Куры

Ядовитые грибы поганки: фото и описание. Опасные и ядовитые растения: фото с названиями и описаниями

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Некоторые животные обладают удивительной способностью убивать с помощью токсических химических соединений, или яда. Такой способ считается одним из самых трусливых, коварных и эффективных. В этой статье, вы откроете для себя 11 ядовитых животных мира, которые с легкостью могут убить взрослого человека.

Существуют "пассивно" ядовитые животные (которые передают свой яд, будучи съеденными или атакованными другими животными) и "активно" ядовитые (впрыскивают яд в своих жертв, с помощью жала, клыков или других приспособлений.

Самая ядовитая амфибия: Ужасный листолаз

Обитает только в дождевых тропических лесах западной части Колумбии. Яд одной лягушки способен убить от 10 до 20 человек. (Только один вид змей Liophis epinephelus , устойчив к воздействию яда ужасного листолаза, однако при воздействии достаточно большого количества токсина, рептилия может погибнуть).

Интересно, что ужасный листолаз вырабатывает яд благодаря своему рациону, состоящему из аборигенных муравьев и жуков; особи, содержащиеся в неволе и питающиеся дроздофилами и другими распространенными насекомыми, совершенно безвредны.

Самый ядовитый паук: Бразильский странствующий паук

Если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков), для вас есть хорошие и плохие новости о бразильских странствующих пауках. Хорошая новость заключается в том, что эти пауки обитают в тропиках Южной Америке, и не всегда во время укуса впрыскивают полную дозу яда, а также редко нападают на людей; еще лучшая новость, что эффективное противоядие (если оно введено быстро) позволяет избежать летального исхода. Плохая новость заключается в том, что яд паука содержит мощные нейротоксины, которые медленно парализуют и удушают своих жертв даже в микроскопических дозах.

Мужчины, укушенные бразильскими странствующими пауками часто испытывают болезненную эрекцию.

Самая ядовитая змея: Тайпан Маккоя

Яд этой австралийской змеи является самым мощным среди сухопутных змей. Токсические вещества, содержащиеся в одной особи, способны убить сотни взрослых людей. (Ее яд состоит из нейротоксинов, гемотоксинов, микотоксинов и нефротоксинов. Это значит, что он может растворить вашу кровь, мозг, мышцы и почки, прежде чем вы упадете на землю.) К счастью, эта ядовитая змея редко вступает в контакт с людьми, и даже когда это случается (если вы знаете как с ней взаимодействовать), она становится довольно кроткой и легко приручается.

Самая ядовитая рыба: Бородавчатка

Эта рыба обитает на мелководье, в южной части Тихого океана. Она выглядит зловеще, как камень или кусок коралла (маскировка предназначается, чтобы защититься от хищников) и если наступить на нее, бородавчатка вводит в стопу человека мощную дозу токсинов.

Власти Австралии активно пополняют запасы противоядий, поэтому есть высокая вероятность сохранить жизнь (при условии своевременного введения противоядия).

Самое ядовитое насекомое: Муравей Марикопа

Муравьи Марикопа (Pogonomyrmex maricopa ) довольно опасные насекомые. Около 300 укусов этих муравьев могут спровоцировать летальный исход у взрослого человека. Их яд намного сильнее, чем у шершней и медоносных пчёл. Один укус такого муравья вызывает острою боль, которая длиться около 4 часов.

К счастью, практически невозможно нечаянно наступить на колонию муравьев Марикопа и получить сотни укусов; эти насекомые, как известно, строят гнезда диаметром около 9 м высотой до 2 м!

Самая ядовитая медуза: Морская оса

Кубомедузы (медузы, характеризующееся прямоугольной формой колокола) являются на сегодняшний день самыми опасными беспозвоночными животными в мире, а морская оса (Chironex fleckeri ) считается самым ядовитым видом медуз на планете. Щупальца морской осы покрыты нематоцитами - стрекательными клетками, которые, при контакте, вызывают ожоги.

