дезинфицируется дезинсекторами.

Лучший вариант сохранения поголовья от болезней – это профилактика. То есть витаминизированное, минерализованное питание, постоянная дезинфекция, уничтожение грызунов.

Следует следить за влажностью помещения. При заболевании части поголовья необходимо немедленно отделить больных уток от здоровых птиц.

Для дезинфекции следует всегда иметь под рукой 10% раствор хлорной извести. Профилактика обходится дешевле лечения.

Внимание! Для того чтобы утки не вылетали из загона, крылья обрезаются на второй день после рождения. Обрезанные места дезинфицируются раствором марганцовки или перекисью. Купирование крыльев в более позднем возрасте ведет к тому, что утки не несутся до тех пор, пока крылья полностью не вырастут.

Куда сбывать продукцию?

Для получения более ощутимой прибыли достаточно держать 100 индоуток. Но начать можно и с 10-15 голов. На каждые 2-5 уточек нужен один селезень.

Понятно, что, чем больше количество, тем больше и прибыль. С учетом того, что мясо очень вкусное, диетическое, а яйца очень питательные, то проблем со сбытом не возникает.

Покупают предприятия питания, рестораны, кафе, продуктовые магазины.

Сбыт зависит уже от вашей расторопности и предприимчивости.

Данный бизнес следует распланировать так, чтобы готовая партия птиц на забой была готова на каждый месяц.

При правильном расчете небольшое хозяйство из 100 голов будет приносить стабильную чистую прибыль в 15000 – 25000 рублей в месяц.

Дополнительную прибыль может давать продажа утят, средняя цена маленькой индоутки составляет 200 рублей. Можно подрастить молодняк и продать подороже, но лучше быстрее сделать оборот, это выгоднее.

Внимание! Сбывается мясо, яйца и пух как в розницу, так и оптом.

Доходы и расходы

Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).

Начальные вложения 112000 руб.
Расход на закупку уток 6000 руб.
Кол-во уток 12 шт.
Кол-во утят 800 шт.
Средний вес на убой 2 кг
Цена за кг 270 руб.
Время откорма 60 дней
Текущие затраты на корм, минералы, лекарства 96000 руб.
Затраты на птичник 10 000 руб.
Прибыль 270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб.
Общий вес 1600 кг
Чистая прибыль 320000 руб.
Общее затраченное время 11 месяцев

Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.

Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.

Индоутка или мускусная утка – птица, родом из Южной Америки. От других уток они отличаются тем, что их крякание больше похоже на шипение. За это они приобрели третье название –

Птица успешно содержится в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива, но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы получить от птицы максимальную продуктивность.

После каждой партии индоуток подстилка убирают, пол засыпают известью для дезинфекции, и кладут свежую солому и опилки. В процессе выращивания партии подстилку полностью не заменяют, убирают грязную и досыпают свежей. За один сезон на одну особь тратится примерно 10 кг материала.

Особенности зимнего периода

  • с яичной скорлупой,
  • ракушкой,
  • мелом.

При отсутствии выгула ставят чашку с мелким гравием. Важно знать, что индоуткам нельзя давать горячий корм.

Подрезка крыльев

Чтобы мускусные утки не улетали, им подрезают крылья. Важно подрезать только одно крыло, иначе птица сохранит способность к полёту.

Укорачиваются все маховые перья до появления трубчатой полости пера, это, примерно, наполовину. Процедура проводится один раз в сезон. Впоследствии утка привыкнет, и уже не будет делать попыток взлететь.

Грамотно организовав кормление и содержание индоуток, хозяева получают продукты питания собственного производства. Также возможно получение прибыли от этого вида птицеводства. Мясо мускусных уток диетическое и обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому проблем со сбытом продукции возникнуть не должно.

Племенные птицы живут дольше: самки – 3–4 года, самцы – до 6–7 лет. Самка начинает нести яйца после достижения половой зрелости – в возрасте 6–7 месяцев.

Пик яйценоскости наступает к двум годам, после чего количество снесенных яиц уменьшается.

Способность к яйцекладке сохраняется до 6–7 лет, но уже после 3-го года жизни значительно снижается. Поэтому после 3–4 лет жизни самку заменяют на новую.

