Лук

Куриная паэлья. Паэлья с курицей: рецепт приготовления

Паэлья – традиционное испанское и португальское блюдо из риса на сковороде. Паэлья готовится с рыбой и морепродуктами, с курицей, с грибами и овощами. Можно с каждым ингредиентом по отдельности, а лучше – все всеми вместе! Настоящая паэлья готовится с большим набором разнообразных ингредиентов и сочетанием разных вкусов – рыбы, мяса и овощей. Я сегодня предлагаю вашему вниманию паэлью без рыбы, просто с курицей и овощами. Этот вариант тоже имеет право на существование! В отличие от плова с курицей, в этом блюде присутствует больше овощей и готовится оно не в казане, а в глубокой сковороде. Почему паэлья получила такое название, есть две версии. Первая – это слово получилось от испанского словосочетания «пара ейа», что означает «для нее», или от слова «пателла», что означает «сковорода». Обе версии одинаково распространены, и никто уже в точности не помнит, с чего все началось, так как паэлью придумали рыбаки уже много столетий назад. Из риса можно еще приготовить вкусные .

Ингредиенты паэльи с курицей и овощами.

Рис – 250 г
Горошек зеленый – 100 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 3 шт.
Бульон куриный в кубиках – 2 шт.
Вода – 0,75 л
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт.
Филе куриное – 600 г
Щепотка шафрана
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Масло оливковое – 6 ст.л.
Сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить паэлью с курицей и овощами.

1. Куриное филе промыть, нарезать крупными кусочками и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Лук очистить и измельчить. Обжарить лук и куриное филе, посыпав солью, около 15 минут на среднем огне.
2. Рис промыть и засыпать к курице с луком. Развести куриные бульонные кубики в кипятке (около 700 мл) и залить этим бульоном рис. Если есть готовый куриный бульон – даже лучше. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и добавить в рис. Перемешать и довести паэлью до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.
3. Морковь очистить и мелко нарезать кубиком. Добавить зеленый горошек и морковь в паэлью, накрыть крышкой и тушить еще минут 15. Если этого времени будет недостаточно для того, чтобы морковь стала мягкой и вся жидкость уже выкипела, добавить еще немного кипяченой воды и довести паэлью с курицей и овощами до готовности на медленном огне. Если морковь и горошек замороженные – они приготовятся намного быстрее.
4. Посыпать готовую паэлью свежемолотым перцем и шафраном. Добавить растертый чеснок и полить соком лимона. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 5 мин. и подавать на стол.

Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.

Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.

Для него используют следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, перец, шафран по вкусу;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 3 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
  2. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
  3. Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
  4. Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
  5. Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
  6. Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  7. На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.

Подается паэлья в горячем виде. Важно не использовать в одном блюде несколько основных ингредиентов, таких как курица, рабы, морепродукты, мясо.

С добавлением грибов

Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.

Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
  3. Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
  4. Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
  5. Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
  6. Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
  7. Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
  8. Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
  10. Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.

Пикантное блюдо с морепродуктами

Чтобы получилась вкусная паэлья на основе морепродуктов, необходимо использовать такие компоненты:

  • 600 г риса;
  • 3 томата;
  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,6 кг мидий;
  • петрушка;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • 2000 мл воды;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Для исполнения рецепта следует выполнить следующие шаги:

  1. В слегка подсоленной воде сварить креветки.
  2. Мидии сварить отдельно на протяжении 5 – 6 минут до момента их открытия.
  3. Процедить бульоны, смешать их, приправить шафраном.
  4. На сковороду налить масло, насыпать измельченный лук и прессованный чеснок.
  5. Нарезать кубиками очищенные помидоры и зеленый перец.
  6. Засыпать кольца кальмаров, немного выпарить.
  7. Высыпать рис, обжарить 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Залить готовой жидкостью, варить на маленьком огне до 20 минут. При необходимости добавлять бульон.
  9. Нарезать соломкой красный перец, измельчить петрушку, вместе с мидиями и горошком засыпать в блюдо.

Паэлья с курицей и овощами

Паэлья с курицей и овощами имеет нежную сочную текстуру благодаря отличному сочетанию компонентов.

