Хорьки

Кулич на пасху- без опары на дрожжах. Кулич – простой рецепт с фото пошагово и видео для новичков и опытных кулинаров: без дрожжей и опары, на сухих дрожжах – Подборка вкусных рецептов пасхальных куличей в духовке и мультиварке Пасха быстро без опары

Чтобы настоящий кулич удалось испечь даже новичку, важно использовать качественные продукты, а также знать несколько профессиональных секретов. Сегодня мы подготовили несколько простых и вкусных рецептов куличей, включая выпечку на тесте без опары и в мультиварке. Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, а также хитрости выпекания дрожжевого теста от хозяек, у вас получится настоящий ароматный кулич на Пасху, даже если вы никогда не пекли пасхальную сдобу раньше.

Традиционный кулич на Пасху - простой рецепт для новичков с пошаговыми фото и видео

Этот простой рецепт пасхальный куличей рекомендует использовать всем новичкам шеф-повар элитного ресторана с многолетним стажем. Рецептура теста проверена годами, а чтобы кулич на Пасху получился не только вкусным и ароматным, но и полезным, часть сахара мы заменим медом.

Ингредиенты для кулича по простому рецепту на сухих дрожжах

Для опары:

  • теплое молоко - 80 мл;
  • сухие дрожжи - 7 грамм;
  • свежий мед - 1 столовая ложка;
  • мука - 60 грамм.

Для теста:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • сливочное масло - 120 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 50 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • изюм - 70 грамм;
  • ваниль по вкусу.
  • 1 желток для смазывания теста.

Приготовление кулича - простой пошаговый рецепт для новичков + видео

  1. В разогретом молоке растворяем дрожжи с медом, затем засыпаем небольшую часть просеянной муки. Опару обматываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте.

Важно знать! Муку следует просеивать в любом случае, так она насыщается кислородом, тесто получается легким и лучше поднимается, а воздушная сдоба будет таять во рту.

  1. Когда дрожжевая опара подойдет и масса увеличится в размерах, добавляем в посудину все жидкие ингредиенты и вымешиваем. В самом конце тесто стоит посолить и добавить оставшуюся часть муки.
  2. Снова обматываем пленкой и оставляем на 40 минут, ждем увеличения массы в 2 раза.
  3. По истечении времени тесто вновь обминаем, чтобы оно отлипало от рук. Оставляем еще на полчаса.
  4. Формы выстилаем пергаментом, тесто закладываем небольшими кусками, чтобы масса занимала не больше половины емкости.
  5. Даем формочкам постоять около 15-20 минут, выпекаем в духовом шкафу при температуре 170° C. Дверцу духовки в процессе выпечки куличей на Пасху открывать не рекомендуется.

Сдоба подрумянится через 30-40 минут, после чего выпечку можно доставать. Как только куличи остынут, посыпаем верхушки сахарной пудрой и украшаем пасхальной посыпкой. Если вы планируете самостоятельно готовить белковую глазурь, в нее можно добавить несколько капель апельсинового или вишневого сока. Такая разноцветная помадка разнообразит вкус куличей, что очень понравится и детям, и взрослым.

Готовим кулич по простому рецепту на Пасху - воздушное тесто без дрожжей и без опары

Ингредиенты для пасхального кулича по рецепту без дрожжей

Для теста:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • сахар - 150-200 грамм;
  • нежирное молоко - 250 мл
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 2 грамма (1пакетик);
  • изюм - 50-100 грамм.

Для помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра - полстакана;
  • кондитерская посыпка на выбор.

Пошаговое приготовление кулича по простому рецепту без опары с фото

  1. Промываем изюм, кладем просушиваться на бумажное полотенце.

  1. Включаем духовой шкаф и настраиваем температуру 200° C.
  2. Отделяем желтки и белки.

  1. В желтки всыпаем сахар, причем, чем больше в вашем доме сладкоежек - тем больше добавляйте сахара в тесто.

  1. Добавляем сливочное масло, предварительно разрезанное на куски.

  1. Взбиваем все ингредиенты при помощи миксера.