Плюсы и минусы породы

  • отличаются высокой (80–120 яиц в год) и хорошо выводят птенцов (при естественном насиживании количество вылупившихся яиц составляет 95–97%);
  • утята характеризуются высокой жизнеспособностью (выживает более 95% потомства) и устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • нетребовательны к условиям содержания: месячные и взрослые особи могут жить в утепленных и защищенных от сквозняков сараях;
  • не нуждаются в водоеме: достаточно установить на выгульной площадке несколько широких корыт с водой, чтобы птицы удовлетворили потребность в плавании;
  • спокойны и некрикливы , прекрасно уживаются с другими обитателями подворья;
  • приспосабливаются к любому типу кормления.

Единственным недостатком индоуток является необходимость обустраивать для них обширную площадку для выгула. Если у птиц не будет возможности гулять и поедать свежую зелень, в стае участятся случаи расклева.

Выведение утят

Требования к птичнику для несушек

Птичник для уток-несушек должен быть оборудован гнездами. Гнезда изготавливаются из дерева и выстилаются мелко нарубленной соломой или опилками. Они располагаются у дальней стены птичника, в сухом и затемненном месте. Количество гнезд равняется количеству несушек в стае.

Если на ферме практикуется естественное насиживание, гнезда наседок отгораживаются, чтобы птицы или их утята не могли заглянуть друг к другу «в гости».

В птичник для наседок не допускаются другие птицы и животные. Температура в помещении для насиживания поддерживается на уровне 15°С.

Рядом с гнездом наседки располагается и поилка. Поилка здесь особая: она представляет собой широкое корыто, в котором птица сможет искупаться и намочить перышки.

Получение материала для инкубации

У индоуток периоды яйцекладки наступают дважды в год: весной и осенью. При этом особую активность они проявляют с конца февраля до середины марта: именно в это время селезни оплодотворяют наибольшее количество яиц.

При яйца из гнезд забираются ежедневно, при естественном насиживании – раз в 2–3 дня (некоторые фермеры вообще не забирают яйца, позволяя несушке самостоятельно формировать кладку).

Собранные яйца осматривают и выбраковывают дефектный материал. Признаки брака:

  • неоднородная пятнистая окраска скорлупы и ее чрезмерная шершавость;
  • наличие на скорлупе грязи, перьев или сгустков крови;
  • неправильная форма или нестандартные размеры яйца.

Материал для инкубации хранят в отдельной комнате при температуре 11–15°С и влажности 75–80% (такого показателя можно достигнуть, если расставить по углам комнаты емкости с водой). Яйца располагаются горизонтально. Срок их хранения – 7–14 суток.

Овоскопирование утиных яиц

Чтобы избавиться от неоплодотворенных или бракованных яиц, пользуются . Яйцо подносят к прибору и просвечивают. Этот процесс за весь период инкубации повторяется 4 раза:

  • во время отбора материала выбраковываются яйца с неподвижным, двойным или нечетко выраженным желтком;
  • спустя 8 дней после закладки из инкубатора удаляют яйца, в которых не просматривается сеть кровеносных сосудов;
  • через 4–5 дней после второго просвечивания отправляются в утиль яйца, в которых обнаруживается неподвижный зародыш или чрезмерно увеличенная воздушная камера;
  • на 29-ый день инкубации выбрасываются яйца с погибшими зародышами.

При естественном насиживании овоскопирование производится только перед формированием кладки. Впоследствии утка сама отличит нежизнеспособные яйца и выкинет их из гнезда. Беспокоить наседку осмотром яиц нежелательно.

Естественное насиживание

Сбор яиц из гнезд

– прекрасные наседки, которые выводят почти все яйца в кладке, а затем ухаживают за потомством. Чтобы утка начала парить, в гнезде должно скопиться 15–20 яиц.

Яйца можно не забирать: утка заботливо обкладывает их пухом и заботится о них до тех пор, пока не накопит достаточно материала для насиживания.

Однако случается, что самка не спешит садиться на кладку. Чтобы материал не испортился, свежие яйца забирают раз в 2–3 дня, а вместо них подкладывают муляжи. Когда утка будет готова к насиживанию, яйца нужно будет вернуть.

Насиживание

Готовность птицы к насиживанию определить легко: она выщипывает из брюшка пух и обкладывает им яйца, редко выходит на прогулки и не подпускает посторонних к гнезду. Через 1–2 дня после того, как птица сядет на кладку, нужно убрать из-под нее муляжи и подложить настоящие яйца.

