Голуби

Как приготовить шашлык дома на сковороде. Как приготовить шашлык из свинины на сковороде с уксусом

Здравствуйте, постоянные читатели и гости кулинарного блога. Из-за плотного рабочего графика или неблагоприятного прогноза погоды не можете себе позволить отдых на природе? Устройте мини пикник на балконе или в парке.

В качестве коронного блюда для пикника предлагаем один классный рецепт и узнать из него, как приготовить классический шашлык на сковороде дома. Мясо для шашлыка можете выбирать по своему желанию. Мы рассмотрим несколько альтернативных вариантов приготовления данного блюда. Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте рекомендации, описанные ниже.

Итак, приступаем к готовке шашлычка из курицы на шпажках.

Ингредиенты:

1. Филе куриное — 3 шт.;

2. Болгарский перец — 1 шт.;

3. Соль, перец — по вкусу;

5. Кориандр — 1 щепотка;

6. Соль, перец — по вкусу;

7. Лимонный сок — 1 ст.л.;

8. Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промойте, просушите вафельным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.

2. На данном этапе посолите и поперчите мясо.

3. Добавьте паприку, молотый кориандр. Паприка придаст мясу аппетитный, румяный цвет.

4. Для маринада понадобится всего лишь лимонный сок и растительное масло. Тщательно вымешайте мясо в маринаде.

5. Накройте пищевой пленкой. Оставьте шашлычок мариноваться на 30 минут. Курица лучше промаринуется, если постоит в холодильнике пару часов.

6. Деревянные шпажки залейте водой, чтобы в духовке они не подгорали. Если шпажки длиннее, чем сковородка, обрежьте их до необходимых размеров с тупого конца.

Для приготовления в нашем случае использовалась сковорода турбо гриль. Перед жаркой сковородку прогрейте и смажьте растительным маслом. Если у вас обычная глубокая сковорода, не жалейте растительного масла, чтобы на курочке образовалась аппетитная румяная корочка.

7. Болгарский перец помойте, уберите семена и немного обжарьте на сковороде. Затем нарежьте на небольшие пластинки.

8. Нанизывайте на шпажки мясо, чередуя его с болгарским перцем.

9. Использовать перец не обязательно, но с ним мясо получается более пикантным.

10. На разогретую сковородку гриль выложите порцию шашлычков.

11. Шашлыки готовятся в течение 10 минут с каждой стороны. Однако не забудьте периодически переворачивать в процессе приготовления, иначе мясо пригорит.

12. Если у вас в кухонном арсенале нет чудо сковороды турбо гриль, предлагаем сделать сочные шашлычки в духовке.

Для разнообразия расскажем, как сделать шашлычки из свинины (800 грамм на три порции) либо из говядины.

По аналогии с предыдущим рецептом мясо заранее необходимо замариновать. Это сможет сделать даже неопытный кулинар. Нарежьте мясо на порционные кусочки и уложите в миску.
Далее следует уложить слой из лука.
Для данного количества мяса достаточно пару луковиц.
Лук следует нарезать кольцами толщиной не более 3 мм.
Наиболее простой и проверенный маринад для мяса — из уксуса и воды.
Из расчета на 1 стакан воды следует добавить 2 ст. л. уксуса, пару ложек соли и 0,5 ч.л. перца черного молотого. Залейте мясо маринадом и поставьте под пресс как минимум на час.
В качестве пресса можно использовать бутыль, наполненный водой. Если выпекать шашлычки будете на следующий день, всю конструкцию следует переместить в холодильник.
Замаринованное мясо нанизывайте на шампур, чередуя с кольцами лука.
Кусочки не должны плотно прилегать друг к другу, чтобы мясо равномерно пропеклось.
Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 250 градусов, а под решетку поставить противень, на который будет стекать жир с шашлыков. Решетку слегка смажьте растительным маслом.
Шашлык в духовке необходимо периодически крутить, смачивая водой либо маринадом.
Пройдет всего 25 минут и ароматный шашлычок уже готов. Готовое блюдо выложите на лаваш и подавайте со свежей зеленью и овощами.

Как и обещали, поделимся некоторыми хитростями кулинаров:

Для приготовления в духовом шкафу используйте только настоящие шампуры. Деревянные шпажки для данных целей не подходят. Заранее отрегулируйте длину шампура, чтобы она была меньше, чем глубина духового шкафа.

