Кролики

Обработка кроличьих шкурок. Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород

Прежде, чем приступить к описанию процесса обработки шкуры кролика, приведу некоторые данные. Кролик не только очень вкусное и , но и ценный мех, поэтому, после первого забоя многие начинают задумываться о том, как вычинить шкуру кролика.

Прежде всего, надо понимать, что мех кролика ценен только в том случае, если перед забоем он не линял. Это можно проверить очень просто, погладив его против шерсти, можно попробовать дернуть за шерсть, применяя минимум усилий или же просто подуть. По окончании линьки можно приступать к забою кроликов. Как правило, это период длится с ноября по февраль-март. Далее необходимо снять, обработать и получить хороший кроличий мех. Если у Вас один кролик, то материала даже на стельки может не хватить, а 5-6 шкурок одного цвета — уже хороший полуфабрикат для пошива. И, конечно, всегда нужно помнить поговорку: «овчинка стоит выделки», т.к. выделка шкур кролика в домашних условияхочень трудоемкий и не быстрый процесс.

Подготовка к процессу выделки шкур кролика в домашних условиях.

Перво наперво, нам необходимо сделать правилки для сушки шкур кролика. Совет фермерам: правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Правилки для сушки могут быть (смотрите рисунок ниже):
1. регулируемые;
2. вильчатые из реек;
3. из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
4. из рогулины кустарников и деревьев; 5.Пример правилки со шкурой

Следующим шагом выделки шкуры кролика в домашних условиях идет забой. Для этого одной рукой кролика подымают за задние лапы, другой наносят удар деревянной палкой (железный прут). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь. Если этого не произошло, удар следует повторить. После этого можно приступать к следующему шагу.

Как снять шкуру с кролика.

После того, как кровь стечет, кролика подвешивают вниз головой и шкуру снимают «трубкой» (см. рис). Для этого, убитое животное привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом, сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности. Затем делают надрезы вокруг запястей передних лап. И стягивают шкуру «трубкой» вниз, вначале захватив ее у бедер. При снятии нужно стараться её не растягивать, иначе мех поредеет.

После того, как шкура снята, можно приступать к потрошению тушки кролика. Для этого следует отрезать передние лапы по запястному суставу, а затем голову. После, разрезав брюшную полость, удалите кишки. Затем, освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. После этого можно употреблять в пищу.

Как обработать шкуру кролика

Снятая шкура кролика подвешивается и сушится от 40 минут до часа. Далее с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия (смотрите рисунок выше «в»). Для этого шкурку натягивают на правилку. Зафиксировав шкуру кролика и правилку, ножом или ложкой сгоните с нее жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре, двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку можно протереть опилками деревьев лиственных пород, либо слегка смоченной в бензине тряпкой. Также следует засыпать шкуру солью, потребуется около 500-700 грамм.

После убоя кроличьи шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их выделывать все вместе. Для этого используются несколько способов консервации, из которых самый простой - пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки кроличьих шкур натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур в домашних условиях

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). Совет начинающим фермерам, чтобы шкуры не всплывали следует прижать их решеткой (нержавейкой), а на нее положить камень-бут разных размеров, кусок бетона, листы свинца. После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг - мездрение. Кроличья шкура надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лоск», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора - 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Кроличьи шкуры жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой. Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. На этом все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий. Или же снова достать кролика из и накопить еще кроличьих шкур для шубы =). Этот метод подойдет не только для выделывания шкур кроликов, но и для выделки шкур коз.

Для тех кто дочитал до конца представляю очень полезное видео о том, как можно выделывать шкуру кролик в домашних условиях при этом получить вполне товарный мех. Процесс продемонстрирован полностью, поэтому это очень ценный материал, которым я с вами делюсь с большой радостью.

Мех отдельных пород кроликов высоко ценится в производстве одежды и многих других меховых изделий. Правда, говорить о ценности такой шкурки приходится лишь в том случае, если она правильно обработана и подготовлена к дальнейшему использованию. А такой процесс, как выделка шкур кролика, предполагает целый ряд своих особенностей и требует от исполнителя особой сноровки. Но, все же, научиться этому можно. Главное, внимательно следовать инструкции и постепенно набираться опыта.

Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов

Перед тем как выделывать шкуру кролика в домашних условиях нужно заранее подготовить удобное место для работы и весь необходимый для такого процесса инструмент. Из инструментов понадобятся:

  • хорошо заточенный удобный нож;
  • специальная правилка для сушки снятого меха;
  • некоторые химические составы, используемые для увеличения срока хранения шкур;
  • поваренная соль в больших количествах;
  • объемная тара (кастрюли, глубокие миски или тазики).

Также часто используются в процессе ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.

Правило представляет собой рамку, выполненную в форме буквы «А». Ее изготавливают из дерева лиственных пород или же используют для этого толстую оцинкованную проволоку. По типу конструктивного исполнения такие изделия делятся на:

  • правилки, сделанные из одной доски;
  • раздвижные варианты;
  • сбитые из нескольких тонких реек;
  • немного подправленные рогулины, найденные в кустарниках или посадках.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Справка. По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Выделка

Такая процедура требует много опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки шкур кролика в промышленных и домашних условиях требует четкого соблюдения целого ряда отдельных мероприятий. Их все можно разделить на три основные группы:

  1. Подготовка снятого меха. Этот этап включает отмачивание, мездрение и процесс обезжиривания шкур.
  2. Непосредственно выделка. Она включает в себя пикелевание, пролежку, дубление кожи и отдельную процедуру жирования.
  3. Окончательная обработка. Сюда входит высушивание подготовленного меха и его отделка.

Каждый из перечисленных процессов предполагает ряд своих нюансов.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка – 2 г/л;
  • формалин – 1 г/л;
  • натрий бисульфит – 2 г/л.

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Мездрение

Мездра – это подкожный слой клетчатки у животных. В его состав входит вода и большое количество коллагена. Сразу за отмачиванием следует процедура удаления такого слоя. Перед ее реализацией отмокшие шкуры тщательно промывают большим количеством чистой воды. Далее жидкости дают стечь, а сами заготовки вытирают тканью досуха.

Мездрение в промышленных масштабах осуществляется на специальных станках. В домашних условиях такой станок – слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используют обычную деревянную колоду (также лиственных пород), у которой немного выпуклая фронтальная часть.

На такую колоду шкурку одевают мехом внутрь. После этого при помощи острого ножа мездру аккуратно соскабливают, двигаясь от хвоста к голове.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает два основных способа реализации. Механическое реализуется прямо на правилке. Кожа закрепляется на доске, после чего тупой стороной ножа или схожим предметом аккуратно сгоняется весь жир продольными движениями. По окончании тыльную сторону, тщательно обтирают опилками. Важно помнить о том, что в процессе такой работы нож необходимо держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.

Второй метод предполагает использование стирального порошка и меньше усилий со стороны того, кто выделывает. Реализуется он по такой схеме:

  1. В широкой таре готовится раствор с концентрацией 4 г порошка на 1 л чистой воды. После тщательного растворения средства в жидкости, в нее помещают шкурки и тщательно их выстирывают. Процедуру прекращают, как только мездра побелеет и начнет характерно поскрипывать в руках.
  2. Дальше сырье достают из посудины и тщательно прополаскивают. Желательно полоскать под проточной водой.
  3. Готовим раствор из подогретой воды и обычного туалетного мыла в пропорции. На 1 л жидкости необходимо 10 г мыла. Дальше заготовки опускаем в полученную жидкость и тщательно намыливаем со стороны шерсти.
  4. Шкурки снова прополаскивают, после чего развешивают и дают им стечь. Главное при этом не пересушить изделия. Лучше сразу после стекания воды тщательно обтереть их куском ткани.

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Дубление

Дубление тоже нацелено на увеличение прочности заготовок, а также обеспечения им должной водостойкости. Оно осуществляется путем обработки мездры отварами коры дуба, ивы или метлы. Причем каждая порода дерева применяется для конкретного типа изделий. Дубовая кора делает изделия жесткими и грубыми. Ива усиливает прочность, но при этом сохраняет должную мягкость заготовки.

Чтобы приготовить отвар, собранную кору в течение 30 минут кипятят в кастрюле, после чего сливают в отдельную тару и добавляют по 40 г соли на каждый литр. На мездру наносить раствор следует исключительно кисточкой. Если отвар попадет на мех, это приведет к его окрашиванию.

