Лошади

Домашнее вино из винограда «Изабелла.

Сорт винограда изабелла является техническим, что означает использование его преимущественно в приготовлении напитков. Как приготовить вино из винограда изабелла должны знать все виноделы. Этот напиток стоит в первых рядах у любителей хорошего вина. Покажем классический рецепт виноградного вина изабелла, который, надеемся, Вы возьмете себе на заметку.

Изабелла — едва ли не самый популярный сорт винограда, который используется в приготовлении вина. Отчасти это объясняется это тем, что он достаточно неприхотлив в выращивании (Вьющуюся изабеллу можно встретить у каждого второго дачника на участке). Многие выращивают изабеллу в декоративных целях.

По вкусу, ягода данного сорта стоит далеко не на первом месте, но сок или вино получается изумительным. Не из каждого сорта винограда можно сделать вино, но как сделать вино из изабеллы в домашних условиях знают даже виноделы-любители. Но несмотря на это, существует множество вариаций технологии приготовления алкогольного напитка. Попытаемся найти лучший рецепт вина из изабеллы.

Приготовить вкусное вино можно как с использованием дрожжей, так и без них (за счет диких дрожжей, которые присутствуют на ягодах). Из изабеллы готовят сухое и полусладкое вино. Домашнее вино из изабеллы обладает множеством положительных качеств, помимо вкуса. Сторонники выпить бокал красного для аппетита видят в напитке исключительно пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Разумеется, существует, и обратная точка зрения. Но сейчас не об этом. Поговорим о том, как приготовить вино из винограда изабелла, чтобы его по достоинству оценили даже самые жесточайшие критики.

Простой рецепт виноградного вина изабелла

Перед самим приготовлением вина необходимо выполнить ряд требований, чтобы результат оправдал Ваши ожидания. Главным из которых является качество ингредиентов. Изабелла должна быть вызревшей — не зеленой и не гнилой. В противном случае, даже пару гроздей некачественного сырья может испортить весь конечный продукт. Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет происходить процесс брожения. Помимо разумеющейся чистоты тары предъявляются требования к материалу, из которой она произведена. Итак, чтобы сделать домашнее вино из винограда изабелла нам понадобится следующее:
Ингредиенты:

  • Виноград изабелла
  • Вода (по желанию, но не более 1/3 от объема винограда)
  • Сахар — 200г. на 1 литр вина

Инструменты:

  • Тара для брожения
  • Медицинская перчатка (для тары с узким горлышком)
  • Пластиковая трубка (для сцеживания готового продукта)
  • Марля

Разберемся, какой должна быть брага из сахара и дрожжей , пропорции, количество и качество ингредиентов. .

Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно вкусный напиток читаем в нашей статье:

Как приготовить вино из винограда изабелла? Описание по шагам:

  1. .Подготовка. Приготовление домашнего вина из винограда изабелла начинается с переборки винограда. Ягоды отделяем от веточек, убираем гнилой виноград и чересчур зеленый. Посторонний мусор, в виде листьев, палочек не допускается. Виноград не следует мыть. Этим действием Вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для естественного процесса брожения (без использования дополнительных ингредиентов). В случае излишней загрязненности ягод лучше просто протереть их сухой марлей или тряпкой. Всю посуду необходимо тщательно вымыть.
  2. Выжимание. Предварительно отобранные ягоды помещаем в глубокую емкость. Лучшей тарой послужит деревянная или эмалированная большая миска. Из ягод путем давления получаем кашицу (мезгу). Следует избежать дробление косточек винограда. Их горечь испортит вкус напитка. Поэтому в этом процессе лучше обойтись только чистыми руками. Если винограда очень много, то можно и голыми ногами. Именно, так готовят виноградное вино в древней Греции.
  3. Предварительное брожение. Текущий этап — основной и самый длительный по времени в приготовлении домашнего вина из изабеллы. Чтобы понизить кислотность итогового продукта можно добавить немного воды. Но не более трети от объема винограда. Можно обойтись и вовсе без воды. Полученную мезгу оставляем на 5 дней в емкости в теплом помещении, чтобы она забродила. Добавляем 50 г. сахара на каждый литр сырья, тщательно перемешиваем.Процесс брожения будет сопровождаться обильным выделением углекислого газа. Можно заметить по наличию пузырьков в жидкости или надуванию медицинской перчатки, натянутой на горлышко тары (в случае если используется соответствующая тара). Чтобы перчатка не слетела с горлышка на кончиках пальцев проделываются маленькие отверстия для оттока СО2. Возможно образование пены.Ждем когда брожение завершится и перчатка сдуется. Если медицинская перчатка не используется, то для определения окончания брожения можно использовать зажженную спичку. Просто поднесите ее к поверхности. Если она потухнет, то углекислый газ еще выделяется, а значит брожение еще идет. В противном случае переходим к следующему этапу.
  4. Продолжительное брожение. Добавляем оставшийся сахар из расчета 150г. на каждый литр вина. Этот объем можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем наше будущее вино и разливаем его в тару для дальнейшего брожения. Чтобы вино из винограда изабелла не превратилось в уксус, нужно ограничить воздействие воздуха. Для этого нам также помогут медицинские перчатки, или емкость необходимо хотя бы накрыть ее крышкой. Процесс брожения длится, как правило, месяц.
  5. Слив с осадка. Спустя 30 дней домашнее вино из винограда изабелла можно считать готовым. Остается лишь слить аккуратно получившийся напиток с осадка с помощью гибкой пластиковой трубки. Можно обойтись и без этого приспособления. Но избавиться от лишних примесей будет сложнее. После этого молодое вино необходимо профильтровать через марлю несколько раз. Если после данной процедуры со временем осадок образовался снова, то процедите вино повторно.
  6. Тихое брожение. Известен факт, что чем старше вино, тем оно лучше. После того, как Вы разлили молодой вино по бутылкам, не пейте его сразу. Такой напиток лучше всего оставить в темном прохладном месте еще на пару месяцев. После этого домашнее вино изабелла примет окончательный вкус.