Выпекать мясо следует на максимальной температуре (250 градусов), как можно ближе к спирали нагревания. Это необходимо для того, чтобы на мясе образовалась корочка, и сок оставался внутри.

Для приготовления шашлыка лучше использовать свежее мясо, очистив его от кожицы и толстых прожилок. Замороженное мясо следует размораживать в холодильнике 6 — 8 часов.

Время выпечки шашлыка в духовом шкафу не должно быть более 25 минут.

Чтобы мясо не пригорало, поставьте на дно духовки термостойкую мисочку с водой на 10 минут.Переворачивайте шампура каждые 5 минут, чтобы получить вариант, максимально приближенный к классическим шашлыкам.

Приятного аппетита! Ждем ваши отзывы, пожелания и комментарии. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога. Рассказывайте понравившееся рецепты друзьям. До новых встреч!

Отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами нельзя ни в коем случае, даже если объективные условия не позволяют приготовить их. Вот и шашлык раньше жарили только на углях, максимум – на гриле, а теперь и без таковых. Если погода не шепчет, любителям мяса отчаиваться не нужно. Можно пожарить шашлык на сковороде на обычной домашней плите. О том, как это сделать, мы подробно расскажем.

Как пожарить шашлык дома на сковороде

Шашлык на сковороде можно готовить двумя способами: пожарить кусочки по отдельности или на шпажках. Первый способ очень простой, да и второй не вызывает затруднений, просто он более необычен. В целом процесс жарки кусочков по отдельности и на шпажках одинаков. Многим даже кажется, что на шпажках жарить шашлык легче, ведь переворачивать можно одновременно несколько кусочков, что значительно экономит время.

Предварительно вам все равно нужно будет замариновать мясо. Для этого необходимо выбрать хороший рецепт. Мы предоставим их вам в изобилии. После маринования мясо обжаривают в масле на сковородке и подают горячим вместе с овощами, лавашем и соусом – всё как в лучших традициях пикника!
Так действительно получается очень вкусно. А на вид блюдо ни чем не отличается от того, которое готовят на углях. Посмотрите на фото, и вы сами все поймете.

Тем, кто совсем не представляет, как можно жарить шашлык на сковороде, мы предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс жарки мяса в растительном масле в домашних условиях.

Рецепты шашлыка на сковороде

Если вы хотите приготовить шашлык на сковороде, берите на вооружение наши рецепты. Можете использовать абсолютно любое мясо, но мы предлагаем делать домашний шашлык из самого мягкого – курицы или свинины. Можно использовать и баранину, ведь она дает больше сока, чем, например, куриное мясо. Но это на любителя. Курица и свинина нравятся практически всем, и никаких «сюрпризов» в виде специфического запаха такие сорта мяса не преподносят.

Рецепт 1. Шашлык на сковороде из свинины

Предлагаем простой рецепт шашлыка на сковороде. Выбирая мясо, обратите внимание на шейную часть свинины. Не пугайтесь, если в мясе есть жир. Он растопится и даст дополнительный сок. Главное, чтобы не было кожицы и костей. Они шашлыку уж точно не нужны. Не надо брать и готовый продукт в ведерках. Лучше замариновать его собственноручно. Сделать это просто – достаточно прочитать наши рецепты и посмотреть обучающие видео.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – ½.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Уксус – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление шашлыка на сковороде из свинины

  1. Филе для домашнего шашлыка нарезаем на одинаковые кусочки и складываем в миску.
  2. Теперь готовим маринад. Лук нарезаем полукольцами и кладем в миску с мясом.
  3. Уксус смешиваем с водой, добавляем перец, соль. Выливаем жидкость в миску с мясом и луком.
  4. Перемешиваем мясо с маринадом и закрываем емкость крышкой. Убираем его подальше, чтобы не текли слюнки, и оставляем на 12 часов мариноваться.
  5. Когда мясо замаринуется, сковородку поставим на огонь и нальем в нее растительное масло.
  6. Кусочки свинины без лука выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. В конце добавляем немного маринада и тушим минут 5.

