Томат

Гриб свиное ухо. Свинушка тонкая Ложная свинушка

Представителей. В специальной литературе свинушка тонкая описана под названием на латинском языке paxillus involutus.

Встречается во всех регионах Российской Федерации. Отличается массовым плодоношением и схожестью с некоторыми видами съедобных засолочных грибов.

В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 — 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.

Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.

Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин . Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации.

Между тем, по силе своего воздействия на клетки человеческого организма мускарин из тонкой свинушки в 2 раза более активен, чем аналогичный яд, содержащийся в шляпке .

Вторая, не менее выраженная опасность употребления этого гриба в пищу была установлена всего лишь 3 года назад. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.

Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Детальное описание свинушки тонкой

На фото свинушка тонкая выглядит достаточно характерно (см. ниже). Однако в реальных полевых условиях этот гриб распознать довольно сложно. Поэтому прочитайте и по возможности запомните описание свинушки тонкой для того, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия её ядов.

Принадлежит вид к семейству грибов свинуховых. Все экземпляры отличаются толстыми мясистыми шляпками, которые во взрослом состоянии образуют воронкообразные формы с загнутыми вниз краями. По форме это напоминает свиное ухо. Диаметр шляпки может оставлять от 5 до 12 см.

По мере роста может меняться не только форма, но и окраска верхней части гриба. Вначале покровная пленка обладает оливковым цветом с легким коричневым отливом. В пору взросления гриб покрывается пленкой с бурым цветом охры. По всей поверхности определяются мелкие ворсинки, которые не ломаются во время прикосновения.

Внутренний гименофор пластинчатого типа. Цвет мелких частых пластинок — бурый. При надавливании частички легко ломаются и приобретают более насыщенный цвет. Отличительная особенность — пластинки спускаются по ножке на 0,5-1,0 см.

Сама ножка отличается небольшой высотой, не более 2-х см в длину и достаточной толщиной, которая может достигать 3-х см в диаметре. Внутри находится плотная мякоть желтого цвета с грязноватым оттенком.

Ножка прикрепляется к шляпке не по центру, а в месте, достаточно смещенном к краю. В результате этого шляпка принимает наклонное положение и становится напоминающей ухо свиньи.

При разрезе любой части гриба мякоть быстро приобретает неприятный бурый цвет, что говор т о взаимодействии с ионами воздушной смеси. Сразу же появляется запах древесины, которая подверглась процессам гниения.

На вкус гриб не горький, отдает небольшой кислинкой. Млечный сок на срезах не появляется.

Плодоношение — длительное и может продолжаться с начала мая и до конца октября. Может произрастать не только в лесах, но и в огородах, на садовых участках, парковых зонах, вдоль полевых дорог.

Признаки отравления и характерные симптомы

Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:

  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость и головокружение;
  • ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
  • снижение артериального давления.

В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.

Гриб Свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus ) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3-8 см длиной и 1-2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:


Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая на фото
Paxillus atrotomentosus на фото

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus ), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10-30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3-9 см, толщиной 2-5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

На этом видео показаны свинушки разных видов:

Свинушки - толстая и тонкая

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) часто встречается, в хвойных и лиственных лесах. Это пластинчатый гриб с плоской бархатистой, позднее вогнутой с загнутыми краями, а потом и воронковидной шляпкой, диаметром до 20 см; охристо-бурого или оливково-бурого цвета. Пластинки сбегают вниз на ножку, вблизи которой часто соединяются между собой перемычками; в молодости - грязновато-желтовато-бурые, затем становятся тёмно-бурыми. При надавливании, на них появляются темно-коричневые пятна. Ножка короткая, толстая, волокнистая, чуть светлее шляпки. Мякоть мясистая, грязно-жёлтого или буровато-жёлтого цвета с землистым оттенком, на изломе буреет.