Чтобы не спугнуть самку, материал для насиживания подкладывают вечером или ночью, а также когда птица отправляется на прогулку. Количество подкладываемых яиц зависит от размеров наседки: маленькая утка может высидеть 8–12 яиц, большая – 15–20. Тело птицы должно полностью накрывать кладку.

Появление утят

Самостоятельно заботится о яйцах: переворачивает их, орошает водой, счищает лапками верхние плотные слои, которые затрудняют газообмен. Она остается на яйцах до тех пор, пока из них не вылупится последний утенок.

Время насиживания колеблется в пределах 30–35 дней (в теплый период оно уменьшается, в холодный – увеличивается).

Поскольку птица не может заботиться об утятах, пока сидит на оставшихся яйцах, птенцов лучше забрать и поместить в брудер с подогревом. Когда последние утята вылупятся, малышей отправляют обратно к самке.

Иногда насиживание заканчивается не очень благополучно: птица расклевывает яйца и выбрасывает их из гнезда. Это говорит о том, что рацион самки не сбалансирован: ей не хватает мясокостной муки и зелени.

Выведение птенцов в инкубаторе

На большинстве крупных ферм практикуется выведение утят в инкубаторах. При таком подходе количество вылупившихся яиц уменьшается до 70%. При использовании инкубатора нужно поддерживать идеальные условия для развития зародыша. Важен правильный температурный режим:

  • 1–7 день – 37,8–38°С;
  • 8–29 день – 37,4–37,6°С;
  • 30–35 день – 37,1–37,2°С.
Утки – водоплавающие птицы, поэтому их яйцам требуется регулярное увлажнение. При естественном насиживании утка сама орошает их, в инкубаторе же поддержанием влажности придется заняться фермеру.

Регулирование уровня влажности:

  • 1–7 день – 55–60%;
  • 8–29 день – 40–45%;
  • 30–35 день – 70–75%.

С 1-го по 10-ый день яйца нужно переворачивать на 180° минимум раз в 2 часа. Затем количество переворачиваний можно уменьшить до 2 раз в сутки. После 30-го дня трогать яйца не нужно.

С 15-го дня переворачивание нужно сочетать с охлаждением и орошением. Для этого достаточно открывать инкубатор ежедневно на 10–15 минут и опрыскивать яйца водой комнатной температуры. Затем их нужно протирать чистой мягкой тряпочкой.

Уход за утятами

Новорожденных утят можно оставить с самкой (и тогда она сама их обучит всему) или забрать в отдельное помещение для молодняка. Второй способ хорош тем, что позволяет сразу же посадить утку на новую кладку и получить через месяц новое потомство.

Кормление

Утята не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому им требуется обучение. Первое производится следующим образом: вареное яйцо измельчают и высыпают его на спинки утятам. Падающие и двигающиеся крошки привлекают внимание птенцов, и они их склевывают. Если такой способ не работает, можно накормить птенцов с помощью пипетки.

Кормление осуществляется несколько раз в сутки:

  • 1-ый день – 5–6 раз;
  • 2–7-ой день – 4–5 раз;
  • 7–30-ый день – 3–4 раза;
  • после 30 дней – 2–3 раза.

Чтобы напоить птенца, нужно аккуратно опустить его клювик в емкость с водой: он быстро поймет, что нужно делать.

Суточных утят выращивают в брудере – теплом ящике с освещением, где птенцы живут на протяжении 20–25 дней. На 1 м 2 располагается не более 16 утят. В брудере поддерживается особый температурный режим:

  • 1–5-ый день – 28–30ºС;
  • 6–10-ый день – 22–24ºС;
  • 16–20-ый день – 18–22ºС.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 65–70%.

В первые дни утятам требуется круглосуточное освещение: 18–20 часов при интенсивности 2–4 ватта на 1 м 2 и 4–6 часов при интенсивности 1–2 ватта на 1 м 2 .

Еженедельно продолжительность светового дня уменьшается на 1–2 часа.

Выращивание

Молодняк и взрослых птиц содержат в теплых птичниках, защищенных от сквозняков и сырости. Максимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м 2 . Ферма должна быть оборудована выгульной территорией, площадь которой рассчитывается из нормы 1 м 2 для 2 птиц.