  1. Взбиваем миксером до состояния мелкой крошки.

  1. Вливаем молоко, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

  1. Белки взбиваем в отдельной посуде до образования плотной густой пены.

  1. Белковую массу аккуратно вводим в тесто.

  1. Изюм обмакиваем в муку, засыпаем в тесто, хорошо перемешиваем.

  1. Формочки смазываем сливочным маслом и легонько посыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем в духовке около часа при средней температуре.

  1. Как только вы воткнете деревянную палочку внутрь сдобы, и она останется сухой - кулич на Пасху готов.

  1. Пока пасхальная выпечка будет остывать, взбиваем белок в густую пенку.

  1. Аккуратно всыпаем сахарную пудру, взбиваем до образования густой помадки.

  1. Смазываем кремом верхушку нашего кулича.

  1. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Готовим вкусный кулич на Пасху на сухих дрожжах - очень простой рецепт для начинающих

Ингредиенты для простого кулича на сухих дрожжах

  • молоко - 300 грамм;
  • сухие дрожжи - 7 грамм;
  • пшеничная мука - 800 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • изюм - 150 грамм;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 5 штук.

Пошаговое приготовление кулича на дрожжах с видео

  1. Первым делом разогреваем молоко на плите.
  2. Миску снимаем с огня, в молоке растворяем дрожжи.
  3. Добавляем половину просеянной муки, ингредиенты тщательно вымешиваем.
  4. Накрываем посудину с дрожжевой опарой толстым полотенцем и оставляем ее в большом тазу с теплой водой на полчаса, пока тесто не увеличится в 2 раза.
  5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем венчиком вместе со щепоткой соли, желтки растираем с ванилином.
  6. В подошедшую опару по очереди заливаем желтки, растопленное сливочное масло, затем белки.
  7. Добавляем в кастрюльку вторую половину муки, перемешиваем тесто таким образом, чтобы оно перестало отлипать от ладоней.
  8. Тесто снова накрываем полотенцем, оставляем подниматься на 1 час.
  9. Выпекаем в формах при температуре до 180° C до появления красивого румянца на верхушках пасхальных куличей.

Простой рецепт кулича в мультиварке на Пасху - готовим ароматную выпечку в домашних условиях

Далеко не каждая хозяйка готова взяться за то, чтобы испечь кулич на Пасху своими руками, ведь это кропотливый труд, а тесто и вовсе может не подняться. В последние годы эту проблему для заботливых мам и жен решает наличие мультиварки в доме, ведь с помощью этого прибора можно быстро и вкусно приготовить даже такую сложную выпечку, как пасхальные куличи. Мы представляем проверенный пошаговый рецепт, в котором ароматная сдоба гарантированно пропечется со всех сторон и при этом не подгорит.

Ингредиенты для простого и быстрого кулича в мультиварке

  • пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • молоко - 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи - 20 грамм;
  • сахар - 3,5 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • изюм - 50 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на Пасху в мультиварке

  1. Дрожжи с одной чайной ложкой сахара разводим в подогретом молоке, оставляем на 20 минут.
  2. Белки взбиваем с оставшимся сахаром, выливаем в дрожжевую опару, оставляем в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
  3. Сливочное масло комнатной температуры растираем с желтками и солью, добавляем в подошедшую опару.
  4. На завершающем этапе засыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем бумажным полотенцем, даем немного подойти.
  5. В это время обливаем кипятком изюм, просушиваем и обволакиваем в муке.
  6. Добавляем в поднявшееся тесто изюм и ванилин, вымешиваем, даем тесту немного расстояться в течение получаса.
  7. Пышное тесто обмазываем растительным маслом, разминаем руками до мягкой консистенции.
  8. Перекладываем массы в чашу мультиварки, накрываем крышкой, ждем 15 минут, затем включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  9. Как только режим завершит свою работу, не открывая крышку мультиварки, следует подождать еще 30 минут.