После нанесения состава, заготовки выворачивают и одевают на правилки. При сушке их периодически следует растягивать для сохранения мягкости.

Жирование

Жировка придает дубленной коже мягкости и эластичности, при этом без вреда для прочности. Для реализации процесса используют специальные смеси. Наиболее простой рецепт такого состава предполагает смешивание обычного глицерина и яичного белка в соотношении 1:1. Такую смесь плотно взбивают и наносят на мездру кисточкой. После этого изделию дают просохнуть в стопках в течение 4 часов.

Cушка и отделка шкурок

После тщательного жирования изделия на некоторое время оставляют просушиваться. Во время такой процедуры их необходимо время от времени разминать и растягивать, чтобы те не утратили свою мягкость и эластичность.

По окончании сушки, шкурки с обратной стороны обильно обсыпают мелом и легко обрабатывают наждачной бумагой. Такой момент позволит придать мездре благородного белого цвета. Как только такая процедура будет окончена, необходимо аккуратно сбить с нее остатки мела и стертых наждачкой частиц. После этого мех тщательно расчесывается.

Заключение

Спрос на качественно выделанные кроличьи шкурки есть всегда. Особенно если это мех кроликов породы рекс или шиншила. Но, при его самостоятельной выделке следует крайне серьезно отнестись к процессу, ведь одна ошибка может загубить даже самое качественное сырье. Поэтому в процессе работы начинающим скорнякам крайне важно неукоснительно следовать технологии выделывания и запастись достаточно большим количеством терпения.

Выделка шкур кролика в домашних условиях – сложная процедура, требующая определенных знаний, навыков и умений. Результат процедуры зависит также от качества исходного материала, первичной обработки и технологии приготовления. Стоимость шкуры животного выше, чем цена мясной продукции. Благоприятным временем для выделки считаются ноябрь-март и особи в возрасте 8 месяцев. Взрослых животных выбирают весом от 3 до 5 кг.

С чего начать

Правильное начало – залог получения качественного продукта. Следующие критерии помогут избежать распространенных ошибок:

  • Выбор породы. Высоко ценится шкурка кроликов черно-бурого, шиншиллового и . Мех представителей этих пород густой, качественный. и похожие по качеству меха зверьки, используются для изготовления шкур в случае получения плотной шерсти. При уходе за кролем важно уделять внимание шубке животного, добавлять витамины, полезные вещества.
  • Возраст особи. Наилучшим возрастом для убоя считается 8–9 месяцев. В этот период шерсть уже полностью сформирована. Следует учитывать время . Шкурка, подготовленная в неподходящее время, быстро облысеет, потеряет первоначальный вид. Забой проводится с конца осени до начала весны. Взрослых животных умерщвляют при достижении оптимального веса. Пожилых кролей не используют для выделки шкурок, поскольку мех зверей грубеет, теряет красоту.
  • Способ умерщвления. Механические способы не используются из-за возможности образования рубцов, шрамов, синяков, обилия крови. Рекомендуется применять воздушную эмболию или французский способ. Удар тупым предметом в область за ушками применяется, если гематома гарантированно не образуется.

Чтобы выделать шкурку кролика правильно важно не пренебрегать перечисленными критериями.

Как правильно снять шкурку

В начале работы необходимо снять кожицу с ворсом из тушки. Новичкам с трудом дается снятие меха, но с опытом процедура перестает вызывать трудности, занимает меньше времени, шкурки получаются более аккуратными. Процедура проводится быстро до окоченения кроля.

Шкуру снимают чулочным способом, чтобы заготовка получилась цельной. Для этого зверька вешают вниз головой, фиксируя задние лапы.