Можно пожарить шашлык на сковороде на шпажках. Для этого нужно просто нанизать кусочки свинины на шпажки и обжарить в широкой сковороде с каждой стороны. Подавать блюдо надо прямо на шпажках. Кушать его будет удобно и очень интересно. К блюду надо подать синий лук, овощи и соус, желательно, домашний. К свиному мясу подходит грибной, острый, томатный и белый соусы.
О том, как жарить мясо в домашних условиях, будет подробно рассказано в видео.

Рецепт 2. Куриный шашлык на сковороде

Предлагаем пожарить шашлык на сковороде из другого сорта мяса – курицы. Такой шашлык получается вкусным и сочным, а много времени его приготовление не занимает, что также очень ценно для любой хозяйки.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Жидкий дым – 2 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление шашлыка из курицы на сковороде

Приготовить шашлык на сковороде можно и так, что он будет пахнуть костром. Для этого нужно использовать жидкий дым, который продается в любом магазине. Но если вы не захотите его покупать, ничего страшного. Шашлык на сковороде все равно будет вкусным и мягким, пусть даже и без аромата древесных углей.

  1. Куриное мясо нарезаем на одинаковые кусочки толщиной примерно 2-3 см. Выкладываем их в глубокую посуду.
  2. Лук режем кольцами и кладем на мясо. Посыпаем солью и пока так оставляем.
  3. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем вместе с перцем к мясу и луку.
  4. Снова все солим и перемешиваем.
  5. На будущий шашлык ставим гнет и оставляем его мариноваться на 6-8 часов.
  6. Затем надеваем на каждую шпажку по 6 кусочков филе.
  7. Сковородку разогреваем, наливаем в нее масло.
  8. Обжариваем кусочки с каждой стороны по 5 минут до полуготовности.
  9. Сбрызгиваем кусочки жидким дымом и жарим в масле до образования румяной корочки – примерно еще по 3 минуты.

Еще один рецепт маринада и жарки шашлыка из куриного мяса на сковороде будет предложен в видео.

Замариновать шашлык можно и другим способом, более простым или сложным — на ваше усмотрение. Для этого вам достаточно прочитать популярные рецепты маринадов для шашлыка на нашем сайте. Используя их, вы сможете пожарить отменный настоящий шашлык на сковороде в домашних условиях в любое время года безо всякого мангала. Радуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом в любое время года! Приятного аппетита!

Как лучше пожарить шашлык на сковороде дома? У кого какие хитрости?

  1. лучше уж в электрошашлычнице тогда.... недавно был в супермаркете"Лента" наша российская электрошашлычница на пять шампуров и стоит смешные деньги, всего 1000 рублв.
  2. ДОМАШНИЙ ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ И КАРТОФЕЛЯ

    Продукты:

    3 картофелины нерассыпчатых сортов,
    3 тонких ломтика свинины 5х5 см (бекона или копченой грудинки) ,
    1 помидор (лук или другой сочный овощ по вкусу) ,
    сметана, зелень,
    сливочное масло,
    паприка, соль, красный перец.
    Инструкции:

    Свинину отбить, обжарить с паприкой на растительном масле, посолить. Если есть копченая готовая грудинка - натереть ее специями, можно брать просто кусочки свиного сала или куриных окороков. Картофель разрезать на кружочки и надеть на шампур, чередуя его с мясом, помидорами или обжаренным луком так, чтобы в начале и конце шампура эстетично смотрелись половинки картофеля.
    Шашлык положить на прямоугольный кусочек фольги подходящего размера, посолить, поперчить, положить на фольгу 1/3 ч. л. сливочного масла, шашлык посыпать какой-нибудь зеленью и чуть-чуть смазать сметаной. Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жарить на решетке в духовке, при 200-250 o C 25-35 минут. На стол подавать в фольге.