В летний период большую часть дня птицы проводят на выгульной площадке. Зимой же основным местом пребывания для них становится птичник. В холодное время года важно заботиться о чистоте и свежести подстилки в птичнике . Чтобы птицы не отморозили лапки, нужно насыпать на пол слой опилок или соломы высотой 30 см.

Кормление и рацион

Чаще всего на фермах практикуется комбинированный способ при котором птицы питаются сухими зерновыми кормами, зеленью и влажными мешанками. В рацион должны входить:

  • овощи (тыква, турнепс, свекла, картофель);
  • зеленая ботва и трава;
  • зерно (овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница);
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль, яичная скорлупа).

Одной взрослой утке ежедневно требуется 350 г. корма и 1 л. воды. Летом большую часть требуемого объема птица получает на пастбище, поедая траву, а вот осенью и зимой о рационе уток должен позаботиться хозяин.

Если вы желаете приобрести индоуток, разведение, содержание и уход за ними не требуют много времени и сил от хозяев. Эти домашние птицы не зря приобрели широкую популярность среди сельских жителей, дачников и даже горожан. Этому способствуют прекрасные вкусовые качества мяса и неприхотливость животных. Разведение индоуток в домашних условиях обеспечит деликатесом всю семью и может принести неплохую прибыль при правильном обустройстве небольшой фермы, поэтому о проблемах содержания этих птиц необходимо знать подробнее.

Общие сведения

Домашние индоутки являются особой разновидностью уток, имеющих крупные размеры на всех возрастных стадиях. Одомашнены они в Южной Америке, где до сих пор встречаются в диком виде. Внешней отличительной чертой считается наличие розовато-красных наростов в области клюва и глаз. Наплывы выделяют жировое вещество со специфическим мускусным запахом, отсюда второе название птиц — мускусные утки. Кроме того, индоутки обладают укороченной толстой шеей и пропорциями тела, отличными от обычных уток. Их главное отличие — достаточно крупные размеры.


Расцветка птиц может быть различной. Так, встречаются птицы белого, черного, красного цветов или пестрого окраса с сочетанием этих оттенков. Самки отличаются высокой яйценосностью, причем яйца крупные, порой достигающие 80-85 г. За год одна самка способна принести 90-100 яиц. У этих птиц остался инстинкт к перелетам, потому для исключения таких попыток у них подрезаются крылья. В целом индоутки не требуют особенного подхода в содержании и достаточно устойчивы к заболеваниям.

Среди индоуток, которых можно разводить в домашних условиях, известность получили такие породы:

  • белая;
  • черно-белая, имеющая небольшой зеленоватый отлив;
  • коричневая дикая;
  • бело-коричневая;
  • черная с сероватым пухом;
  • голубая;
  • дикая;
  • белая с оригинальным рисунком.
  1. Жизнеспособность выше, чем у любых других домашних птиц. Выживаемость утят при соблюдении элементарных требований достигает 94-96%.
  2. Невысокие требования по содержанию во всех возрастных категориях. Способны нормально развиваться в любых помещениях при отсутствии сквозняков.
  3. Нет необходимости в больших водоемах. Для индоуток и утят достаточно организовать небольшое корыто, заполненное водой.
  4. Птицы не издают криков и шума даже при появлении незнакомых людей.
  5. Индоутки неприхотливы в питании и способны привыкнуть в любой пище, но для оптимального содержания существует специфический режим и рацион. В летнее время можно обеспечить пастбищный выпас, но зимой необходимы витаминно-минеральные добавки.

Содержать индоуток просто, но это не значит, что возможно полное отсутствие ухода. Для нормального развития птиц необходимо обеспечить минимальные условия. Животных не стоит выпускать на любой двор. Индоуткам свойственна любознательность и тяга к блестящим предметам. В результате в пищевод попадают различные блестящие, острые предметы (проволока, гвозди, булавки, лезвия и т.п.), способные нанести вред здоровью птицы. Бывают случаи, когда фиксируется гибель индоуток по этой причине. Место их выгула должно быть очищено от опасных предметов.


Индоутки плохо уживаются с другими домашними птицами, поэтому лучше держать их отдельно. Душный воздух в птичнике плохо влияет на их развитие, что требует организации проветривания помещения. Не следует помещать более 3-х птиц на 1 м². В птичнике рекомендуется устанавливать насесты из бревен, причем желательно расположить их в хаотичном порядке друг на друге. Для самок необходимо сформировать гнезда (деревянные или картонные) с выкладкой дна мешковиной.