Свинушка тонкая произрастает в любых по составу, но предпочтительно светлых хвойных и лиственных лесах, большими стаями, часто и обильно, в июне - октябре. Раньше считалась съедобным грибом 4-й категории, но теперь их сбор запрещён. Перед употреблением их обязательно рекомендовалось вымачивать и отваривать, вода от этого становится рыжей; а уж потом жарить, варить или солить. Приготовленные грибы чернеют. Я тоже готовил свинушки тонкие именно так (это было давно, когда гриб ещё считался съедобным). Пробовал их несколько раз. Хотя они и мясисты, вкус этих грибов, даже после такой обработки, мне показался грубым, и даже противным, поскольку они сохраняли какой-то йодистый, «аптечный» привкус и неприятный запах. И это даже в том случае, если они были приготовлены не одни, а смешаны с другими, хорошими грибами. Удовольствия никакого, ни от жареных, ни от солёных. В пищу пригодны совсем мало. Есть их можно только от большой нужды. Кроме того, после еды ощущалась какая-то тяжесть в животе. Теперь их сбор и употребление запрещены. В последние десятилетия учёные выяснили, что свинушка тонкая, формально не являясь ядовитой, не менее опасна, чем, если бы была такой.

Дело в том, что она отрицательно влияет на кроветворную способность организма, поскольку содержит особые белковые антигены, обладающие коварным свойством накапливаться в организме, и действовать внезапно, когда после многократного употребления свинушек, их содержание в организме превысит определённый порог (у каждого человека он свой). После чего антитела начинают разрушать эритроциты. Такое накопление антител может продолжаться от нескольких часов, до нескольких лет. Признаки воздействия их на организм - головокружение, колики, понос, кровь в моче, нарушение функции печени. Лечение сводится к поддержанию работоспособности почек.

Кроме того, свинушка тонкая легко накапливают вредные вещества автомобильных выхлопов; а также в ней содержатся некоторые опасные канцерогенные соединения. Конечно, если с другими грибами попадут одна - две свинушки, то они (отваренные) пройдут незамеченными, не оказав большой беды. Но употребление их регулярно, особенно в больших количествах, а это может случиться, поскольку они растут большими стаями, - очень опасно. Промышленный сбор и продажа плодовых тел свинушки тонкой теперь запрещены санитарными правилами заготовки грибов.

Кроме свинушки тонкой есть ещё свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus). Она, внешне, во многом похожа на тонкую, но покрупнее и помясистее. Шляпка у неё толстая, диаметром до 30 см, часто эксцентрической формы, бархатисто-опушённая; молодая - выпуклая, старая - воронковидная с завёрнутым краем; ржаво-бурого цвета.


Пластинки узкие, частые, сбегающие вниз по ножке, возле которой нередко соединяются между собой; у молодых грибов желтоватые, а у старых - коричневатые. Ножка толстая, плотная, твёрдая, до 5 см длинной и 3-х см диаметром, со вздутием и войлочным покрытием, чёрно-бурая, с белёсым налётом. Мякоть плотная, сочная, светлая, почти белая, при нажатии темнеющая. Растёт свинушка толстая на гнилых пнях и рядом с ними, с начала июля по конец сентября. Гриб 4-ой, самой низшей категории, употребляется в свежем виде, варёным и жареным. Свинушку толстую я тоже разок пробовал, она хотя и съедобна, но мякоть у неё грубая и невкусная. Впечатление - гриб никакой, абсолютно ничем не примечателен. А поскольку встречается довольно редко, то и говорить о нём много, нет нужды. Один - два гриба никого не устроят, тем более такого качества.

Владимир Старостин , кандидат с/х. наук

04.03.17

Фото из коллекции Яндекс

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus.

Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек. А может дело просто в нашей медицине, и медики просто не могут диагностировать смерть от отравления свинушкой? В любом случае употребление в пищу свинушек тонких подобно русской рулетке. На какой баночке, вкусных солёных свинушек, с любовью заготовленных на зиму, произойдёт предел содержания в организме яда мускарина и... Некоторые люди десятилетиями, и даже многими поколениями едят свинушки и ничего. И даже в наше время очень часто на рынках можно повстречать этот грибочек, продавцы которого позиционируют его как съедобный и вкусный. Любил есть их раньше и я, особенно в солёном виде (а особенно собирать их в молодом возрасте). Но под действием неутешительных итогов по свинушкам, сделанных современными научными умами собирать и употреблять в пищу я перестал.

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют.

Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет.

Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено.

На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Фотографии свинушки тонкой (Paxillus involutus)

Свинушка тонкая в картинках

1. Представление свинушки тонкой в современных книгах по грибам:

2. Как писали о свинушке тонкой в книгах СССР:

Лучше всех описаний и фотографий про свинушку тонкую является только видео и, конечно, личный опыт.

Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?