  3. Берете свиное мясо, режете на кусочки как на шашлык, разогреваете сковороду до раскаливания, кладете свинину что бы она прихватилась со всех сторон на сильном огне, переворачиваете, мин. 3-4, когда кусочки прихватятся (появится корочка) убавляете огонь на чуть меньше половины и готовите иногда переворачивая минут по 7-10, вот и вс, приятного аппетита. p/s Крышкой не накрывать иначе весь сок вытечет и шашлык получиться сухим. Для маринада (лук, соль, подс. масло, черный молотый перец, красный острый молотый, сок лимона, (поставить на минимум 2 часа в холодильник). Всегда так готовлю, муж в восторге и духовка чистая:)))
  4. Шашлык на сковородке-это нонсенс!
  5. На сковороде это просто ЖАРЕНОЕ МЯСО НА СКОВОРОДЕ. А шашлык делают только на углях))
  6. Это уже будет не шашлык, а маринованное жаренное мясо=)))
  7. а зачем на сковороде.... жарь прям на газовой горелке....
  8. замариновать на ночь-соль, специи, лук, майонез
    вс это вылить в сковороду, жарить вгорячей духовке минут 30
    съедать в течении часа, потомсуховатый получается
  9. Необходимые продукты:
    мякоть баранины (корейка) - 1 кг
    лук репчатый - 2 головки
    перец сладкий - 1 шт.
    помидоры - 2 шт.
    яблоки - 2 шт.
    яйцо - 1 шт.
    масло растительное - 1/2 стакана
    соевый соус - 1 ст. ложка
    коньяк - 1 ст. ложка
    крахмал картофельный - 1 ч. ложка
    перец красный молотый, соль по вкусу Способ приготовления блюда:
    Мякоть баранины нарежьте ломтиками длиной 3 см и толщиной 6 мм.
    Лук нашинкуйте кольцами, сладкий перец, яблоки и помидоры нарежьте ломтиками.

    Баранину соедините с луком, яблоками, помидорами, соевым соусом, коньяком, посолите и поперчите. Добавьте взбитое с крахмалом яйцо и оставьте на 30 минут.

    На шампуры нанижите лук, баранину, сладкий перец, ломтики яблок и помидоров.

    Обжарьте шашлыки на растительном масле.

  10. на сковородке это что то новенькое.... в духовке зажарь неплохо должно получится....
  11. шашлык на сковородке- это уже не шашлык, а жаркое)
  12. А я жарю на сковородке шашлык и очень вкусно!
    Предварительно мариную мясо в пиве с луком и специями, потом на шпажки и жарю. Вот такие вкусные шашлычки получаются.
  13. Шашлычки городские.
    Вчера кума позвонила! Сказала, что с крестниками в гости приедет. У нее мальчишки плохо едят (прям как я в детстве) , а я что - то вкусное приготовлю, глядишь и покушают. Не задумываясь, достал кусок свинины на пол кило и положил размораживаться. Вообще - то я готовил это блюдо и из говядины и из курятины, срезанной с костей и очищенной от кожи. Чуть не забыл о нем, да котик напомнил. Думаю, чего это он так нежно и упорно ласкается и все на кухню норовит, а это мясо разморозилось. Разделал мясо на кубики в два пальца шириной, сложил в глубокий салатник, добавил столовую ложку соли, две ложки сахара и две головки мелко нарубленного лука. Все хорошенько перемешал и оставил в теплом месте. (Котику, конечно, тоже мяска досталось.) Через пару часов налил туда пол стакана винного уксуса (для курятины лучше лимонный сок) и столько же томатного сока. Еще раз перемешал и убрал в холодильник до завтра.
    Пока утром проснулся, пока встал, уже готовить пора! Пока на сковородке разогревается растительное масло, вынимаю мясо из маринада и очищаю от лука, а лук откидываю в дуршлаг. Выкладываю мясо в сковородку и тщательно обжариваю периодически перемешивая. Когда оно прожарилось, выливаю в сковородку маринад, накрываю крышкой и убавляю огонь. Пусть потомиться минут десять, только надо иногда помешивать, что бы мясо полежало в кипящем соусе каждой стороной. Мясо вынимаю, а на оставшемся масле поджариваю квадратики сладкого перца, кружочки крепких помидоров и кружочки вареной морковки, оставшейся от куриного бульона. Теперь нужно нанизать на деревянные шампуры по четыре-пять кусочков мяса, вперемежку с овощами. На гарнир надо было кашу сварить или поджарить картошечки, но у меня нет времени. В ту же сковородку вываливаю две банки фасоли, а еще у меня свекла вареная есть, тру ее туда же и перемешиваю. Доливаю немного томатного сока и оставляю тушиться на маленьком огне. Осталось сделать соус. На чистой сковородке поджариваю, на растительном масле, два мелко нарубленных зубчика чеснока, немного толченого тмина и чайную ложку смеси душистых перцев. Добавляю маринованный лук и пассирую его до прозрачности. Аромат чудесный! Посыпаю столовой ложкой муки, обжариваю и разбавляю апельсиновым соком. Вообще - то можно было разбавить обычной кипяченой водой, любым другим соком или сливками. Я взял то, что попалось под руку. Попалось удачно! Солить соус не стоит, лук и так пропитался приправами, по желанию можно добавить острого перчика.
    Вот и гости на пороге. Ну что, гуси, есть хотите? Неет? ! А шашлычки будете? . Будут! На тарелки выкладываю по два шампура, поливаю соусом, рядом, на листик салата, кладу импровизированную фасоль и все посыпаю зеленью. Выглядит очень даже аппетитно! Ешьте хорошо, тогда получите вкусный десерт. Но это уже другой рассказ.
  14. А как сварить борщ в друшлаге?
  15. Чтобы мясо напоминало шашлык не только маринадом, можно купить соусы "барбекю", они пахнут дымком...
  16. свинину нарежем на кубики, нанижем на короткие деревянные шпажки, слегка обжарим и продолжим тушить с луком и вином под крышкой около часа.