Недалеко от гнезд следует установить емкость (корыто) с водой, но только в летнее время. Зимой купание индоуток запрещается. Температурный режим в птичнике поддерживается щадящий: летом сохраняется прохлада, но зимой надо обеспечить тепло. Следует учитывать еще один нюанс. Индоутки начинают выщипывать перья друг другу при недостатке витаминов в пище. Если такое явление возникает, то в рацион добавляется зелень и витаминизированные составы.

Кормление птиц

Для любой домашней птицы необходимо полноценное питание. Индоутки отличаются неприхотливостью в еде, но для хорошего набора массы и обеспечения яйценоскости необходим сбалансированный корм. В летний период основу составляет естественная травяная масса, но в зимнее время требуются добавки. Индоутки быстро набирают массу, а для этого им необходима повышенная калорийность, обеспечиваемая дополнением рациона такими отходами технического производства, как кормовые дрожжи, патока, отруби, жмых.


Стандартное питание включает пшеницу, ячмень, другие злаки, но особо любима индоутками кукуруза. Полезны всевозможные овощи, бобовые культуры и фрукты. Режим кормления и количество пищи зависит от продолжительности кладки яиц, возраста и породы птиц. Наибольшее внимание уделяется питанию маленьких утят. Важный показатель — влажность кормов. При любом рационе она не должна превышать 17-19%.

Дополнить рацион можно мешанкой с кашей (например, овсянка) и зеленью. При кормлении следует учитывать, что индоуткам запрещено давать горячую еду и питье. Важно помнить о минеральных добавках. Кальций обеспечивается добавлением мела, яичной скорлупы, истолченных ракушек. Для устранения дефицита фосфора дается рыбная и костная мука. Поваренная соль обеспечивает натриевые запасы. Ее потребление должно составлять порядка 0,6-0,8% от сухого корма по массе. Линька птицы ослабевает при введении органической серы, а ее поставщиками считаются капуста, бобовые культуры, льняной жмых. В кормушки рекомендуется крошить гравий и гранит, которые необходимы птице.

Выращивание индоуток подразумевает заботу о потомстве и разведение птиц. Маленькие утята требуют особой заботы и кормления. Они вылупляются из яиц через 33-35 суток после начала высиживания. Важно обеспечить правильное кормление в течение первых дней их жизни. Самка обычно садится в гнездо при наличии порядка 20 яиц, поэтому к ней можно подложить чужие. В то же время следует поместить несушек в разные помещения, так как утка может перекинуться на чужой выводок.


В первый день рекомендуется отварить вкрутую яйца, а затем, измельчив, посыпать на спинки утят. На следующий день дается полужидкая смесь из молока, вареных яиц и отрубей. Начиная с 4-х суток жизни маленьким утятам дают измельченное зерно, порезанный мелко лук и шпинат, творог. Следующий шаг — появление в рационе измельченных мясных отходов. На 10-11 день можно давать вареную картошку.

Для выращивания отбираются наиболее крепкие птенцы, которые весят 65-80 г и способны хорошо стоять на ножках. Не обладают жизнеспособностью утята с большим, раздутым животом.

Индоутки — это домашние птицы с прекрасным, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. С настоящее время разведение этих уток приобретает популярность. Содержание птиц не вызывает больших сложностей даже у начинающих птицеводов. Индоутки неприхотливы в питании и уходе, зато способны накормить всю семью.

Видео — Домашняя ферма. Индоутки (мускусные утки)

» Породы

Речь пойдет об интересном и красивом виде уток. Мускусная утка или она же индоутка являет собой выгодную породу птиц. Название мускусная пошло от специфического запаха, который выделяется у этих уток из наростов над клювом. Предполагается, что он имеет настоящий запах мускуса.

Происходит эта порода птиц от диких мускусных уток , которые родом из Южной Америки. Там они водятся, как лесные утки. Их желание полетать и посидеть на ветвях деревьев подтверждает эту информацию. Мясо мускусных уток вкусное, нежирное, красное, диетическое. Из-за своих вкусовых качеств и неприхотливости в уходе индоутки популярные в хозяйственной деятельности во многих странах Азии и Европы. Многие опытные хозяева предпочитают только такой вид уток в своем дворе. Инструкции по разведению и содержанию данной породы читайте ниже.