Для удобства работы существует пошаговая инструкция:

  • С помощью острого ножа кожу рядом со скакательными суставами надрезают по окружности задних конечностей. Теперь разрезают шкуру по голени с внутренней стороны и между лапами. Получается полоса в форме дуги. Хвостик отрезается.
  • Шкурка аккуратно стягивается вдоль туловища, постепенно подворачивается. В промежности и возле копчика кожа надсекается. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение мочевого пузыря и кишок. Иначе шкура может испортиться. Чтобы ткань легче отделялась от мяса на бедрах иногда связки, соединяющие их, надрезаются.
  • Далее, кожа плавно стягивается. В районе передних лап существует два способа снятия меха. Первый наиболее простой – лапы отрубаются либо делаются разрезы круглой формы. Второй более трудоемкий – необходимо сломать суставы, дотянувшись до нужных мест пальцами, затем отделить кожу от мышц.
  • Кожа стягивается до головы. В области шеи шуба срезается аккуратным дугообразным надрезом. Если требуется ткань с головы, то разрезается кожа в области глаз, носа, рта. Уши обрубаются. Далее, шкура снимается полностью.

Во время снятия полотна важно не совершать резких движений, не тянуть слишком сильно, чтобы не повредить изделие.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Только что снятую шкуру требуется очистить от остатков жира, мяса. Лучше проводить процедуру сразу после свежевания, поскольку подсохшие остатки удаляются сложнее. Удаление прослойки обязательно, т. к. остатки начнут гнить и испортят изделие. Мех также подвергается очистки от загрязнений, мусора.

Удаление остатков мяса осуществляется руками и острым ножом. Удобно использовать болванку (брус из дерева), на которой растягивается заготовка. Круговыми движениями жир и мясо легко удаляются с поверхности. Небольшие порезы аккуратно зашиваются. Но лучше действовать максимально аккуратно, чтобы цена шкурки кролика не снизилась.

Сразу после первичной обработки можно начать выделывать шкуру. Можно также подсушить изделие в хорошо проветриваемом помещении. Важно соблюдать условия сушки. Максимальная температура – 30 градусов. Существует способ хранения в замороженном состоянии, но этот метод может истончить шкуру, сделать ворс хрупким. Пересушивание также негативно сказывается на мехе. Недостаточная вентилируемость помещения, сырость приводят к появлению плесени. Время сушки определяется исходя из условий. Готовый продукт полностью высыхает, твердеет, начинает немного хрустеть. Средняя продолжительность сушки – 3 дня.

После первичной обработки заготовки вытирают тряпочкой. Хранятся экземпляры в плотно закрытых, сухих мешках, изолированных от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Нафталин или аналогичные средства кладут в контейнер с мехом, чтобы предотвратить появление моли. Не следует хранить материал слишком долго. Выделку начинают не позже, чем через 30 дней.

Чтобы вымачивать изделия в дальнейшем было удобнее, опытные фермеры сортируют полотна по размеру, толщине.

При проведении процедуры сразу после первичной обработки, заготовки засыпают солью. Этот способ подходит для хранения экземпляров, используемых в этот же день.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Невыделанные шкурки кроликов непригодны для изделий, пошива и носки. Последовательное выполнение процедур – выделка – помогает подготовить образцы для дальнейшего использования.

Проведение операции – трудоемкий процесс, требующий определенных умений. Следуя правилам, инструкциям, через определенный промежуток времени новичок приобретет необходимый опыт, чтобы выделывать качественный полотна без повреждений.

Технология выделки шкур кролика состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе экземпляры отмачивают, удаляют подкожно жировой слой, остатки мяса.
  2. Выделочный. На этом этапе проводят дубление, пикелевание или квашение, жирование ткани.
  3. Отделочный. Заключительная стадия обработки, включающая сушку, покраску и вычесывание меха.

Соблюдение технологии, времени проведения определенных операций поможет получить качественный продукт.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

  • Ножики разной степени заточки;
  • Защитные средства: перчатки, фартук;
  • Кора деревьев;
  • Пищевая соль;
  • Большая палка;
  • Емкости большого объема;
  • Химикаты;
  • Стол или бревно.

1 шаг - вымачивание

Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, . Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют , хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Для отмока 1 кг шкур берут 3 литра воды.

В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

2 шаг - механическая очистка кожи

Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

3 шаг - обезжиривание

Шкуры стирают в мыльном растворе в течение 10 минут, затем ополаскивают в чистой воде, вытирают тряпочкой.