Большинство людей, которые соприкасаются с щупальцами морской осы испытывают мучительную боль, но близкая встреча с представителями этого вида, может убить вас за пять минут.

Самое ядовитое млекопитающее: Утконос

Конечно, яд утконоса не вызовет смерть человека, однако принесет сильную боль и отёчность. Его яд способен убить мелкое животное. На задних конечностях самцов расположены шпоры (длиной около 15 мм), которые содержат яд. Чаще всего, самцы используют эти шпоры, чтобы сражаться друг с другом во время сезона размножения.

Другими ядовитыми млекопитающими являются: 3 вида из семейства землеройковых и кубинский щелезуб (Solenodon cubanus ).

Самый ядовитый моллюск: Мраморный конус

Если вам никогда не приходилось использовать фразу "хищная морская улитка", то вы явно не достаточно знаете морских животных, которые могут вас убить с помощью одного укуса. Этот моллюск способен парализовать свою добычу (в том числе других улиток рода Conus ) при помощи токсичного яда, который может легко убить неосторожного человека.

К сожалению, никто и никогда не рассчитывал, какое количество яда может принести вред взрослому человеку.

Самая ядовитая птица: Двуцветная дроздовая мухоловка

Двуцветная дроздовая мухоловка из Новой Гвинеи содержит в себе сильнейший яд под названием батрахотоксин. Он находится в коже и перьях птицы, и способен вызывать у человека легкое онемение и покалывание, однако гораздо опаснее для мелких животных. (По-видимому, дроздовые мухоловки синтезируют яд из жуков, входящих в их рацион (эти жуки также входят в рацион питания древолазов).

Другой известной ядовитой птицей является обыкновенный перепел, мясо которого (если птица употребила растение определенного вида), может привести к не смертельной для человека болезни под названием "котурнизм".

Самый ядовитый осьминог: Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги обитают в Индийском и Тихом океанах и имеют довольно скромные размеры (самые крупные особи редко превышают 20 см). Их укус практически безболезненный, однако яд вызывает паралич и может убить взрослого человека в течение всего нескольких минут.

В настоящий момент, противоядия от укуса синекольчатого осьминога нет.

Самая ядовитая черепаха: Бисса

В отличие от некоторых других животных в этом списке, черепаха бисса не миниатюрная: взрослые особи весят около 80 кг, примерно столько же, как среднестатистический человек. Эти черепахи распространены во всем мире, а особи из Юго-Восточной Азии, употребляющие в пищу токсичные водоросли, имеют ядовитое мясо, способное вызвать отравление у человека (симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, и другие кишечные недуги).

Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.

Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.

Бледная поганка

Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно.

Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета. Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение. Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм. Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки.

Отравление

Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.

Мухоморы

Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор - это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:

  • Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
  • Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
  • Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
  • Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.

Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых - дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.

Краткое описание

Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи.

Расскажем об особенностях ядовитых представителей.

Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала. Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо.

  • Мухомор королевский. Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками. Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков. Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Ложные опята

Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята - небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету.

Рассмотрим особенно опасные виды:

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

  • Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.

Свинушка

В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве).

Многие люди, съев их один раз, не испытывают никаких болезненных симптомов, поэтому смертельный исход со свинушкой никто не связывает. Летальный исход чаще всего наступает у детей и у людей, имеющих проблемы с почками. Внешне гриб вполне симпатичный и очень похож на хороший. У него толстая короткая ножка, мясистая крупная шляпка (до 15 см в диаметре), которая может быть слабо выпуклой или плоской. Ее цвет меняется от оливково-бурого до ржаво-бурого. Мякоть в месте повреждения (надавливания) быстро темнеет. В ней можно часто увидеть червячков и насекомых. На примере свинушки можно сказать, что не всегда признаки ядовитых грибов работают. Если ориентироваться только на то, червивые шляпки или нет, можно совершить роковую ошибку.

Омфалот маслиновый

Это растение некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды. Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается.