Печем пасхальные куличи по простым рецептам с фото в праздник Светлой Пасхи

Пасхальные куличи для новичков - ингредиенты по простому рецепту

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • молоко - 1,2 стакана;
  • свежие дрожжи в брикете - 25-30 грамм;
  • куриное яйцо - 5 штук;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 250 грамм;
  • соль - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление куличей по простым рецептам для новичков + видео

  1. Подогреваем молоко на медленном огне, размешиваем в миске дрожжи и оставляем их бродить под холщовой салфеткой.
  2. Муку просеиваем, и небольшое количество смешиваем с теплым молоком, оставляем на 3-4 часа.
  3. После того как тесто поднялось, заливаем желтки с сахаром, растертые добела.
  4. Заливаем растопленное сливочное масло, солим, тщательно вымешиваем.
  5. Вспениваем белки, аккуратно вводим в тесто, не разрушая пенку.
  6. Добавляем оставшуюся муку, следим, чтобы тесто получилось густоватым, но не крутым. Оставляем подниматься снова.
  7. Формы смазываем маслом.
  8. Перед тем, как разложить тесто по формочкам, мнем его руками и заполняем формы наполовину.
  9. Выжидаем, пока сырое тесто поднимется до краев, отправляем в прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180° C до тех пор, когда сдоба перестанет прилипать к зубочисткам.

Если каждый год накануне Пасхи вы покупаете готовые куличи, так как уверены, что эта выпечка не удастся вам на кухне, то, вероятнее всего, наша сегодняшняя статья в корне изменит данную «традицию». В ней мы собрали самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей с пошаговыми фото и видео, освоить которые смогут даже кулинары-новички. Кроме быстрых рецептов с сухими дрожжами, далее вы найдете варианты теста для куличей без опары и дрожжей, в том числе и для мультиварки. Надеемся, что после этой статьи кулич, простой рецепт которого вы сможете выбрать из представленных ниже вариантов, «поддастся» вашим кулинарным навыкам и порадует ваших родных потрясающим вкусом на праздничном столе. Поэтому побыстрее отбросьте стереотипы о суперсложном тесте и изучите наши простые рецепты пасхальных куличиков!

Пасхальный кулич — простой рецепт для новичков с пошаговыми фото

Пасхальный кулич, простой рецепт с пошаговыми фото которого мы предлагаем вам освоить первым, идеально подойдет для новичков. Дело в том, что этот рецепт по набору продуктов и технологии приготовления очень близок к классическому варианту кулича. Но в то же время данный пасхальный кулич (простой рецепт для новичков с фото ниже) готовиться намного быстрее и без многоразового вымешивания теста. Все подробности приготовления этого простого кулича ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по рецепту для новичков с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 1, 5 кг
  • прессованные дрожжи — 100 гр.
  • молоко — 750 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • масло сливочное — 250 гр.
  • яйца — 10 шт. средних или 7 шт. крупных
  • соль — 1/2 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • изюм — 250 гр.

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича для новичков


Простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, пошагово

Следующий простой рецепт вкуснейшего кулича не подразумевает никаких дрожжей и опары. Скажем больше, в нем нет даже яиц, но это никоим образом не отображается на его нежной текстуре и восхитительных вкусовых качествах. Возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, и удивите своих гостей потрясающими пасочками!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вкусного кулича без опары и дрожжей

  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 упаковка
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли

Пошаговая инструкция для простого вкусного кулича без дрожжей и опары

  1. Муку просеиваем — так куличи получатся более нежными и воздушными. Добавляем разрыхлитель и снова просеиваем.
  2. Сливочное масло топим на водяной бане, добавляем в него цедру одного лимона, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Все перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
  3. Вливаем в масляную смесь кефир и перемешиваем.
  4. Изюм промываем, обсушиваем и обсыпаем мукой. Добавляем изюм, затем порциями всыпаем муку и замешиваем однородное густое тесто, похожее на жирную сметану.
  5. Деревянной ложкой расфасовываем тесто по формам для выпекания, заполняя их наполовину. Кстати, формы следует смазать сливочным маслом для того, чтобы пасочки лучше из них выходили после выпекания.
  6. Отправляем куличики в духовой шкаф (180 градусов) на 35-40 минут в зависимости от размера форм. Готовые куличи дополняем глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.

