Перепела

Как дома сделать творог из кефира. Творог из кефира в домашних условиях

Приготовление творога в домашних условиях у меня прочно ассоциируется с чем-то очень муторным и трудоемким. Огромные кастрюли с кипящей простоквашей, мотки марли, процеживание, отвешивание и т. д. и т. п. И не дай бог ошибиться хоть на каком-то этапе – все труды насмарку. Творог получится с такими жесткими крупинками, будто в него насыпали иголок. В общем, для себя я решила, что с приготовлением домашнего творога лучше не связываться. Пока не нашелся способ сделать творог из кефира без необходимости что-то варить или парить. Даже марля не нужна! Рецепт совсем простой. Результат всегда стопроцентный. Творог получается мягкий, нежный. Похожий на тот, что используется для детского питания. Идеален для легких завтраков, отлично подходит в качестве начинки для блинов. Прекрасная получается из него и творожная запеканка в мультиварке, и творожное тесто для рогаликов. Единственный момент: так как творог из кефира не отжимают через марлю, в тесто надо добавить немного больше муки, а в запеканку — дополнительную ложку манки.

Для приготовления понадобится:

  • пакет кефира,
  • сито,
  • холодильник с морозилкой.

Сделать творог из кефира – это совсем просто!

Берем пакет кефира и засовываем его в морозилку.

Когда кефир замерзнет, вынимаем пакет. Разрезаем ножницами верхнюю часть, затем делаем боковой надрез и извлекаем из пакета глыбу кефирного льда.


Помещаем глыбу в сито.

На этом наша деятельность заканчивается. Творог будет готов сам собой, когда глыба полностью растает.

Я всегда ставлю все в холодильник, чтобы творог не испортился. Через шесть часов в сите уже не глыба, а творожная горка. Но она еще высокая, потому что в центре остался лед.

А вот и готовый творог. Всего прошло 12 часов.


Несмотря на то, что творог получается достаточно мягкий, я совершенно нормально пекла из него сырники – просто добавила в тесто чуть больше муки. Использовала я творог из кефира и для приготовления ленивых вареников. Вообще же дети с удовольствием едят домашний творог просто так, добавив в тарелку пару ложек сахара, чтоб было вкуснее.


Приятного аппетита!

К счастью, многие хозяйки уже давно поняли, что приготовить некоторые продукты дома вовсе не сложно. Зато это помогает избежать употребления различных химикатов, щедро добавленных производителями. Домашний творог – это всегда качественно и сытно, а еще и очень быстро!

  • 1000 мл кефира.

Время – 30 мин.

Калорийность – 50 ккал/100 г.

Способ готовки творога из кефира в домашних условиях:


Творог из замороженного кефира в домашних условиях

  • 1000 мл кефира в пластиковом пакете.

Время – 12 ч.

Калорийность – 53 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Пакет с кефиром не открывать. Его нужно положить в морозилку примерно на шесть часов, чтобы он полностью замерз. Можно оставить на ночь;
  2. Затем осторожно раскрыть пакет. Понадобятся ножницы, чтобы снять аккуратно и не обморозить руки. Переложить замороженный брикет кефира в дуршлаг, а сам дуршлаг должен стоять над миской;
  3. В таком положении оставить продукт еще на шесть часов. За это время вся сыворотка стечет, а с дуршлага можно будет забрать готовый творог.

Как сделать творог из прокисшего кефира в микроволновке

  • 1000 мл прокисшего кефира;
  • 15 мл сметаны.

Время – 25 мин.

Калорийность – 58 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Вылить прокисший кефир в пластиковую или стеклянную посуду;
  2. Поставить емкость в микроволновку, мощность должна быть максимальной. Нагревать кефир в течение десяти минут, после чего вытащить его;
  3. Сверху должна отделиться сыворотка. Массу следует пропустить через марлю. Как вариант, можно использовать носовой платок;
  4. То, что осталось в марле, следует переложить в любую мисочку. Это и есть творог, который станет гораздо нежнее, когда в него вмешают ложку сметаны любой жирности.