Необходимы ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,25 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде. Обжарить немного рис.
  2. Залить бульоном, посолить, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе. Заправить его специями и добавить измельченный лук.
  4. Нарезать мелко перец, перемешать с мясом. Жарить 7 – 10 минут.
  5. Перемешать овощи с рисом и мясом.
  6. Добавить горошек, довести до нужного вкуса.

Перед подачей паэлью посыпают измельченной зеленью.

Готовим с креветками

Для приготовления паэльи с курицей и креветками нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,2 кг тигровых креветок;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,8 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и высушенное филе порезать в форме соломки.
  2. Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике нагреть масло, и последние обжарить. После, добавить мясо птицы и обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать рис, перец, креветки и горошек, залить бульоном.
  5. Отдельно в посуде развести куркуму и шафран в 50 мл воды. Залить жидкостью блюдо и накрыть крышкой. На медленном огне оставить тушиться 40 – 45 минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами по данному рецепту в последнее время пользуется особой популярностью.

В мультиварке

Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:

  • 0,45 кг королевских креветок;
  • 0,25 кг мидий;
  • 5 штук кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перцев;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,15 л белого сухого вина;
  • 0,6 л воды;
  • специй по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
  2. Промыть мидии. Очистить креветки.
  3. В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
  4. Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
  5. Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
  6. Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
  7. Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
  8. Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
  9. Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
  10. Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.

Для приготовления необходимо взять:

  • 80 г гречки;
  • 0,1 кг куриной грудки;
  • 25 г лука репчатого;
  • 50 г белых грибов;
  • 45 г сладкого перца;
  • 0,25 л грибного бульона;
  • 15 г томатной пасты.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
  2. Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
  3. Залить жидкостью.
  4. Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
  5. Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.

Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.

Паэлья - это испанское национальное блюдо, ведущее свою историю из провинции Валенсия. Традиционно представляет собой рис с шафраном и оливковым маслом. Вместе с тем бывает паэлья с курицей, овощами, морепродуктами, колбасой и другими добавками и миксом из них. Повсеместное распространение данного кушанья связано с великим многообразием ингредиентов и рецептов, адаптированных почти к любому уголку Земли.

Крестьянская паэлья: из чего она состоит?

Испанские крестьяне, вероятно, жили неплохо. паэлья с курицей и креветками не самое простое и дешевое блюдо…

На 6 порций потребуется 450 г куриного филе, к ним 300 г креветок, 200 г копченых или полукопченых колбасок (желательно пепперони), 1 помидорчик, 1 луковичка, 1 стакан белого круглозернистого риса, стакан зеленого горошка (свежего или замороженного), пол-литра готового куриного бульона, 2 дольки чеснока, соль, молотые перцы - черный и красный острый - по вкусу, молотой паприки и куркумы - по 1 чайной ложке, петрушка, оливковое масло.

Крестьянская паэлья: как ее приготовить?

Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.

Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек - и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!

Блюдо подается горячим и неперемешанным.

Классика

Классической считается паэлья с курицей. Наиболее привлекательна она тем, что курятина подходит практически всем. Вот один из вариантов того, как приготовить паэлью с курицей. Для этого понадобятся 600 г филе курицы, полный стакан риса, помидор, лук и болгарский сладкий перец - по 1 штуке, 750 мл куриного бульона, растительное (желательно - оливковое) масло, томатный соус (70 мл), соль и специи на ваш выбор и вкус, шафран или куркума - половина чайной ложки, 4 столовые ложки маслин.

Курицу старательно вымыть, обсушить салфетками, нарезать маленькими кусочками, мелко нарубить лук, болгарский перец, помидор.

В глубокой посудине разогреть масло, обжарить до полупрозрачности лук, добавить в него кусочки курицы и жарить их, пока не подрумянятся. Подогреть бульон (или развести его из кубиков, или приготовить его замороженный вариант), влить в мясо, перемешать, добавить томатный соус, маслины, порезанные помидор и перец. Посолить, ввести перец, специи и шафран или куркуму, после чего высыпать рис и перемешать. Когда закипит, тушить на небольшом огне около 20 минут, после чего сковорода снимается с плиты, накрывается фольгой и настаивается еще минут 20.