Вкусный кулич: простой рецепт на твороге и сухих дрожжах

В основе следующего простого рецепта вкусного кулича творог, молоко и сухие дрожжи. Легкое творожное тесто как нельзя лучше подходит для нежной пасхальной выпечки. Узнайте, как приготовить очень вкусный кулич по простому рецепты на твороге и сухих дрожжах далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного кулича по простому рецепту с творогом и дрожжами

для теста:

  • творог — 200 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 125 гр.
  • мука — 600 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.

для глазури:

  • сок лимона — 1 ч. л.
  • молоко — 2-3 ст. л.
  • сахарная пудра — 150 гр.

Инструкция для простого рецепта вкусного кулича на твороге и сухих дрожжах

  1. Творог растираем с яйцами, сахаром и растопленным сливочным маслом. Солим и хорошо перемешиваем.
  2. Дрожжи добавляем в теплое молочко и перемешиваем. Соединяем молоко и творожную массу вместе.
  3. Изюм моем и смешиваем с ложкой обычной муки — это необходимо для того, чтобы ягодки хорошо и равномерно распределились по тесту.
  4. Добавляем в жидкую основу изюм и начинаем небольшими порциями вводить муку, замешивая густое тесто.
  5. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле. Затем слегка обминает тесто и снова ждем 40 минут, пока оно подойдет.
  6. Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4, и выпекаем при 160 градусах.
  7. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с молочком и лимонным соком, растираем до однородности. Глазурью покрываем уже остывшие куличи.

Очень простой рецепт пасхального кулича в мультиварке, пошагово

Мультиварка способна существенно сэкономить время при готовке, в том числе и при приготовлении пасхального кулича по следующему очень простому рецепту. Этот вариант теста очень быстрый, так как готовиться без опары и долгого вымешивания. Поэтому если у вас чудо-помощница на кухне, то непременно возьмите на вооружение следующий простой рецепт пасхального кулича в мультиварке.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта пасхального кулича в мультиварке

  • мука -0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • сухое молоко — 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • цукаты по вкусу

Пошаговая инструкция для очень простого рецепта кулича в мультиварке на Пасху

  1. Воду выливаем в сотейник и добавляем сухое молоко, перемешиваем и нагреваем до 30 градусов.
  2. В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло.
  3. В большую емкость выливаем молоко и добавляем дрожжи, перемешиваем.
  4. Отдельно взбиваем яйца с солью в легкую пену.
  5. Отправляем остывшее сливочное масло, сахар и яйца в молоко, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, замешивая жидкое однородное тесто.
  6. Осталось добавить в тесто измельченные цукаты и, к примеру, орехи. Перемешиваем все миксером со спиральными насадками.
  7. Отправляем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Подогрев» на 5-7 минут. Затем, не открывая крышки, оставляем тесто еще на час.
  8. После расстойки включаем режим «Выпечка» и время 55-65 минут. Готовый кулич украшаем белковой глазурью и цукатами.

Вкусные и простые рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах, видео

Среди вкусных и простых рецептов пасхальных куличей на сухих дрожжах есть один, действительно достойный вашего внимания. Пасхальный кулич, простой рецепт которого вы найдете далее, получается идеально подходит для новичков даже несмотря на то, что в нем есть дрожжи и опара. Также этот вкусный и простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео ниже) можно использовать для мультиварки или хлебопечки.

Хотя сейчас осталось достаточно мало по-настоящему верующих людей, но по старинке мы все любим отмечать многие православные праздники. Особое место в нашей жизни занимает Пасха. В этот день не только крашенки, да обильно накрытые столы радуют людей, но и специально приготовленные пасхальные куличи, которые вряд ли кто-то стряпает в другие дни года.

Главный секрет по-настоящему сдобного, нежного и вкусного угощения заключается в том, что подходить к его готовке следует только с чистой душой, хорошим настроением и добрыми мыслями. Не зря, перед тем как приступить к кулинарному таинству, наши предки, и моя бабушка, читали молитву «Отче наш», которая убирает всю скверну с души человека.