4 шаг - пикелевание и квашение

Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

5 шаг - дубление

Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

6 шаг - жировка

Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

Альтернативные варианты выделки

Помимо традиционного метода выделки существуют альтернативные способы:

  1. Выдержанные трое суток в соли шкуры вымачивают в кислом молоке 3 дня. Потом промывают, очищают и сушат полотна.
  2. Заготовки прикрепляются на правилки гвоздями, обрабатываются бензином и опилками. Затем очищаются, протираются сухой тканью, просушиваются.

Достоверных сведений о долговечности шкур, выделанных данными способами, нет. Цена выделки традиционным или альтернативным способом невелика. Но классический метод требует больше времени на выполнение.

Перед началом процедуры выделки стоит ознакомиться с принципами работы, позаботиться о наличии оборудования, узнать сколько стоит выделанная шкурка кролика, есть ли возможность продать невыделанное изделие. Операция требует определенных навыков, поэтому не стоит огорчаться, если с первого раза не получилось. Четкое соблюдение инструкции поможет создать качественное полотно и сохранить готовую шкурку надолго.

Совсем непросто произвести выделку шкур кролика в домашних условиях, тем более, если это делается впервые. Каждый кроликовод сталкивается с этой проблемой. Как снять шкуру с кролика? Существует много способов снятия шкурки, но снятая «чулком» позволяет одеть её на так называемую «правилу» и проводить дальнейшие операции.

Правильно снятая шкурка обеспечивает большую ценность меху. Как выделать шкурку кролика в домашних условиях? При правильной выделке руно становится ценным продуктом (мех), который приносит прибыль. У разных пород кроликов разный мех, но самый ценный мех у шиншиллы и чёрно-бурого кролика.

Чтобы мех ценился, шкурку необходимо правильно и тщательно выделать. Главное, выполнять все операции последовательно и согласно технологии. Впервые выделывать трудно, но можно научиться.

Технология выделки

Весь процесс делиться на несколько этапов и включает в себя такие работы , как:

  1. Отмокание
  2. Мытье и обезжиривание
  3. Квашение;
  4. Нейтрализация;
  5. Пролежка;
  6. Дубление;
  7. Жировка;
  8. Сушка.

Отмокание

Отмокание или вымачивание делают затем, чтобы очистить от внешнего загрязнения и удалить со болезнетворные бактерии с заготовки. А также для придания ей мягкости и эластичности. Процесс делится на два этапа. Используется эмалированная посуда. Первый этап-в течение четырёх часов шкурка лежит в чистой воде (температура25 градусов). Расчёт воды такой — на один килограмм заготовок три литра воды.

Второй этап длится двенадцать часов (если шкурка давно снятая с животного, то 3-4 дня) в солевом растворе (1 литр воды-20 грамм соли). Солевой раствор для того чтобы не активизировались бактерии.

И также можно сюда добавить антисептики (формалин и норсульфазол). Необходимо периодически помешивать и разминать шкурки, чтобы они стали мягкими.

После отмокания шкурку надо промыть в проточной воде и протереть насухо. Далее, натягивают руно на колоду мехом внутрь.

Потом удаляются лишние внутренние слои, плёнки и остатки мышц с поверхности мездры . Соскабливание остатков жира и плёнки выполняется с помощью тыльной стороны ножа или металлической щётки. И начинать скрести надо по хребту с хвоста по направлению к голове. Боковину скребут от хребта к животу. Очень важно чтобы руно было тонким и одинаковым по толщине. Заканчивается мездрение постукиванием деревянным молоточком, но аккуратно, чтобы не обнажились корни волос меха.

Кролиководство подразумевает, что кроликов разводят для получения питательного мяса, а также шкурок, из которых можно шить различные предметы верхнего гардероба и аксессуары. Для качества и ценности меха должна производиться выделка шкур кролика. Специалисты в этой области встречаются нечасто. Можно освоить мастерство, и самому заняться выделкой дома.

Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.

Совет: К ноябрю у зверьков заканчивается период линьки, поэтому месяц считается благоприятным для выделки кроличьих шкурок.

Потребуется оборудование для выделки шкур, в домашнем производстве не обойтись без: остро наточенного ножа, нескольких химикатов, соли и правилки, чтобы сушить шкурки.

Правилку приобретают: регулируемую либо реечную, изготовленную наподобие вилки. Для ее сооружения подойдет и одна доска, также можно воспользоваться кустарниковой рогулиной.