    1 кг нежирной свинины нарежем на кубики примерно 16 кусочков. Одни получатся ровненькие правильные кубики, а другие могуг быть продолговатыми кусочками их потом свернем вдвое, нанизывая на шпажку, и они тоже примут подходящую форму.

    Нарезанное мясо нужно замариновать. Сложим его в подходящую кастрюльку, посолим (не более 1 ч. л. без верха соли) , поперчим (на кончике чайной ложки) , зальем стаканом сухого красного вина, добавим 2 ст. л. уксуса (если вино с кислинкой, то уксус добавлять не надо) , перемешаем, прикроем крышкой, оставим хотя бы на полчаса, а можно на ночь или на день.

    Разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла в широкой сковороде с плоским дном. Плотно нанизываем кубики мяса по 4 на каждую из 4-х шпажек (длиной 12-14 см) , выкладываем для обжаривания - сначала 3 мин на одной стороне, затем столько же и на другой. Убираем обжаренные слегка четверки из сковороды на широкую тарелку.

    В сковороду засыпаем нарезанные мелкими кубиками 3 средних головки обычного желтого лука (300 г всего) (лук мы подготовили, пока обжаривалось мясо на шпажках. Обжариваем его на среднем огне 5 мин, помешивая и до прозрачности (никакого золотистого или, еще хуже, коричневого цвета ведь мы питаемся правильно!

    Маринад, оставшийся от мяса вливаем к луку, солим, перчим, добавляем молотый имбирь, душицу, перемешиваем, выкладываем сверху шпажки с мясом, тресем сковородку, чтобы улеглось, закрываем крышкой. Томим на минимальном огне около 40 мин (до мягкости) .

    Два раза нужно повернуть шашлычки и растрясти сковородку.

    Шашлычки подавать с кисло-сладкими соусами.

    Другой вариант это ввести за 15 мин до окончания готовки нарезанные консервированные томаты они лягут между шпажками. В этом случае соус и не обязателен, а кислоты всегда можно добавить, сбрызнув лимоном.

Если вы запланировали пойти на природу и приготовить шашлык, и вдруг погода испортилась, вы можете устроить мини пикник у себя дома. Чтобы мясо не пропадало, вы можете его заморозить или сделать шашлык дома на сковороде. Замороженное мясо, может стать жестким, поэтому лучше приготовить его на сковородке, конечно от мяса не будет слышно, запаха костра, но оно останется очень пряным. В этом рецепте вы узнаете, как пожарить шашлык на сковороде. Готовится шашлычок очень просто и быстро, ведь для этого не требуется разводить костер или нанизывать мясо на шампур, здесь все просто замаринованное мясо выкладывается на скороду, затем жарится. Для приготовления шашлыка, вы можете выбрать любое мясо: свинину, говядину, баранину или курицу. Наш шашлычок мы будем готовить из свинины. Перед приготовлением мы его замаринуем в медово-соевом маринаде. На вкус он получается с хрустящей корочкой и сочной серединой. Мед оставляет приятное сладкое послевкусие. На гарнир можно подать запеченный картофель или салат из овощей. Это блюдо можно приготовить для гостей или порадовать своих родных вкусным и сытным ужином. Но если вам получилось выбраться на природу приготовьте шашлык в .