Паэлья и мультиварка

Сейчас многие, даже старинные национальные блюда можно готовить при помощи современной кухонной техники. Не избежала этой тенденции и испанская кухня - знакомьтесь: паэлья с курицей в мультиварке. Для этой вариации потребуются 1 куриное филе (грудка), полкилограмма свежих кальмаров, 2 стакана белого риса, 2 помидора плюс сладкий перец, стакан зеленого горошка, подсолнечное масло, чеснок, соль, паприка - по вкусу.

Грудку, помидоры, горошек и перец помыть и обсушить. Подготовленный перец порезать вдоль на полоски, помидоры натереть на терке, чищеный чеснок нарезать кружочками как можно тоньше. Курицу освободить от костей и кожи, слегка посолить, нарезать кусочками.

Налить в емкость мультиварки растительное масло, выставить на режим «Выпечка», слегка обжарить чеснок и перец. Обжаренные овощи вынуть и провести ту же операцию с кусочками куриной грудки, тоже вынуть, обжарить кальмаров, добавить к морепродуктам мясо, залить помидорным пюре, а минуты через 2-3 влить 800 мл горячей воды, вложить рис и горошек.

Функцию сменить на «Плов». Когда будет готово, подать паэлью на стол прямо в чаше мультиварки.

Паэлья с курицей и овощами

Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук - по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу - по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.

Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками - так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон - столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.

Другой вариант куриной паэльи

От классического отличается несколько другим набором продуктов. В частности, такая паэлья с курицей делается с горошком, но без маслин. Но самое главное отличие будет в конце приготовления. После обжаривания куриного филе с луком, в сковороду выливается бульон, затем засыпается рис, а потом - очищенные и мелко нашинкованные помидорчики. Когда закипит и потушится пяток минут, закладывается горошек - уменьшить огонь и медленно тушить еще четверть часа. Потом добавляются шафран, перец и чеснок. Когда рис «дойдет», сковороду надо укутать, предварительно обернув в фольгу, а перед кормлением семейства сбрызнуть блюдо соком лимона. Рис получается удивительно рассыпчатым, а все блюдо полностью пропитывается запахом приправ.

Приятные дополнения

Наверное, даже невнимательные читатели уже уяснили, что курица в данном блюде прекрасно сочетается с морепродуктами. Существует множество рецептов, в которых птица дополняется не только креветками, но и мидиями, гребешками и пр. В большинстве блюд используется именно филе, но есть разновидности, где берутся именно ножки. Наиболее привлекательным кажется рецепт, в котором рассказывается, как готовить паэлью с курицей, гребешками, креветками, мидиями и рыбой. Главное - соблюдать последовательность. Сначала обжариваются ножки, затем в их соке - мидии, далее к ним добавляются чеснок и лук, после чего - креветки и болгарский перец. Напоследок очень быстро обжаривается рыба, все вынимается из сковороды, а в сок добавляются специи, вливается бульончик и тушится рис. Все остальное к нему докладывается, когда он уже будет готов.

Если нет большой сковородки, но есть духовка

Традиционно паэлья с курицей готовится именно в сковороде. И процесс этот довольно продолжительный. Однако наши умельцы придумали, как готовить паэлью с курицей быстро и без огромной жаровни. Нужно хорошо разогреть духовку, взять форму для запекания и быстро обжарить в ней порезанное филе (треть кило), одну чоризо-колбаску (тоже тонко нарубленную), порезанную полукольцами красную луковицу и полосками - болгарский перчик. Когда мясо станет симпатичным, в форму добавляются 2 давленые чесночные дольки, пол чайной ложки кайена и целая - куркумы, и все тушится еще немного. Потом туда же вливаются бульон в объеме трех стаканов, полстакана белого вина, кладется полтора стакана риса и порубленные томаты без шкурок (400 г). Когда закипит - варить без крышки минут 10. Останется добавить стакан размороженной зеленой фасоли, закрыть фольгой сверху форму и запекать около 20 минут. Когда будет готово, минут 10 настоять, посыпать петрушкой, сдобрить ломтиками лимона - и отведать.