Как снимают шкуры?

Шкурки снимаются с забитых кроликов. Наиболее распространен чулочный способ снятия. Задние лапки кролика привязываются к палочке, рядом со скакательными суставами нужно остро надрезать тушку, расположение второго надреза вдоль голени по ее внутренней стороне, третьего вдоль паха.

Дальше занимаются обрезанием ушей, хвоста и передних лапок до запястий. Около бедренных частей осуществляют захват кожи, тянут ее на себя. После обдираются передние лапы и голова животного, для облегчения процесса надрезается окологлазная область, разрез должен быть и около ноздревой части и рта.

Совет: Чтобы не проредить мех, шкуру в процессе обдирания не растягивают, делают все аккуратно.

Как выделывают шкуры дома?

Выделка шкур кролика в домашних условиях является трудоемким процессом, который включает в себя три этапа:

1) Подготовку, когда шкуры нужно отмочить, вымыть, мездревать и обезжиривать.

2) Непосредственно выделку, когда шкурки пикелируют, занимаются их квашением, дублением и жированием.

3) Заключительным этапом считают отделку, когда шкурки сушат, а также ухаживают за кожной поверхностью материала и ворсом.

Технология выделки шкур может быть разной, но начинающие часто пользуются простым старинным методом северных народов. Материал сушится с помощью пресного сухого способа. Берется молоко, им кроличьи шкурки сбрызгиваются, материал нужно потереть руками, как это делается при удалении грязи с брюк. Одновременно снимаются пленочки.

Как и в чем отмачивают кроличий мех?

Когда кроличья шкура снята и очищена от мышечных и жировых остатков, она помещается в емкость со специальным раствором либо водой. Используются только эмалированные предметы посуды. Материал укладывается в тару, сверху наливается вода. Для одного килограмма достаточно трех литров жидкости. Шкуру замачивают на несколько дней, с периодичностью меняя воду.

Чтобы исключить возможность размножения бактерий в жидкости с замоченным материалом, потребуется приготовить особый раствор. Имеется несколько несложных вариантов.

Самая быстрая и легкая солевая методика потребует взять 50 грамм соляных кристалликов на литр воды. В 1 л. жидкости можно растворить формалин, его понадобится от половины до 1 грамма. Также пользуются: хлоридом цинка (2 грамма), бисульфитом натрия (пара граммов), растворив вещества в воде (литр). Некоторые кролиководы пользуются пряными травами: эвкалиптом, ивой, дубовыми листьями, из которых варят отвар, и 50 миллилитров полученной жидкости разводят в воде.

Как правильно мездрить?

Отмоченный материал прополаскивают в нескольких водах, и оставляют их на некоторое время в покое, чтобы стекла жидкость. После этого каждая шкурка выворачивается так, что меховая сторона оказывается внутри. Берется колода, на нее одевается свернутый материал.

Соскребание жира и пленки осуществляется стальным ножом либо железной щеткой. Двигаться нужно со стороны хвостовой части в сторону головы и со стороны хребтины к области живота.

Как обезжирить шкуру?

Для обезжиривания материала понадобится приготовление нового специального раствора. Берется туалетное мыло, достаточно 25 граммов, и вода (литр). Каждую шкурку необходимо промыть в полученной мыльной жидкости. Мокрый материал должен обсохнуть.

Некоторые пользуются вторым методом обезжиривания, где используют правилку, на которую закрепляют шкуру. Для сгона со шкурной поверхности жира используют тупую сторону ножика. В финале процесса берут чистую тряпочку, смачивают ее бензином, хорошо отжимают и протирают поверхность. Иногда вместо тряпки используют опилки лиственного дерева.

Выделка квашением

Выделывать мех кролика можно с помощью квашения, это классический способ выделки, материал становится особо крепким. Берется эмалированный тазик или кастрюлька, насыпается ржаная либо овсяная мука, наливается горячая вода (литр), состав тщательно перемешивается, всыпаются дрожжи (7 грамм), пищевая сода (0, 5 кило), соль (30 грамм).

После того, как смесь остынет, в него выкладываются шкуры, мездра должна быть наверху. Материал кролика для выделки должен быть замочен в течение двух суток. Но шкуры нужно будет иногда помешивать одновременно с жидкостью.