Как видим, приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях не так сложно. Главное, запастись терпением и не делать все на скорую руку. Мы представили Вашему вниманию классический рецепт вина из изабеллы. На последних этапах, после брожения в вино можно добавить дополнительные компоненты по вкусу, которые не представлены выше по ходу рецепта.

Некоторые добавляют пряные травы для придания особого аромата. Кто-то использует пищевые ароматизаторы для вина изабелла натуральные или идентичные натуральным. Не стоит думать, что от этого напиток станет хуже.

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана ? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего:

Видео: домашнее вино из изабеллы

Для всех тех, кто не дочитал рецепт «как сделать вино из изабеллы в домашних условиях» либо остались вопросы в технологии приготовления, предлагаем ознакомиться с двумя видеоматериалами, по которым Вы также можете приготовить самостоятельно вино из изабеллы дома.

Сорт винограда Изабелла пользуется большой популярностью у наших виноделов. Он неприхотлив к климату, отличается превосходной урожайностью. Напиток из этого сорта имеет в равной степени сладкий и терпкий вкус с кислинкой. Уровень кислоты больше, если ягоды выращены в суровом климате. Рассмотрим в этой статье: достоинства и пользу этого напитка, общую технику изготовления и рецепты вина из винограда Изабелла.

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. Из него выходит отличное вино, хоть ягоды не очень популярны для потребления. Он имеет такие достоинства:

  • Изабелла хорошо растет в различных климатических условиях и обладает высокой урожайностью. При правильном выращивании этого сорта с гектара посадки можно собирать около 70 центнеров ягоды и больше.
  • Этот виноград имеет красивый товарный вид.
  • В его соке большое содержание сахара и кислотность на достаточном уровне. Из него получается хороший десерт, он служит прекрасным дополнением к столу. Вкус вина получается насыщенный, с кислинкой.

Польза вина из этого сорта

Сам виноград Изабелла считается очень полезным сортом. Он обладает такими свойствами:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • придает общий тонус организму;
  • повышает настроение;
  • содержит огромное количество антиоксидантов, как и другие сорта винограда.

Вино из Изабеллы сохраняет эти свойства. В той же степени оказывает пользу, если пить его умеренно — не больше 300 мл в день. Кроме этого вино помогает при заболеваниях органов дыхания и простуде, является отхаркивающим средством.

В Европе производство этого вина запрещено под предлогом большого содержания вредной синильной кислоты в напитке. Но многие люди считают это маркетинговым ходом для избавления от конкуренции. Ведь этот сорт винограда доступен всем и растет в суровых условиях.

Поэтому в домашнем производстве это вино все также пользуется почетом.