Паэлья – ещё одно рисовое блюдо, в сложности приготовления не уступающее плову. Одних только ингредиентов – не счесть: морепродукты нескольких видов, овощи, пару сортов мяса. Да и рис какой попало не подойдёт, придётся выбирать с особой тщательностью.

Если вы вознамерились всё же готовить это замечательное блюдо, наберитесь терпения и возьмите за правило – все стадии приготовления, которые описаны как очень быстрые, – таковыми и должны быть. В ином случае вы рискуете получить вместо роскошной испанской паэльи, весьма сомнительного вкуса и вида смесь готовых продуктов.

Паэлья с курицей – общие принципы приготовления

Настоящую паэлью готовят только в широкой сковороде, её борта не должны быть высокими, а дно зауженным. Идеально, если высота бортиков не будет превышать нескольких сантиметров.

Единой рецептуры блюда не существует, каждый готовит его по-своему. В паэлью с курицей добавляют овощи, другие сорта мяса, рыбу, колбасные изделия, морепродукты. Неизменная основа блюда – рис и курятина.

Каким же должен быть рис, чтобы паэлья с курицей получилась «правильной»? Не стоит использовать длиннозерную крупу, она плохо впитываем влагу. Привычные сорта Жасмин или Басмати, из которых обычно готовят плов, непригодны. Самыми подходящими сортами риса для паэльи являются круглозерновые, испанские. Альтернативным вариантом может стать Арбарио или Карнароли, в крайнем случае подойдёт и всем знакомый рис краснодарских сортов.

Курица – любые кусочки тушки, но предпочтение лучше отдать грудке или бёдрышкам. Филе нарезают продолговатыми кусочками небольшого размера, бёдра разрубают на части и обязательно удаляют кожицу.

Мясо сначала прижаривают или отваривают. Бульон не выливают, а используют в дальнейшем – заливают в сковороду, после того как в неё заложили рис. Жидкой основой паэльи может быть не только куриный бульон. Вместо него допустимо использовать воду или овощной отвар. В любом случае к ним часто доливают белое вино.

Традиционно, паэлью принято подавать в обеденное время. Настоящие гурманы никогда не станут пользоваться металлической посудой – только деревянными ложками.

Рецепт паэльи с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

Круглозёрный рис – 150 гр.;

Три крупных и сочных помидора;

Большая головка лука;

50 мл качественного оливкового масла;

200 мл терпкого белого вина;

Куриный бульон или вода – 300 мл;

Острый перец чили – кусочек стручка, длиной в 2 см;

200 гр. сервелата;

Филе курицы – 300 гр.;

300 граммов кальмаров;

Очищенные креветки – 200 гр.;

300 гр. мяса морской рыбы;

Мидии – 250 гр.;

Паприка, куркума.

Способ приготовления:

1. Нарезаем меленько 3 зубца чеснока и лук. Ошпариваем кипятком помидоры, аккуратно удаляем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными дольками.

2. В широкой и неглубокой сковороде прогреваем масло. Не допускаем перекаливания, выдерживаем на среднем огне не более 30 секунд. Затем кладём чеснок и, перемешивая, обжариваем несколько секунд. Кладём и пассеруем до прозрачности лук. Затем выкладываем в сковороду помидоры, а вслед за ними и перец чили.

3. Как только томаты начнут отдавать сок, добавляем нарезанную брусочками курятину. Тушим всё вместе шесть минут, и опускаем в обжарку, нарезанную кубиками колбасу, тонкие кольца кальмаров, порционные куски рыбы и креветки. Добавляем мидии, и продолжаем готовить ещё семь минут. Обязательно за это время три раза помешиваем, чтобы все компоненты пропарились равномерно.

4. Засыпаем в сковороду рис, добавляем паприку и куркуму. Хорошо размешав, подливаем вино и, дождавшись, когда крупа его впитает, вливаем бульон. Дожидаемся закипания и понижаем нагрев до минимального значения. Готовим, дожидаясь испарения влаги.