Ингредиенты

  • Свинина (задняя часть) – 0, 5 кг
  • Мед – 1 ст.л
  • Соевый соус – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 3ст.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Кориандр – 0,5 ч.л
  • Соль – 0, 5 ч.л

Приготовление

Свинину я покупала заднюю часть, нарежем ее на средние куски, можно даже на маленькие, чтобы мясо быстрее прожарилось. Кладем его в лоток, наливаем соевый соус, добавляем мед, выжимаем лимонный сок, добавляем соль, черный молотый перец, паприку, кориандр. Перемешиваем руками.

Лук очистим, нарежем на полукольца, добавляем его к свинине. Перемешиваем с маринадом, ставим в холодильник мариноваться на 1 сутки.


Достаем шашлычок из холодильника.


В сковороду наливаем растительное масло, хорошо ее нагреваем. Берем кусочек мяса, аккуратно стряхиваем остатки маринада и кладем на сковородку. Жарим на сильном огне минуты 3 до зажаренной корочки.


Переворачиваем свинину на другую сторону, жарим 2-3 минуты. Затем, выкладываем лук и выливаем остатки маринада. Убавим огонь до медленного, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности.


Выкладываем шашлык на блюдо с луком, поливаем остатками соуса и подаем к столу. Шашлык на сковороде из свинины готов! Приятного аппетита!



Советы как приготовить шашлык из свинины на сковороде

  1. Свинину вы можете брать любую часть, конечно лучше ошеек, но можно и без него обойтись.
  2. Обязательно маринуйте шашлык не меньше 12 часов, тогда мясо впитает весь аромат специй. Маринад придает мясу вкус, поэтому вы заранее должны выбрать делать его сладковатым, острым, фруктовым.
  3. Мясо любит специи, поэтому не бойтесь их добавлять много. В основном добавляют: соль, черный молотый перец, паприку, кориандр, базилик, кинзу, сухую горчицу, куркуму, тмин.
  4. Чтобы шашлык не пригорел, лучше всего использовать сковороду с толстым дном.
  5. Как пожарить шашлык на сковороде, чтобы он не стало сухим? Ответ простой часто не переворачивайте. Мясо должно покрыться зажаренной корочкой и лишь тогда, его можно перевернуть, чтобы весь сок остался внутри.
  6. В конце приготовления можно добавить промаринованный лук или другие овощи, в результате вы получите ароматный гарнир. Лучше всего подойдут такие овощи: болгарский перец, помидор, баклажан, кабачок.
  7. Обязательно подайте кетчуп или соус, это подчеркнет вкус блюда.

Когда на улице холодно или просто нет желания выезжать за город на природу, а так хочется шашлыка, что сил никаких нет, на помощь придут проверенные годами рецепты шашлыка из свинины на сковороде.

Шашлык на сковороде из свинины - общие принципы приготовления

Для приготовления домашнего шашлыка выбирайте свежую, парную свинину. Если такое мясо вы не нашли, подойдет и охлажденный продукт, а вот из замороженной свинины вкусного шашлыка не получится. Мясо должно быть светлым, по текстуре не сильно плотным. Обязательно наличие небольших прослоек сала.

Мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают некрупными кусочками. Чтобы свинина хорошо прожарилась и при этом не пересушилась, оптимальным размером кусков для запекания считается примерно 3-5 см.

Не важно, на природе ли вы готовите шашлык или дома на сковороде, важным условием для приготовления этого блюда является предварительное вымачивание подготовленного мяса в маринаде.

Причем маринад может быть любым, важным составляющим являются лишь пищевые кислоты - уксус, гранатовый или лимонный сок, вино - для размягчения волокон мяса и, соответственно, в результате сочного, мягкого и нежного шашлыка.

Дополнительные вкусовые оттенки свинине придадут травы, специи, лук и другие ингредиенты, используемые в маринаде.

Шашлык на сковороде из свинины можно приготовить, просто обжарив куски мяса или насадив их на шпажки.

К шашлыку принято подавать свежие или запеченные овощи - паприку, картофель, огурцы, томаты, и зелень.