На территории России омфалот маслиновый встречается в Крыму. Внешне он немного напоминает грибы-трутовики. Растет на пнях, колодах, стволах лиственных пород деревьев. Ножка у него очень короткая (до 3 см), но может быть едва заметной. Шляпка достигает в диаметре 12 см. На ощупь она гладкая, реже мелко чешуйчатая. Ее цвет всегда в оранжевых тонах с добавлением красного или желтого. Отличительная особенность маслинового омфалота - его пластинки в темноте светятся.

Гинделлум Пека

В каждой стране есть много своих ядовитых грибов. Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого - миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе.

Многие считают его самым ядовитым грибом в мире и даже приписывают ему мистические свойства, потому что он способен выделять красную жидкость, похожую на кровь. Благодаря этому его называют кровавым грибом или кровавым зубом. На самом деле Гинделлум Пека не является ядовитым. Некоторые люди его после тщательной кулинарной обработки употребляют в пищу. Но таких находится мало, так как мякоть у него очень горькая.

Отличительные признаки

Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка). Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы. Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу. Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной.

Ни для кого не секрет, что мир природы чрезвычайно разнообразен и многогранен. Дарами нашей Земли, растениями, мы пользуемся каждый день. Однако, не стоит забывать, что среди представителей флоры, обитающих на разных уголках планеты, существует огромное количество потенциально опасных для жизни и здоровья человека. Не стоит недооценивать возможный вред от встречи с ядовитыми травами, ягодами, грибами.

Особо ядовиты у Белладонны ее желтые и черные ягоды, однако, в стеблях и листьях также содержится яд.

Из Белладонны получили химическое вещество атропин, который достаточно сильно действует на центральную нервную систему, например, под его действием расширяются зрачки.

Такое свойство Белладонны сделало его излюбленным зельем «красоты» у итальянок в старину, оттуда и пошло название растения, что в переводе означает «красивая женщина». Атропин используется сейчас в традиционной медицине. Действие таких, даже современных препаратов, однако, трудно назвать абсолютно безопасным.

Первыми признаками отравления Белладонной может быть:

Возможны галлюцинации, расстройство сознания.

Первой помощью в таком случае будет экстренное промывание желудка марганцовкой.

Борщевик


Это название ядовитого растения знакомо многим, ведь только на территории нашей страны произрастает больше 40 видов Борщевика (не все из них ядовиты).

Распознать его несложно: борщевик крупное и как правило высокое растение (может достигать 2.5 метров) с мелкими белыми цветами, собранными в «зонтики». Очень часто Борщевик растет вдоль проселочных дорог.

Его опасность состоит в том, что растение это способно оставить серьезный ожог на коже, особенно в солнечный день. Виной тому вещества фуранокумарины, под действие ультрафиолета они усиливают свое действие. Само прикосновение к листьям Борщевика само по себе безболезненно, до тех пор, пока солнечный свет не начнет активно попадать на место поражения. Последствиями может стать ожог второй степени. Крайне опасно попадание сока растения в глаза. Результатом может стать полная или частичная потеря зрения.


В качестве первой помощи при ожоге Борщевиком нужно продезинфицировать пораженный участок кожи фурацилином или марганцовкой и намазать мазью Бепантен.

От Борщевика необходимо избавляться путем аккуратного срезания бутонов (строго в закрытой одежде и перчатках). Полезно будет также применение гербицидов.

Вороний глаз четырехлистный


Вороний глаз – ядовитое растение, довольно привлекательное на вид: в центре находится розетка из 4 листьев, а над ними – одна ярко фиолетовая ягода. Опасность для жизни и здоровья представляют все части Вороньего глаза: ягода для сердца, листья для центральной нервной системы, корни – для желудка. Часто жертвами этого ядовитого растения становятся дети, их привлекают необычные ягодки, чем-то похожие на чернику или голубику.