Томатная паэлья с курицей и креветками

Ингредиенты:

Восемь крупных куриных бёдер;

Полтора литра жидкости – бульон, овощной отвар или вода;

40 мл оливкового масла;

Четыре сладких перца;

800 гр. консервированных в собственном соку томатов;

Рис для паэльи – 450 гр.;

700 гр. очищенных креветок;

Небольшая щепоть кайенского перца;

400 гр. замороженной стручковой фасоли;

Паприка, шафран;

Ложка измельчённого укропа.

Способ приготовления:

1. Курятину промываем и снимаем кожицу. Затем выкладываем куски в кастрюлю, наливаем два литра воды и помещаем на максимальный огонь. Доведя до кипения, чуть снижаем нагрев и оставляем на 20 минут под крышкой. Вынимаем мясо из бульона, кладём в миску и накрываем крышкой.

2. С перцев срезаем плодоножки, удаляем семена, водой смываем их остатки. Затем разрезаем перчины пополам и нарезаем тоненькими полосками, но не соломкой! Выкладываем в прогретое на сковороде масло и прижариваем 2 минутки на небольшом огне.

3. Добавляем креветки, приправляем молотым перцем, подсаливаем и готовим всё вместе ещё полторы минуты. Выкладываем обжаренные компоненты в миску.

4. В сковороду выкладываем нарезанную крупными дольками мякоть томатов, засыпаем их рисом и заливаем 3 стаканами бульона, оставшегося при варке птицы.

5. Когда он полностью впитается в крупу, подливаем ещё два стакана горячего бульона, добавляем курицу, соль и хорошо перемешиваем. Томим на медленном огне коло получаса. Внимательно следим за рисом, при необходимости подливаем бульон.

6. Примерно за четверть часа до готовности выкладываем в сковороду размороженную фасоль. Добавляем шафран, паприку и кайенский перец. Сюда же выкладываем обжаренные с перцем креветки. В конце посыпьте паэлью измельчённым укропом.

Паэлья с курицей и консервированной фасолью «По-филиппински»

Ингредиенты:

Свежее или охлаждённое филе куриных грудок – 700 гр.;

Крупная луковица;

2 зубца чеснока;

Полтора стакана рисовой крупы;

230 гр. свежих помидор;

Один болгарский перец;

Консервированная фасоль (красная) – 175 гр.;

Крупный апельсин;

100 мл несладкого белого вина;

Пять 250-граммовых стаканов жидкости;

Качественное оливковое масло;

Свежая петрушка – 2 веточки;

Половинка чайной ложки рылец шафрана.

Способ приготовления:

1. Заливаем шафрановые рыльца кипятком (40 мл) и оставляем на 7 минут. Нарезаем некрупными, продолговатыми кусочками филе, выкладываем в миску и перчим. Добавляем немного соли, тщательно перемешиваем и даём мясу немного постоять.

2. Ошпариваем кипятком апельсин. Мелкой тёркой снимаем с него немного цедры (1 ст. л.). Отжимаем из цитруса сок, процеживаем его через сито.

3. Разогрев масло, опускаем в него куриное филе. Обжариваем кусочки до румяности на интенсивном огне, а чтобы подрумянились равномерно – периодически помешиваем.

4. Перекладываем курятину в чистую миску, а в сковороду опускаем мелко нашинкованный лук и пассеруем до размягчения. Затем добавляем рубленый чеснок, приправляем паприкой и перекладываем в сковороду шафрановые рыльца. Сюда же переливаем и слитую из шафрана воду. Минуту прогреваем, перемешивая.

5. Добавляем нарезанные дольками томаты, консервированную фасоль вместе с соусом и тонкие полоски болгарского перца. Тушим, размешивая, не более двух минут.

6. Засыпаем рис, пропариваем крупу в овощном соке около минуты и добавляем апельсиновую цедру. Доливаем две ложки свежеотжатого апельсинового сока, вино и немного более половины куриного бульона (воды или овощного отвара).

7. На интенсивном нагреве доводим содержимое сковороды до кипения, затем снижаем температуру до минимума и томим, не накрывая крышкой, минут 10. Не мешаем – можно лишь пару раз слегка встряхнуть сковороду.