Уж не знаю как, но тесто всегда чувствует, что человек обижен, или не в настроении. Поэтому порой ждешь — ждешь, а оно никак не поднимается. Или получается не самым удачным. И в чем причина, непонятно – ведь раньше всегда получалось.

Поэтому, улыбнулись сами себе, простили всех и вся, и с бодростью и верой в успех начинаем готовить пасхальное лакомство, которым будем радовать своих родных и друзей.

Пасхальный кулич без опары по классическому рецепту моей бабушки

Сегодня будем готовить праздничный кулич, как его готовила моя бабушка. Он у нее получался отменным. И она всегда говорила мне, что секрет ее потрясающей выпечки – это домашние продукты. Вы, наверное, и сами уже заметили, что из домашних яиц, да молочка с маслицем, всегда получается выпечка более насыщенного вкуса и цвета.

Сейчас, конечно, не все имеют возможность их приобрести, но выбрать свежие продукты и хорошее масло может каждый.


Очень важно, чтобы все составляющие нашего будущего творения были теплыми, или хотя бы имели комнатную температуру. Иначе из-за разницы температур дрожжи могут не дать нужного эффекта. Или же тесто резко опадет, или выпечка не увеличится и получится спрессованной или «тяжелой», и т. д.

Нам понадобится:

  • Мука – около 2 кг (в зависимости от качества муки).
  • Теплое кипяченое домашнее молоко – 0,5 литра.
  • Яйца куриные домашние – 10 шт.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло 82,5 % – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Цветная сахарная обсыпка – по желанию.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль поваренная (не йодированная) — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку мы не будем готовить отдельно опару, все же нам придется немного «поколдовать» с дрожжами, чтобы они начали свое волшебное действие.


Для этого стограммовый брикет живых дрожжей нарезать на небольшие кусочки, и засыпать стаканом сахара. А также хорошо перемешать между собой оба продукта. Эта процедура позволит дрожжам «распуститься», и вступить в нужную нам реакцию со сладкой средой.

Затем отставить чашку в сторону минут на 5, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.


2. Аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Для насыщенного цвета теста и более упругого, и одновременно рассыпчатого теста, нам понадобятся только желтки.

В принципе, можно использовать вместо 10 желтков 6 обычных яиц (вместе с белками). Это уже на ваше усмотрение. Но бабушка всегда в этом рецепте использовала только желтки домашних яиц. И как-то не хочется сильно отступать от ее «секретной» техники.


3. В большую миску выливаем желтки и засыпаем их оставшимися полутора стаканами сахара. Также добавляем соль. Хорошенько растираем сахарно-яичную смесь, чтобы получилась тягучая желтая сладкая масса.


4. В глубокую кастрюлю наливаем слегка подогретое молоко. Оно должно быть чуть выше комнатной температуры, чтобы сахарно-дрожжевая закваска потом смогла хорошо «забродить».

Не желательно нагревать молоко больше 30 градусов, потому что высокая температура убивает дрожжевые грибки, которые придают тесту воздушность.


5. Отрезаем верхушки у пакетиков ванильного сахара и всыпаем его в теплое молоко, слегка взбалтываем.


6. Аккуратной струйкой вливаем сахарно-желтковую смесь. Молоко сразу начнет приобретать красивый желтоватый оттенок. Для того, чтобы желтки не схватились от теплого молока, желательно сразу перемешивать вливаемую массу, чтобы она равномерно перемешивалась с молоком.


7. Теперь очередь дошла до сахарно-дрожжевой смеси. Постояв, дрожжи полностью растворились в сахаре и получилась слегка коричневатая тягучая, как кисель, субстанция. Также струйкой вливаем ее в молочно-сахарно-яичный раствор.


8. Хорошо перемешиваем веселкой получившуюся «закваску». Дрожжи сразу должны вступить в реакцию и на поверхности начнет образовываться небольшая пенящаяся шапочка, как бывает при заведении опары.