Признаками отравления в зависимости от съеденной части будут резкие боли в животе, рвота, диарея, судороги или остановка сердца.

При подозрении на отравление Вороньим глазом необходимо сделать срочное промывание желудка. Не лишним будет также принимать средство Регидрон.

Рассмотрим еще 2 ядовитых растения, распространенных по всей территории России.

Ландыш


Вряд ли кто-то нуждается в визуальном описание ядовитого растения ландыша. Многие слышали про опасные свойства этого красивого и всеми любимого растения, но, тем не менее, мало кто относится к этой информации всерьез. А зря! Ландыш обладает очень сильными химическими свойствами, часто он используется в минимальных дозах в фармакологии, и в целом, хорошо зарекомендовал как помощник в борьбе с сердечными заболеваниями.


Однако, стоит помнить, что растение это крайне ядовито и опасно при необдуманном самостоятельном употреблении. Две-три съеденных ребенком ягоды во время прогулки по лесу, способны привести к быстрому летальному исходу!

При бледности кожи, нарушении сердечного ритма, слабости и тошноте необходимо срочно вызвать рвоту, позже принимать сорбенты.

Волчье лыко


Отравление ядовитым растением Волчье лыко или Волчья ягода, как его еще называют крайне опасно. Внешне выглядит как кустарник с глянцевыми листьями и гроздями ярко- красных мясистых ягод, привлекающих взгляд. Несмотря на красоту, это растение практически никогда не используется в качестве декоративного озеленения. Волчья ягода содержит в себе набор токсических веществ. От одного запаха цветущего растения может заболеть голова, а если съесть больше 5 ягод, крайне вероятен смертельный исход.


Высокое слюноотделение, ожоги, расстройство желудка, жжение в глазах и во рту, кровянистые желудочные выделения – вот неполный список симптомов отравления этим опаснейшим растением. Если пострадавшего удается все-таки спасти, ему, тем не менее, гарантированы тяжелые последствия на всю жизнь, связанные с плохой работой сердца.

Не только вред, но и польза

Возможно, читая эту статью, многие зададутся вопросом – а зачем, собственно, нужны ядовитые растения?


В природе не существует лишних звеньев: она уникальна и продумана. Отравляющие свойства отдельных видов растений для человека является недостатком, тогда как для самих растений это способность к эволюции. Рост, выживаемость, способность приспосабливаться к меняющимся условиям – всему этому многие растения обязаны именно своей ядовитости.

Кроме того, человек со временем все-таки научился использовать вредные свойства многих трав, цветов и ягод себе во благо. Пример тому – огромное количество медицинских препаратов, созданных на основе ядовитых растений.


Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa ) – смертельно ядовитый гриб.

Шляпка до 6-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, иногда клейкая, белая, в центральной части цвета сливочного масла, часто с белыми остатками покрывала на краях. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Как видно на фото, ножка у этой поганки белая, 1-2 см толщиной, 10-15 см длиной, покрытая хлопьевидными белыми чешуйками с вольвой внизу:


Кольцо на ножке белое хлопьевидное. Мякоть белая с неприятным вкусом и запахом хлора. Споровый порошок белый.

Растет белая поганка (мухомор вонючий) в смешанных и хвойных лесах, среди мхов на торфяных почвах.

Встречается в августе и сентябре.

Похожи на белую поганку светлые поплавки (они без кольца) и шампиньоны (они без вольвы, с розовеющими пластинками).

Белая поганка не менее ядовита, чем бледная поганка, но случаев отравления белой поганкой меньше, так как она имеет непривлекательный вид «поганки» и неприятный запах.

Бледная поганка, или мухомор зеленый (Amanita phalloides ) - смертельно ядовитый гриб.

Зловещую славу бледная поганка приобрела еще в глубокой древности. Известно, что кушаньем, приготовленным из ядовитого гриба, отравился император Клавдий, была отравлена невеста царя Ивана Грозного – Марфа. По силе яда у бледной поганки нет аналога. 1/2 шляпки может вызвать смерть нескольких человек. В бледной поганке обнаружены стойкие токсины фаллоидин, фаллоин, аманитин и др. Яды медленно, но неотвратимо поражают внутренние органы.