8. Перекладываем обжаренное филе к рису. Приправляем паэлью молотым перцем, по своему вкусу подсаливаем и, тщательно размешав, оставляем на медленном огне. Спустя четверть часа проверяем рис на готовность.

9. Готовую паэлью накрываем фольгой, плотно скрепляем её края и оставляем на 10 минут. При подаче украшаем дольками апельсина и измельчённой петрушкой.

Вкусная паэлья с курицей и овощами (цукини и баклажанами)

Ингредиенты:

Один небольшой цукини или молодой кабачок;

300 гр. филе курицы (грудка);

Небольшого размера баклажан;

Два стакана риса для паэльи (круглозёрного);

200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

Две головки лука;

300 гр. помидор (свежих);

Лавровый лист;

Свежий базилик;

Молотый перец – красный и чёрный;

Оливковое или качественное растительное масло;

Три с половиной стакана куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи. Баклажан нарезаем мелкими кубиками, цукини – тонкими брусочками, а томаты небольшими дольками.

2. Промываем грибы, очищая от остатков грязи. Насухо просушиваем полотенцем и разрезаем – мелкие пополам, а более крупные на 3–4 части.

3. Хорошо просушиваем филе. Нарезаем курятину кубиками небольшого размера или полосками и быстро доводим на оливковом масле до румяности. Перекладываем в миску.

4. В чистую сковороду наливаем немного масла и ставим на умеренный огонь, чтобы прогреть.

5. Берём три зубца чеснока, снимаем с них тонкую шелуху – толстую кожуру оставляем. Немного раздавливаем чеснок и опускаем его в разогретое масло. Прогреваем минуту и удаляем, нам нужен лишь лёгкий чесночный аромат.

6. Выкладываем в сковороду лук, и, обжарив до прозрачности, добавляем шампиньоны. Выдерживая на небольшом огне, дожидаемся испарения всей влаги, после чего сразу закладываем баклажаны и цукини, продолжаем готовить три минуты. Не забываем размешивать, но не слишком часто, иначе овощи потеряют форму. Выкладываем обжарку в отдельную миску.

7. В сковороду с оставшимся маслом засыпаем рис, и поджариваем его на небольшом огне около двух минут. Затем подливаем горячий бульон, добавляем соль, по вкусу приправляем смесью перцев. Перемешиваем и, заложив лавровый лист, готовим под крышкой 20 минут. Не перемешиваем, а чтобы исключить пригорание, томим при слабом кипении.

8. Выкладываем к рису обжаренные овощи и кусочки мяса. Добавляем нарезанные небольшими кусочками томаты и перемешиваем. Накрыв крышкой, готовим паэлью на умеренном огне четверть часа. Можно на это время поставить блюдо в горячую (180 градусов) духовку, где оно будет медленно томиться.

9. При подаче в тарелки к паэлье положите по веточке свежего базилика.

Паэлья с курицей, желудочками и печенью

Ингредиенты:

Куриное мясо, снятое с костей или грудку – 700 гр.;

200 гр. куриной печени;

Свежий бекон – 100 гр.;

150 гр. куриных желудков;

Круглозёрный рис – полтора стакана;

Копчёная колбаса – 150 гр.;

Две луковицы;

Один болгарский перец, красного колера;

2,5 стакана томатного сока;

Мороженый горошек – 150 гр.;

50 гр. изюма;

Свежий розмарин – 1 веточка;

Рафинированное масло;

Зелёные бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем желудочки в тёплой воде. Нарезаем соломкой и отвариваем без добавления соли 20 минут. Затем хорошо охлаждаем и опускаем в прогретое масло, обжариваем пять минут.

2. Тонкими полосками нарезаем бекон и отправляем ломтики на сковороду к куриным желудочкам. Добавляем нарезанное крупными кусками мясо курицы, помешивая, обжариваем всё вместе 6 минут. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками перец, измельчённый чеснок и лук.

3. Куриную печень режем крупными кусками и добавляем в сковороду, когда кусочки лука хорошо зарумянятся. Готовим при сильном нагреве, часто перемешивая, пока печёнка не изменит цвет.

4. Вливаем томатный сок и сразу добавляем изюм, за ним засыпаем рис и горошек. Добавляем измельчённую колбасу и тушим под крышкой до готовности риса. Обязательно поверх риса положите веточку розмарина.