Способ готовки в мультиварке

  • 1000 мл кефира с жирностью в 3,2%.

Время – 20 мин.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как приготовить творог из домашнего кефира в мультиварке:

  1. Кефир влить в чашу мультиварки. Ее нужно установить в устройство;
  2. Выбрать режим «Молочная каша» с таймером на десять минут. Крышку обязательно закрыть;
  3. Через время открыть крышку и извлечь чашу;
  4. При помощи марли процедить кефирную массу. После этого сразу творог из марли не доставать. Наоборот, нужно завязать в узлы кончики марли и аккуратно подвесить ее над раковиной. Можно прицепить к крану или к тумбочке. Это даст возможность оставшейся сыворотке стечь;
  5. Чем дольше будет висеть узелок, тем суше будет творог. Поэтому, если нужен влажный творог, ему достаточно повисеть минут десять. Добиться сухой массы можно через час и более. После этого вытащить продукт из марли и использовать по желанию.

Как сварить творог из кефира на водяной бане для ребенка

  • 1000 мл кефира.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 51 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вылить весь продукт в эмалированную посуду;
  2. Включить плиту, на нее поставить большую кастрюлю с водой. Эмалированную мисочку установить сверху, для приготовления нужна водяная баня;
  3. На маленьком огне прогреть жидкость около получаса, а затем плиту выключить. Нужно подождать, чтобы он остыл. В это время продукт должен находиться под крышкой;
  4. Затем, когда творог полностью отделился от сыворотки, всю массу нужно слить через двойной слой марли или через сито. В итоге, в марле останется нежный творог, который можно сразу же использовать.

Творог из кефира с зеленью

  • 6 г соли;
  • 1000 мл кефира;
  • 20 г зелени.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 60 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала жидкость нужно вылить в небольшую кастрюлю. Ее нужно поставить на небольшой огонь;
  2. Массу нужно нагреть максимум до 70 градусов. Примерно в это время сыворотка начнет отделяться от творога. Как только процесс начался, плиту следует выключить;
  3. Массу нужно осторожно перемешать, сверху вниз;
  4. После этого жидкость нужно перелить в дуршлаг со слоем марли, дабы отделить сыворотку. Она должна отделяться примерно час;
  5. За это время нужно очень мелко порубить вымытую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка. Можно использовать и орегано, зеленый лук, мяту, чабрец – эксперименты приветствуются;
  6. Творог вытащить из марли в мисочку, добавить сюда немного соли и всю зелень. Перемешать. По желанию, можно добавить немного сметаны, чтобы можно было намазать на черный хлеб. Также для вкуса часто добавляют чеснок.

Желательно всегда готовить творог из свежего продукта. Конечно, прокисшая жидкость тоже дает абсолютно съедобную творожную массу, но по вкусовым качествам она немного уступает. Как вариант, можно совмещать кефир с молоком, в том числе и кислым – процесс приготовления не меняется.

Чтобы сделать творожок для ребенка, нужно учитывать, что он обязательно должен быть однородный. А еще лучше не брать для этого домашнее жирное молоко, так как излишняя жирность перегружает еще не окрепший желудок малыша. Можно использовать специальный детский кефир.

Творог из кефира ничем не отличается от сделанного из молока. Его можно использовать и при диетическом типе питания. Это прекрасный завтрак, отличная закуска и легкий ужин!

В следующем видео подробно показано, как можно дома приготовить творог из кефира.

Вкусный и полезный домашний творог из молока и кефира готовится достаточно долго, но результат того стоит.

Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.

Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 48 ч

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
  • кефир – 220-250 мл.

Как приготовить:


  1. Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про . Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
    Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.
  2. Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.

  3. Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.

  4. Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.

  5. Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.

  6. Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.

  7. Теперь можно творог осторожно помешать.

  8. Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.

  9. Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.