Бледная поганка – это ядовитый пластинчатый гриб, обладающий сильным токсическим действием. Растет с конца августа до первых осенних заморозков, предпочитая лиственные и широколиственные леса. Растет под дубами, кленами и соснами. Встречается редко, но в некоторые годы дает большой урожай. Бледная поганка - гриб достаточно влаголюбивый и растет он в период, когда в лесу наступает пора развития многих съедобных грибов: сыроежек, белых, дубовиков, подберезовиков и многих других. В этот период встречаются поганки не только в лиственных лесах. Попадаются они и в посадках сосны.

Шляпка до 10-12 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая желто-зеленая, оливково-зеленая, к центру более темная, радиально волокнистая, иногда с беловатыми остатками покрывала. Есть форма с белой шляпкой. Колокольчатая шляпка молодых грибов с возрастом становится распростертой, у некоторых разновидностей – вдавленной. Ее блестящая, шелковистая на ощупь поверхность при высокой влажности воздуха покрывается тонким слоем слизистого налета, иногда с мучнистыми хлопьями. Края шляпки гладкие, ровные, со свисающими остатками белого покрывала. Пластинки широкие, частые, свободные, белые.

Что касается описания ножки бледной поганки, то она округлая, чуть расширенная внизу, где она образует небольшой клубень, погруженный в свободную мешковидную вольву. Окраска ножки белая или бледно-оливковая, с тонким муаровым рисунком. В высоту она вырастает до 8-10 см, а ее диаметр составляет примерно 1–2 см. В верхней части ножки растения бледная поганка расположено широкое белое кольцо, по которому бледную поганку можно легко отличить от съедобных двойников и избежать, тем самым, роковой ошибки. Мякоть белая, сладковатая, со слабым приторно сладким запахом. Споровый порошок белый.

Встречается в августе - сентябре.

На этих фото показаны белая и бледные поганки, с описанием которых вы ознакомились выше:

Ядовитый мухомор зеленый! на фото
Ядовитый гриб белая поганка! на фото

Бледная поганка смертельно ядовита. Яд, содержащийся в тканях бледной поганки, очень устойчив и не разлагается в процессе любого вида обработки, включая длительное кипячение. Его смертельная доза для взрослого человека содержится в 30 г грибной мякоти, для ребенка – в 5-10 г.

Все доказанные случаи смертельного отравления людей грибами связаны с употреблением бледной поганки, когда ее приняли за сыроежку подходящего цвета или за шампиньон.

Наибольшее количество отравлений приходится на июль - октябрь, период вегетации бледной поганки.

Как отличить бледную поганку от съедобных грибов

При внимательной оценке каждого срываемого гриба бледную поганку можно отличить от других, съедобных грибов. В отличие от цветов радуги - смотреть на них не хочется. А по форме гриб достаточно привлекательный, стройный. Соотношение высоты ножки и диаметра шляпки находятся в гармоничном сочетании.

При описании гриба поганка выделяют следующие характерные черты: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки - колечко из пленки. У зеленых , с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.

Пластинки у бледных поганок белые (как у молодых, так и у старых экземпляров), споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.

Но самое главное отличие бледной поганки от – это запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.

Если вы не знаете, как отличить поганку, лучше обойдите подозрительный гриб стороной.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганками появляются не сразу, через 10–12 ч, а иногда через 30 ч после принятия гриба в пищу и сопровождаются головной болью, головокружением, нарушением нормального зрения и беспокойным состоянием. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом темная и выделяется в малом количестве. Сильные боли ощущаются в печени, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности и через день-два наступает смерть. В 90 % случаев отравление бледной поганкой или поганковидным мухомором заканчивается смертельным исходом.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.

Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, - бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.