5. В отдельной сковороде на масле немного прижарьте колечки бананов и подавайте их, уложив на тарелку с паэлью.

Паэлья с курицей и крольчатиной «Валенсийская»

Ингредиенты:

Полкило рисовой крупы (круглозернистой);

500 гр. куриных бёдер;

Мясо кролика – 700 гр.;

Три больших помидора;

200 гр. крупной консервированной или отварной белой фасоли;

Замороженная стручковая фасоль – 200 гр.;

Полстакана оливкового масла;

Шафран и молотая паприка – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Крольчатину и курятину тщательно промываем, после чего насухо обтираем и рубим кусками.

2. Томаты две минуты выдерживаем в кипятке, затем подставляем под струю холодной воды и затем, аккуратно сняв кожицу, нарезаем.

3. Замороженную фасоль выкладываем в миску и оставляем в тепле, чтобы оттаяла.

4. Ставим сковороду на интенсивный огонь. Наливаем в неё несколько ложек масла. Когда прогреется, опускаем в него оба вида мяса и обжариваем до румяности. Огонь не убавляем, нужно чтобы кусочки быстро покрылись лёгкой корочкой. Для равномерности результата, переворачиваем чаще.

5. По центру сковороды, на мясо, выкладываем помидоры, убавляем нагрев до среднего. Присыпаем томаты паприкой, смешанной с шафраном. Сверху выкладываем стручковую фасоль и заливаем водой так, чтобы она только слегка покрыла содержимое сковороды. Дожидаемся бурного кипения и засыпаем рис, разравниваем его поверхность. Готовим при самом минимальном нагреве, пока вся влага не впитается крупой. Не забываем про фасоль – её нужно добавить к остальным компонентам спустя 10 минут после закладки риса.

6. Протомив паэлью под крышкой около получаса, проверяем готовность. Если плотные рисовые зёрнышки при раскусывании не оставляют ощущения похрустывания – готово.

Паэлья с курицей – хитрости приготовления и полезные советы

Если в паэлью с курицей добавляют морепродукты – их не рекомендуют очищать. Старейшая рецептура блюда предполагает использование мидий в раковинах, а креветок в панцире.

Настоящим кулинарным искусством считается умение приготовить паэлью с соккаратом – нежной хрустящей корочкой снизу. Чтобы добиться её образования, готовое блюдо выдерживают около минуты на интенсивном огне. Но не стоит рисковать при недостатке опыта – и так получается не менее вкусно.

Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.


Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.

Ингредиенты:

  • крольчатина - 400 г;
  • цыпленок - 700 г;
  • круглый рис - 400 г;
  • белая фасоль - 150 г;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • артишоки - 2 шт.;
  • томатная паста - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
  2. Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
  3. Введите пасту, воду и тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.

Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.

Ингредиенты:

  • куриные ножки и крылышки - 700 г;
  • рис - 200 г;
  • куриный бульон - 600 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • молотая паприка - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
  2. Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
  3. Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
  4. Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.

Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 г;
  • копченые колбаски - 150 г;
  • рис - 200 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • бульон - 600 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 5 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки филе и колбаски.
  2. Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
  3. Всыпьте рис, приправьте шафраном.
  4. Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.

Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль - 500 г;
  • рис - 300 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Шафран заварите.
  2. Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
  3. Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
  4. Введите пюре и томите до испарения.
  5. Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
  6. Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.

Паэлья с креветками - рецепт


Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.

Ингредиенты:

  • креветки - 450 г;
  • рис - 250 г;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томатное пюре - 70 г;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оливки - горсть;
  • вода - 600 мл;
  • растительное масло -50 мл.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
  2. Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
  3. Добавьте овощи и очищенные креветки.
  4. Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.

Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.

Ингредиенты:

  • мидии - 200 г;
  • арборио - 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • нити шафрана - 3 шт.;
  • бульон - 200 мл.

Приготовление

  1. Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
  3. Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
  4. Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
  5. Паэлья - классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.

Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся . Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • нити шафрана - 5 шт.;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
  2. Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
  3. Держите на плите не более 20 минут.

Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.