9. В отдельной чашке слегка растапливаем сливочное масло. Помним, что оно не должно быть слишком горячим, чтобы не убить дрожжи и не «заварить» яйца.

Если случайно перегрели, то лучше масло сначала остудить до комнатной температуры, а затем уже вливать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам.


10. Хорошо просеиваем муку. Даже лучше сделать это дважды, чтобы она максимально разрыхлилась и напиталась воздухом. Чем «спрессованней» мука, тем хуже будет тесто.


11. Небольшими порциями будем всыпать примерно половину всего объема муки, все время перемешивая веселкой тесто, чтобы не образовалось комков и консистенция становилась гуще постепенно.


12. Затем нам надо влить подсолнечное масло и снова хорошенько перемешать, чтобы оно соединилось с тестом и не было отслоения на поверхности заводимой субстанции.


13. На рабочую поверхность стола высыпаем большую часть оставшейся муки, делаем в ней небольшое углубление и выкладываем в него получившееся относительно вязкое тесто и хорошенько его проминаем, чтобы оно взяло в себя всю муку и получилось мягким и нежным.


Почему не желательно сразу всю муку высыпать на стол? Потому что в разных регионах страны мука разная по качеству своей клейковины и в зависимости от этого тесто может взять как всего 1,5 кг муки, так и все 2 кг. В Алтайском крае муки обычно уходит по данному рецепту около 1,8 кг.

14. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет с легкостью отставать от рук. Многие хозяйки утверждают, что требуется не меньше полутора часов, чтобы выместить по-настоящему пасхальное тесто. Но на сам деле достаточно того времени, сколько у вас это займет, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу.


15. Без спешки, резких хлопков и ударов скатываем наше сдобное нежное тесто в форме шара.


Вообще в ходе работы с тестом нельзя ни шуметь, ни греметь, ни форточки открывать, музыку громкую слушать или притопывать, потому что от этого тесто начинает оседать, и может потом больше не подняться.

16. Возвращаем шарообразную вымешанную полуготовую сдобу в кастрюлю и сверху «запечатываем» пищевой пленкой. Саму кастрюлю ставим в максимально теплое место в кухне или же укутываем ее в теплый плед или куртку. Даем около часа шару подняться и «расплыться» по объему кастрюли.


17. Снова ставим кастрюлю с «подошедшим» содержимым на стол и очень нежно кулачком или пятерней прямо по центру опускаем поднявшееся тесто, чтобы без резких движений вышел лишний воздух.


18. Стол слегка припудриваем мукой, чтобы она «не забила» тесто, и с особой нежностью снова выминаем его минут 5-10.


19. Повторно сворачиваем шар из теста и снова оставляем его подниматься в теплом месте. На это может уйти от одного до полутора часов.


20. За это время тщательно перебираем изюм и убираем все веточки и хвостики, чтобы они потом не попались нам на зуб во время еды. Заливаем на минут 15 теплой водой, чтобы изюминки смогли слегка расправится и немного увеличиться в объеме.

Обычно это надо делать с сильно «скукожившимся», пересохшим киш-мишем. Но если изюм свежего урожая и достаточно мягкий, то можно его и не замачивать. Затем сливаем воду и даем просохнуть.


21. Пока тесто и сухофрукты доходят до нужного нам состояния, подготавливаем формы для выпечки куличиков. Если у вас разъемные формы, то просто их слегка обмазываем кусочком сливочного масла, чтобы поверхность была как бы вымазана белесым слоем.

Если же специальных форм нет, то обычные консервные банки, и даже железные кружки, стаканы и квадратные цельные формы идеально подойдут вместо них.

Но обычного промазывания маслом для них будет не достаточно, потому что куличи могут прилипнуть к стенкам и потом их вынимать придется с помощью ножа. А он обязательно повредит красивые бока и донышко выпечки.

Поэтому желательно по форме дна используемой железной формы сделать вырезку из пергамента, и промазав ее маслом, уложить внутрь на самое дно. А бока изнутри также закрыть вставкой из промасленного пергамента, немного выступающего над бортиками. Потом будет достаточно просто потянуть за кусочек бумаги и кулич сам выйдет из формы после выпекания.