Мускусные утки бывают разных расцветок: белыми, черными, синими, бело-черными, сине-белыми. Название индоутки, приобрели еще из-за того, что возле клюва у них растут красно-черные наросты, похожие, как у индюков. Поэтому и говорят на них, индоутки. Подробное описание породы размещено ниже.

Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые , но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы .


Конечно, как и любая другая птица мускусные утки любят гулять на воле , пастись, но их можно содержать и в клетках, загородках, если в этом есть большая надобность. Или же закрывать, чтобы обезопасить птицу от диких зверей и других непредвиденных случаев.

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра. Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.

Они любят чистые водоемы. Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть.

Подробная характеристика породы и способы выращивания

Вес мускусной утки , селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.


Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами . Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

По его краям нужно сено или солому положить немного больше, приподнять края гнезда. Чтобы наседка получилась как бы в углублении гнезда.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Разновидности индоуток: коричневая дикая, белые и другие

Мускусные утки бывают разных видов: шипуны, немые, московская. И имеют много различных окрасок. Особенно окраска и вид меняется если индоутки скрещиваются с другими домашними утками. Такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами . Независимо от цвета самца и самки птенцы муларды имеют темную окраску.


Мускусные утки могут иметь белую окраску, черно-белую, коричнево-белую, черную, голубую, белую с рисунком. Классифицируются по таким видам как: коричневая дикая, дикая, дикая голубая и другие. Внимание привлекают глаза уток, которые бывают, например, серо-голубые, коричневые, светло-коричневые. Особенно красивы эти утки еще тем, что перья на крыльях и хвосте могут красиво переливаться.

Разведение и содержание мускусной утки в домашних условиях

Индоутки любят чистоту и сухость. Для них важно приготовить помещение чистое и светлое, также пространное, чтобы было удобно размещаться на ночь, потому что индоутки не любят тесноту.

Самый удобный пол для уток, это сетчатый, он должен занимать 2/3 площади птичника. Размер ячеек в сетчатом полу 24 на 24 мм, расстояние от сетки до пола 30 см. Желательно сетку сделать свободно поднимающейся, чтобы было удобно приподнимать и чистить птичник.

Мускусные утки любят гулять на воле . Иногда индоутки могут взлететь на деревья или крыши. Об этом нужно помнить, особенно если у вас есть соседи, потому что потом придется собирать их в соседнем дворе, да и к охранным собакам могут попасть.

Мускусная утка привередливая к чистоте и к тому же это влияет на период ее яйцекладки. Желательная температура воздуха 18 -20 градусов, но не ниже 15 градусов по Цельсию.

Подстилка можно приготовить из сухой соломы, сено, крупные и мелкие опилки, но только чтобы не на долго залеживалась подстилка, так как из — за плесени и грязи может вспыхнуть болезнь аспергиллез.

Уход и кормление утят в первые дни, выбор корма

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Потом постепенно добавлять в пищу творог, разные мелкие зерновые смеси на молоке или бульоне. Можно также давать травы, особенно крапиву, одуванчик.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.


Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу. Следить чтобы грелка надолго не остывала. Кушать они начинают на второй, третий день. Они не умеют сразу сами кушать, поэтому им нужно помочь, подавая еду к клюву. На следующий день утята уже сами смогут употреблять корм.

Заболевания

Не особо приятная тема, но она важная, так как мускусные утки хотя и считаются птицей с высоким иммунитетом, но также могут заразиться и погибнуть от вирусов и различных заболеваний.

Это может быть вирусный гепатит, отсутствие оперенья, пастереллез или холера, аспегилез, сальмонеллез.

Если вовремя обнаружить заболевание , то вполне успешно вылечить птицу антибиотиком «Террамицин» . Из-за вирусного гепатита печень мускусных утят может быть сильно поражена, что и приводит потом к их гибели.

Самый лучший метод борьбы с таким заболеванием — это вакцинация птенцов. Для этой цели применяется вакцина Capevas. Делать ее нужно дважды, после четырех и восьми недель жизни утят.

Достоинства и недостатки уток данной породы


У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки , кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица . Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами , как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!