1. Шашлык на сковороде из свинины на скорую руку

Ингредиенты:

Свинина - 1 кг;

Репчатый лук — 6 головок;

Сок от половинки лимона;

Сливочное масло — 220 г;

Черный перец — 20 г;

Соль - 20 г.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарезаем небольшими кубиками, толщиной примерно 3 см, промываем.

2. Очищенный лук режем кольцами.

3. В чашке мясо перемешиваем с луком, перцем и солью, добавляем лимонный сок, с закрытой крышкой оставляем мариноваться на 2 -3 часа.

4. Когда мясо хорошо промаринуется, отделяем от него лук. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и прожариваем на умеренном огне 20 минут с одной и с другой стороны.

5. После образования корочки, закладываем лук, томим с закрытой крышкой, не переключая огонь несколько минут.

6. Жареный шашлык подаем с салатом из овощей, посыпав зеленым укропом или петрушкой.

2. Шашлык на сковороде из свинины с коньяком

Ингредиенты:

Свиное мясо - 1 кг;

Лук - 3 головки;

Один лимон;

Сливочное масло — 80 г;

Черный перец - 5 г;

Соль - 2 г;

Коньяк - половина рюмки;

Масло подсолнечное — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо нарезаем кубиками толщиной не меньше 5 см.

2. Лук режем кольцами.

3. Лимон моем, нарезаем кружками.

4. В мясо насыпаем перец, соль, выливаем коньяк, укладываем лук и нарезку лимона.

5. Все перемешиваем, закрываем крышкой, на крышку ставим пресс и отправляем в холодильник на 3 часа.

6. За 10 минут до конца маринования, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

7. Промаринованные кусочки мяса надеваем на деревянные палочки и кладем на сковороду.

8. Поверх мяса кладем сливочное масло.

9. Прожариваем до румяной корочки с одной и с другой стороны.

10. На мясо выкладываем лук и лимон, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, убавляем огонь и тушим до готовности, при постоянном переворачивании шпажек около 30 минут.

11. На стол подаем, украсив овощами и зеленью.

3. Шашлык на сковороде из свинины: традиционный рецепт

Ингредиенты:

Мясо - 1 кг;

Лук - 3 головки;

Пол лимона;

Соль - 5 г;

Перец черный - 5 г;

Приправа для шашлыка - 1 пачка;

Подсолнечное масло - 15 мл;

Вода - 250 мл.

Способ приготовления:

1. Нарезаем кусочками мясо по 5 см толщиной, обсушиваем

2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, солим и разминаем.

3. Мясо смешиваем в чашке с луком, соком лимона.

4. Наливаем в чашку с мясом воду так, чтобы она полностью закрыла мясо.

5. Высыпаем приправу для шашлыка, тщательно размешиваем.

6. Ставим в холодильник для маринования.

7. Маринованное мясо отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую сковороду и жарим без лука с двух сторон до золотистого цвета 5 минут.

8. После появления золотистой корочки, сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне полчаса. В случае испарения жидкости, можно налить немного маринада.

9. Когда мясо уже стало мягким, можно выложить на него лук, хорошо размешать и опять потушить около 4 минут.

10. Готовый шашлык подаем к столу, нанизав на зубочистки со свежими помидорами или огурцами.

4. Шашлык на сковороде из свинины в имбирном маринаде

Ингредиенты:

Свиное мясо - пол килограмма;

Соус соевый - 50 г;

Мед - 20 г;

Зубчик чеснока;

Имбирь - 1 см.;

Сок от одного лайма.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарезаем на кубики, весом примерно 30-40 г.

2. Имбирь, чеснок очищаем и мелко измельчаем.

3. В чашку выливаем соевый соус, выдавливаем сок из лайма и кладем мед. Все это добавляем в мясо, ставим в холодильник мариноваться на 3 часа.

4. Пока мясо маринуется, замачиваем в воде деревянные палочки на 15 минут.

5. Маринованное мясо надеваем на шпажки, кладем на горячую сковороду, прожариваем 20 минут на слабом огне.

6. Готовый шашлык кладем на порционное блюдо, рядом укладываем дольки свежих помидоров и огурцов.

5. Шашлык на сковороде из свинины с черносливом

Ингредиенты:

Свиная вырезка - 1 кг;

Сухое белое вино - 1 бутылка;

Чернослив без косточек - пол килограмма;

Перец горошком белый - 10 г;

Бутоны гвоздики -2 шт.;

Кориандр - 10 г;

Топленое масло - 400 г;

Перец молотый жгучий - 2 г;

Перец черный душистый - 3 г;

Соль - щепотка.