Как готовить вино из Изабеллы

Для получения хорошего вина из этого сорта винограда, нужно соблюдать такие рекомендации:


Классический рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Это самый простой и распространенный способ приготовления вина из Изабеллы. Он является основоположным. Из него вытекают другие рецепты.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Техника выполнения:


Крепленое домашнее вино

Для любителей вина покрепче следует придерживаться этого рецепта. Он немного сложнее классического.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отберите и растолките Изабеллу.
  2. Дайте постоять составу в стеклянной банке 3 дня. Затем насыпьте в него сахар и размешайте.
  3. Накройте емкость марлей и поставьте смесь в теплое место на 14-16 дней бродить. Не забудьте установить гидрозатвор, подходящий для определенной емкости.
  4. Сложите марлю или ткань в 3-4 слоя и процедите состав.
  5. Поставьте вино набрать силу в темное помещение с температурой 10-14 градусов.
  6. Затем закрепите напиток водкой и дайте ему постоять 14-18 дней.
  7. Разлейте готовое вино по бутылкам. Храните в прохладном месте с температурой 10-15 градусов.

Это вино стабилизирует работу пищеварительной системы. Хорошо подходит к употреблению мяса. Пить его лучше охлажденным.

С добавлением воды

По такому рецепту вино получится в большом количестве, но крепкость будет меньше.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 750 г.

Техника приготовления:

  1. Отсортируйте ягоды и сложите их в эмалированную емкость. Добавьте половину приготовленной воды и сахар с расчетом 40 г на литр смеси.
  2. Тщательно смешайте все компоненты и поставьте смесь на 5-6 дней в темное помещение бродить. За это время состав нужно помешивать 2-3 раза в день, убирая пену с поверхности.
  3. После этой стадии процедите мякоть от сока через марлю. Затем смешайте сок с оставшейся половиной подготовленной воды. Так получится нужное сусло.
  4. Эту смесь разлейте по бутылкам. Каждую из них наполните на 1/3. Закупорьте их ватой для пропускания воздуха и задержания пены при брожении.
  5. Когда динамика брожения снизится, вместо ваты нужно установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку.
  6. Настаивайте будущее вино до признаков осветления и появления осадка. Затем избавьтесь от осадка переливанием в другие емкости. Добавьте сахар с расчетом 200 г на 1 л состава.
  7. Настаивайте смесь в месте с температурой 10-14 градусов 30-40 дней. В это время избавляйтесь от осадка переливанием вина.
  8. Вино разлейте по бутылкам и храните в холодном месте.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Этот способ изготовления используют для продления срока хранения вина. При нем ягоды моют, так как дрожжи добавляются в состав.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды, раздавите. Отжимать сок от мякоти не нужно. Засыпьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, нагрев до 75 градусов. Доводить до кипения не следует. Затем снимите кастрюлю и дайте постоять ей 3 дня.
  2. Добавьте дрожжи, и пропустите состав через пресс. Затем процедите через сито.
  3. Засыпьте приготовленный сахар, тщательно размешайте.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бродить состав в помещение с температурой 22-25 градусов. Эта стадия может занять несколько месяцев. За это время помешивайте будущее вино.
  5. Затем перелейте состав в другие емкости, избавившись от осадка. Добавьте вторую половину заготовленного сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в месте с обычной температурой для хранения – 10-15 градусов.

Белое вино из Изабеллы

Чтобы сделать белое вино из этого винограда, нужно взять в качестве основы зеленые, недозрелые, свежие ягоды. Делается такое вино довольно просто.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите ягоды годные для приготовления и высушите их. Затем раздавите вручную. Толкушку в этом случае лучше не использовать.
  2. Отделите сок от мезги и добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Смесь на 2/3 залейте в бутыль.
  4. Закупорьте ее крышкой с отверстием и вставьте в него трубку. Желательно края крышки залепить пластилином для хорошей герметичности. Дуньте в трубку и опустите ее в ведро с водой.
  5. Бутыль с составом поставьте на 3 месяца в погреб. Воду в ведре, служащую для отвода углекислого газа, меняйте.
  6. Когда вино будет готово, разлейте его по бутылкам.

Сухое вино

Здесь для приготовления напитка требуется лишь сам виноград. Только он должен обладать сахаристостью не менее 15%. От уровня сахара зависят обороты в напитке. Из 1% сахара выходит 0,6% спирта. Получается – из Изабеллы с уровнем сахара 15% должно получиться сухое вино с крепкостью 8-9 градусов. Чтобы напиток не вышел очень кислым, следует брать за основу виноград, выросший в теплом климате.