  10. Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
  11. Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

Добрый день всем друзьям и подписчикам! Не сомневаюсь, что каждый из вас отдаёт предпочтение натуральным и полезным продуктам, особенно в питании малышей. Предлагаю вам описание рецепта, как приготовить творог в домашних условиях из кефира.

Приготовление творога с помощью йогуртницы

Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и приобретают йогуртницы.

Поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 мин до нужного времени, к примеру — моменту кормления малыша:

  • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
  • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
  • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
  • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

Хоть какой вкусный творожок у вас получится, но дети в основном его плохо едят, а малыши вообще часто плюют. Чтобы избежать этот процесс выплевывания, советую выкладывать творожок в кашу, чтобы детки все-таки питались полезным продуктом

Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

Давайте рассмотрим технологию приготовления творога и рецепты с фото из уже имеющего кефира — домашнего либо покупного. А рецепт приготовления из молока — отдельная история для будущей статьи.

  1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
  2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
  3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.

Метод заморозки

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить примерно 300 г творога методом заморозки? Если кефир покупной, достаточно иметь под рукой дуршлаг и миску. Домашний вариант потребует:

  • ёмкость для заморозки;
  • пищевую плёнку;
  • отрез марли;
  • миску.

Чтобы весь процесс прошёл гладко и вы полюбили готовить кисломолочку, я упростила технологию максимально:

  1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
  2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
  3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.


  1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
  2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

  • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
  • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
  • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.


Рецепты домашнего творога из кефира

Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)

Я расскажу две вариации этого процесса:

  • на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
  • в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»

Чтобы получить творог на водяной бане, понадобится:

  1. Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
  2. Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
  3. Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
  4. Марля.

Приготовление:

  • В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
  • Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
  • Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
  • Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
  • Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
  • Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.

Если вам надоело возиться с банкой, можно подогреть кефир просто в кастрюле. Только учтите два нюанса:

  1. температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
  2. необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Подогретую массу слить в дуршлаг и дать стечь сыворотке.


Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»

Такой продукт идеален для детского питания. Даже взрослые едят его с аппетитом. Нам понадобится:

  1. 1 л жирного молока;
  2. 1 л кефира жирностью до 3 %.


Чтобы приготовить творог «Неженка», следуйте алгоритму:

  • В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
  • Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
  • В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
  • Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
  • Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
  • Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!

Осталось осветить такой вопрос, как выход продукта. На количество творога влияет показатель белка коровьего молока, из которого сделан кефир или простокваша. Зачастую, чем жирнее сырьё, тем больше сыворотки выделится. Но предугадать это невозможно.

Только методом проб можно выяснить, сколько граммов творога выйдет из 1 л молока определённого производителя. Если вы решили поставить этот процесс на поток, обязательно ведите дневник.

Конечно, купить готовый творожок вовсе не проблема. Однако, можете нарваться на фальсификат или перебитые даты производства. В результате нет уверенности насчет пользы такого творога(без термической обработки) деткам до годика, или вообще может быть какое- нибудь отравление. Не ленитесь, приготовьте сами и даже если из покупного кефира, то вкус блюда получается нежным, а главное – безопасным для самых маленьких членов семьи.

Вот и всё по описанию рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь идеями и отзывами.

Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

Ингредиенты для «Творог из кефира»:

  • 2 л
  • (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
  • (для паровой бани)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Творог из кефира»:

В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 - 2 см.
Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
Масса в миске выглядит на этом этапе так:

Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
Так выглядит только что откинутая масса.

Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
Приятного аппетита!

Вкус готового творога можно варьировать добавлением молока: чем больше молока, тем нежнее, влажнее творог, то есть на стадии приготовления решаем, для чего будем использовать дальше, и получаем или сухой рассыпчатый продукт, или продукт типа детского мягкого творожка.
Кроме того, как побочный продукт получаем сыворотку, которую используем для еды или в хозяйственных нуждах.
Готовится творог очень легко, "сам по себе", пусть вас не смущает время приготовления. Время занимает кипячение воды, настаивание, отцеживание сыворотки.