Способ приготовления:

1. Промытый чернослив заливаем вином вместе с белым перцем, гвоздикой, кориандром и солью.

2. Закрываем чернослив крышкой и ставим на огонь, провариваем 12 минут.

3. Сваренный чернослив снимаем с огня и оставляем на 40 минут для настаивания.

4. Вынимаем сухофрукты из жидкости, просушиваем.

5. Помытое, просушенное мясо режим кубиком, таким же размером, как чернослив, насыпаем к нему жгучий и черный перец, солим и тщательно перемешиваем.

6. Кусочки свинины надеваем на шпажку, чередуя с черносливом.

7. Кладем шпажки с мясом на горячую сковороду с подсолнечным маслом, жарим 20 минут до золотистого цвета.

8. Подаем шашлык в горячем виде с овощами, политый томатным соусом.

6. Шашлык на сковороде из свинины, жареный с гранатовым соком

Ингредиенты:

Свиная шейка - пол килограмма;

Репчатый лук - 1 головка;

Гранат - 1 шт.;

Приправа для шашлыка (можно для стейка) - 1 пачка;

Подсолнечное масло - 3 ст. ложке.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, просушиваем в полотенце. Нарезаем кубиками или прямоугольниками толщиной 5 см.

2. Посыпаем мясо специями, немного разминаем его, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Если в приправе нет соли, то мясо надо немного посолить и посыпать черным перцем.

3. Закрываем крышкой и оставляем для маринования на полчаса, а для лучшего маринования на 6 часов. Шашлык на сковороде по данному рецепту очень подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить ужин, например, утром замариновали, а вечером готовый шашлык.

4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, от граната отделяем зерна, таким образом: ножом делаем четыре разреза по поверхности кожуры, воткнув в середку нож и повернув его на 360 градусов. Так гранат будет легче разбираться.

5. Из зерен граната выдавливаем сок сквозь марлю, оставляя немного для украшения шашлыка.

6. Максимально разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, чтобы при опускании на нее кусочка мясо, он сразу же стал зарумяниваться. Прожариваем каждый кусочек с двух сторон 20 минут.

7. После того, как на кусочках появилась румяная корочка, выкладываем сверху лук и опять жарим 5 минут, при постоянном помешивании, потому что мясо жарится на сильном огне.

8. Спустя 5 минут выливаем гранатовый сок.

9. Хорошо перемешиваем с гранатовым соком и оставляем на плите еще 3 минуты, чтобы сок немного выпарился.

10. Подаем к столу на порционной тарелке, украсив зеленью и зернами граната.

Шашлык на сковороде из свинины - хитрости и полезные советы

Из постной свинины шашлык получится суховатым, поэтому лучше брать мякоть с прослойками жира, что позволит сохранить свинине сочность. Идеальным частями для шашлыка считается поясничная часть, шея, грудинка.

Не экспериментируйте с замороженной свининой, такое мясо не имеет эластичности, что делает блюдо сухим и не вкусным.

Чтобы мясо не пересохло, во время обжарки поливайте мясо выделившимся во время приготовления жиром или оставшимся маринадом.

Постоянное переворачивание шашлыка также не даст мясу пересохнуть и прожарит мясо равномерно со всех сторон.

Не забывайте добавлять в маринад немного растительного масла, оно придаст кускам нежную золотистую корочку, сохраняя при этом внутри шашлыка все соки.

Готовность шашлыка можно проверить, разрезав кусочек острым ножом. Прозрачный сок - свинина готова, розоватый - нужно прожарить еще.

Вы можете чередовать куски свинины с маринованным луком, колечками сладкого перца, баклажанами, помидорами. Или просто подать овощи в сыром или запеченном виде к готовому мясу.

Шашлык лучше всего готовить перед самой подачей, разогретый он уже не такой вкусный.

Идеально, если вы замариновали мясо с утра для приготовления его к ужину, или с вечера на завтрашний обед.

Шашлык на сковороде - не миф, все в ваших руках! Вкус шашлыку придает маринад, а если вам важен и аромат настоящего шашлыка - просто добавьте немного жидкого дыма.