Ингредиентом этого рецепта являются 20 кг Изабеллы.

Техника приготовления:


Готовый напиток имеет срок хранения 3 года.

Выбирайте любой из этих рецептов и соблюдайте все предписания. Прежде чем приступать к приготовлению напитка, лучше посоветоваться с опытными виноделами. И помните о том, что при употреблении вина нужно знать меру. Как сказал известный целитель и ученый Авиценна: «немного вина – лекарство, много – смертельный яд».

Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей, а также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.

Почему именно этот сорт?

Манящий запах этого сорта винограда, делает винный букет неповторимым и узнаваемым!

Секрет довольно прост, вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме. Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Виноград данного сорта прекрасно приживается в суровых климатических условиях страны, а его гроздья имеют привлекательный вид.
  2. В его ягодах отмечен высокий процент сахара и сока – соответственно из него получиться прекрасный свежий десерт. Да и ароматное, домашнее вино с характерным для этого сорта насыщенным, несколько кисловатым, но ярким привкусом – прекрасное дополнение к столу.
  3. Высокая урожайность – соответственно и вина вы можете приготовить в домашних условиях больше, не в ущерб его качества.

Именно потому изабелла так популярна среди «домашних виноделов»! Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов приготовления домашнего вина из винограда изабелла.

Технология изготовления домашнего вина – что стоит знать?

Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.


Виноград поспел. Осталось запастись нужными атрибутами и терпением

Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала, а также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Также вам потребуется виноград, сахар и спирт, а уже потом и бутылочки, в которые и будут разливать готовый продукт.

После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья, но мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения, выступая как дрожжи, не допуская скисания и порчи винного материала. Если хотите, можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.


Помещаем виноград в емкость для получение сокосодержащей массы

Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса или же если его нет, обычной толкучкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.


А можно использовать и проверенный дедовский способ получения мезги

Далее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль и, добавив сахар, в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой и все. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты домашнего вина из винограда изабелла.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла

Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.

Рецепт № 1. – Классический рецепт приготовления

Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост, когда в самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок, дают ему перебродить в темном месте, пока не появиться на дне осадок. После этого, самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.

Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают и плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное, прохладное место.

Простой рецепт, когда по истечении месячного срока вино процеживают и разливают по бутылках, плотно закрыв и отправляют в погреб для дальнейшего хранения. Изготовить вино по нему простои и по этому рецепту крепость его составляет в 11-13 оборотов, отмечено сладковато-терпким, насыщенным вкусом.

Рецепт № 2. – С сахаром и дрожжами

Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят, а саму мезгу не отжимают, а все засыпают в большую кастрюлю и на маленький огонь, но не доводят до кипения, а нагревают до 75 градусов.

После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневнй 2% раствор дрожжей, тару накрывают и при помощи пресса все хорошо пропускают через пресс, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр., емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором и дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.

По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок и еще раз добавить сахар из расчета на литр 150-180 гр., после окончательно разлив по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.

Рецепт № 3. — Крепленое вино из Изабеллы

К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре вам не удастся подойти попроще, поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется 10 кг. винограда, 3 кг сахара и процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней – поставить ее необходимо в темное, прохладное место. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.

Когда процесс брожения будет идти в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить и в полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения – в этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки. Так вы поймете, что процесс брожения завершен и вино готово.

Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опуститься перчатка. После перелейте осторожно перебродившее вино, не баламутя осадок – оставьте еще на пару недель его побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылках и плотно закупорив, отправить в погреб — к Новому году можно пробовать результаты своих трудов.

Рецепт № 4. – Рецепт вина с добавлением воды

Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта в своей технологии предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды и именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже. Как приготовить вино по данной рецептуре – следовать следующим этапам:

  1. После сбора ягод и их сортировки, отбора листьев и мусора сухих плодов и порченных – полученный виноматериал закладывают в эмалированную тару. Далее добавляют воду – расчет в этом случае прост, когда от общей массы виноматериала берут 30-35 % води и сахар, из расчета на 1 л.. по 40 грамм.
  2. Далее все тщательно смешивают в самой таре, после ставят на 5 дней в темное место для естественного брожения. На протяжении этого времени саму массу стоит периодически помешивать и разрушать пенную шапку, давая доступ кислорода и так ускоряя процесс брожения.
  3. По истечении отведенного времени – мезгу отделяют от сока, просто процедив и отжав ее через марлю. Далее отжатая жидкость просто смешивается с водой – как отмечалось выше, ее берут не более 35% от объема сока, и именно так вы получаете то самое виноградное сусло.
  4. Полученное сусло разливают по стеклянной таре – ее заполняют не более чем на треть и закупоривают горлышко. Но тут стоит помнить – отверстие закупоривают не резиновой перчаткой, а ватой, которая будет пропускать воздух, но при этом задерживать образующуюся в процессе брожения пену.
  5. Когда процесс брожения сусла будет протекать более спокойно – рецепт приготовления вина предусматривает, что саму тару стоит закупорить перчаткой или же крышкой, с мелкими отверстиями для выхода газа. Как правило, выдерживают – пока сам сок не станет светлым, а муть не упадет в осадок. Только после этого верх аккуратно сливают, не баламутя осадок по бутылкам – в готовый продукт добавляют сахар из расчета на литр вина 200 .
  6. После этого, отправляют виноматериал вновь в бутыль и дают ему выстояться еще порядка 1-1.5 месяцев. За отведенное время его стоит несколько раз перелить, и так убирая осадок – в конечном итоге у вас получиться светлое вино, которое можно разливать по бутылкам. Их плотно закупоривают и ставят в погреб или холодильник.

Виноград сорта Изабелла несложно вырастить не только на юге, но и в средних широтах. Урожаи бывают отменными, и встаёт вопрос о том, что можно сделать из наливных гроздей? Конечно же, Изабеллы - увлекательный процесс, а результаты порадуют любого.

Маленькие хитрости сохранения лозы зимой и сбора ягод для вина и сока

В связи с довольно тёплыми зимами лозу в Подмосковье на период холодов можно не снимать с опоры, и тем самым минимизировать хлопоты. Это в том случае, если саженец был посажен с южной стороны дома или другого сооружения, которое будет прикрывать лозу от холодных ветров. Урожай винограда в средней полосе поспевает к середине - концу сентября. Из ягод можно не только делать компоты и кушать их в свежем виде, но и готовить напиток с необычайным ароматом. Зная рецепт, в домашних условиях приготовить несложно. Начинается этот процесс с отделения кистей от лозы. Что важно, грозди не моют, тогда брожение будет лучше. Во избежание раздражения кожи рук ягоды собирают в

Приготовление

Плоды отделяют от грозди и давят при помощи пресса или давилки до получения мезги. Соковыжималкой для этой цели пользоваться нельзя, так как в этом случае мелко раздробятся кости, что ухудшит вкус конечного продукта.

Мезгу выкладывают в подготовленную ёмкость не доверху, так как жидкость будет бродить и подниматься. Можно добавить сахар. Посуда с полуфабрикатом ставится в тёплое место на 3-4 дня. Мезгу периодически помешивают, чтобы красящие и дубильные вещества распределялись равномерно.

Открыв рецепт «Вино из изабеллы в домашних условиях», можно увидеть, что мезгу следует процедить через дуршлаг и марлю или сито. Сусло разливают по стеклянным баллонам. Если имеется специальный то на горлышко устанавливают его. Если нет, то подойдёт и резиновая перчатка, проколотая в нескольких местах тонкой иглой.

Чтобы вышло вкусное вино из Изабеллы, рецепт предлагает именно на этом этапе добавить сахар. Для того чтобы получилось полусухое вино, сахар кладут в несколько приёмов. 70 граммов на 1 литр сусла всыпают в самом начале брожения, а затем - на четвёртый, седьмой и десятый дни - по 200 граммов на 10 литров сусла.

Предвкушение

Когда перчатка перестанет надуваться, значит, активное брожение закончилось. Теперь вино осторожно сливается (без осадка) при помощи шланга или трубочки. Сверху снова устанавливается перчатка либо затвор, и продукт переносится для дображивания в холодное место, например, в подвал до зимы. Именно такие рекомендации даёт рецепт. будет готово к январю-февралю. Тогда его можно разлить по бутылкам и с наслаждением отведать. Хранится оно в прохладе в течение трёх лет.

Таков рецепт «Вино из изабеллы». В домашних условиях его приготовить довольно просто. А в результате получится полностью натуральный продукт с массой полезных веществ. Такое вино не сравнить со многими магазинными напитками с аналогичными названиями. К тому же оно будет для виноградаря почти бесплатным.