Материал вытаскивается, когда внутренняя поверхность меха будет в белом налете, и станет пахнуть хлебом. Перед дальнейшей обработкой рабочий материал кролика подсыхает.

Как пиклевать мех кролика?

Одним из методов меховой выделки является процесс пиклевания. Для приготовления пикеля вода в количестве одного литра подогревается, чтобы ее температура соответствовала 35 градусам. В воду всыпается соль, 50 грамм, добавляется уксусная кислота, 12 миллилитров.

Чтобы обработать кило мехового материала кролика, достаточно трех литров пикельного состава. Шкура выдерживается в нем 2 дня, в течение которых несколько раз все перемешивается.

Чтобы проверить, готовы ли шкуры, потребуется сложить их в паховой области вчетверо, мездра должна быть наверху. Нужно будет сильно прижать уголок, провести ногтем по согнутой линии, после чего отпустить материал. Появление белой полосы на поверхности после проводки ногтем говорит о готовности шкуры.

Этап нейтрализации

Без нейтрализующего кислоту момента в процессе выделки мехового материала кролика не обойтись. Ворс очищается с помощью спецсостава из литра воды, в котором растворяют пищевую соду (полтора килограмма). Для полной нейтрализации кислоты с кроличьих шкурок потребуется время от получаса до часа.

Как правильно дубить меховой материал кролика?

Имеется два основных способ дубления: хромовый и таннидный. Для хромового берут хромовые квасцы (7 грамм), растворяют в воде (литр). В готовой жидкости в течение суток выдерживается кроличий мех, за это время состав несколько раз перемешивается. Завершается процесс нейтрализацией.

Для таннидного метода в посудину накладываются ивовые веточки и кора, утрамбовывать не нужно. Сверху наливается вода. Состав 30 минут кипятится. Жидкость сливается, в нее доливается литр чистой водички, добавляется соль (50 грамм). После того, как состав будет остужен, в него снова закладываются шкурки, и остаются в нем на время от одних до четырех суток.

Если мех передержать, материал получится слишком жестким. Чтобы узнать, готова шкура или нет, отрезают небольшой кусок с области паха, место среза просматривают с помощью увеличительного стекла. При четко просматриваемом желтом цвете работу заканчивают.

Процесс жировки

После жировочного этапа обратная сторона меха кролика приобретает эластичность, прочность и мягкость. Готовят водную жировую смесь, ее наносят тампоном на мездренную часть.

Чтобы произвести жировку, готовят смесь из одного яичного желтка и глицерин в примерно том же количестве, ингредиенты тщательно взбиваются.

Можно использовать хозяйственное мыло (50 грамм), его режут на меленькие кусочки и добавляют в кипящую воду (0, 5 литров). При варке смесь помешивают, и добавляют животный жир (половину литра). Перед окончанием процесса приливают нашатырь (5 или 10 миллилитров).

Выбранную смесь наносят на мездренную часть, шкуры складывают друг на друга, чтобы мех оказался с внутренней стороны, ждут около 4 часов.

Этап сушки мехов кролика

Немного подсушенные шкуры разминаются, растягиваются то в одну, то в другую сторону. Мездра выделанных шкурок натирается с использованием мела либо зубного порошка, затирается с помощью наждачной бумаги, что придаст беловатость. Заключительным этапом станет выбивание шкур, потребуется также причесать мех.

Когда шкурки отмачивают, они плавают в просторной посуде. Чтобы сразу обеспечить чистоту шкурок, их отмачивают со стиральным порошком, для литра жидкости понадобится полтора килограмма порошка.

Совет: В процессе обезжиривания ножиком правильно, чтобы его держали относительно к шкурке под девяностоградусным углом.

По окончании обезжиривания каждый разрез шкурки зашивается с помощью белых ниток десятого номера. Швы должны получатся плотно расположенными друг к другу.

Чтобы не было повреждений ворса, при квашении меховой материал кролика нельзя передерживать. Если для приготовления пикеля используется столовый уксус, соотношение с водой должно быть таким: вода в количестве 650 миллилитров потребует 350 миллилитров эссенции 12 процентов; при уксусе в 9 процентов водицы надо 533 миллилитра, а эссенции 466 миллилитров.