22. Чтобы наш наполнитель (изюм) не расквасил тесто вокруг себя во время выпекания, опытные хозяйки обычно обсыпают его мукой.


Помимо изюма можно добавить цедру лимона или апельсина, рубленные орехи, измельченные цукаты или любые другие сухофрукты.

23. Рассыпаем по столу обсыпанный мукой изюм и на него сверху выкладываем готовое тесто. Хорошенько проминаем, чтобы наполнитель перераспределился по всей сдобе.


24. Очень бережно руками отрываем кусочки теста и заполняем им подготовленные формы примерно на треть, чтобы у нас оставалось достаточно места для его «расстойки» в форме. Это действие может занять еще минут 15-25 времени. Содержимое форм должно увеличиться и заполнить примерно ¾ объема.


25. В разогретую духовку (180-200 градусов) на противне или решетке помещаем наши формы с содержимым и оставляем выпекаться около 25 минут.

Дрожжевое тесто нельзя ставить в не разогретый духовой шкаф по той причине, что оно может осесть и больше не подняться. И вместо воздушного лакомства у нас получатся твердые комки, которыми «ворон сбивать можно»(так бабушка говорила).

Также ни в коем случае не открывайте духовку, пока не увидите что куличи испеклись и приобрели красивую хрустящую корочку.


26. Для того, чтобы удостовериться, что куличи действительно пропеклись, длинной палочкой необходимо проткнуть центр выпечки и, вытащив ее обратно, убедиться в отсутствии прилипшего теста.


27. Стараясь не обжечься, вытаскиваем из духовки наши формы с готовой выпечкой и даем ей немного остыть. Затем снимаем формы и убираем пергамент.

Лучше всего ставить готовые куличики сразу на донышко, потому что если положить их на бок, то нужно будет их с бока на бок периодически перекатывать, иначе они «отлежат» мякиш и потеряют свою красивую ровную форму по бокам.

Еще теплые творения можно выставить на чистое вафельное полотенце, чтобы донышки при остывании на гладко поверхности стола или доски не отмокли.

Это тоже бабушкины кулинарные секреты.


28. А пока сладкая праздничная сдоба остывает, можно очень легко и просто приготовить белоснежную глазурь. У нас после отделения желтков остались неиспользованные белки. Возьмём 2 белка и смешаем с сахарной пудрой.


29. Чтобы глазурь получилась нежной и не обсыпалась, добавляем примерно полторы чайной ложки свежевыжатого сока лимона и хорошенько до крутых пиков взбиваем венчиком или же миксером.


30. Остывшие куличи переворачиваем головкой вниз и просто опускаем в глазурь, чтобы образовалась красивая белая шапочка. Если вы не любитель такого способа, то можете воспользоваться кулинарным шпателем или кисточкой и обмазать с их помощью верх сдобы.


31. Чтобы пасхальные куличи смотрелись еще более празднично, можно сверху их обсыпать цветной сахарной обсыпкой или цветной сахарной пудрой – это уж что подскажет ваша фантазия.

Вот так, достаточно простым способом мы и приготовили потрясающе вкусные и красивые куличи.


Когда в доме пахнет сдобой, он наполняется теплом и уютом. В таком доме меньше ссор и больше взаимопонимания. Поэтому куличи на Пасху нужно печь обязательно. Даже если Вы не печете сдобу в повседневной жизни, пеките хотя бы на этот светлый весенний праздник!

Приятного аппетита и счастливого праздника Воскресения Господнего!

еще несколько рецептов к Пасxе.
Первый и последний опробованы

КУЛИЧ НА ОПАРЕ



На 1 кг муки -
1,5 стакана молока,
5 яиц,
300 г сливочного масла или маргарина,
1,5 стакана сахара,
40-50 г дрожжей,
3/4 ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
панировочные сухари,
ванилин, кардамон по вкусу.

Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток.

Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара.



Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда объём увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (учтите, желтки при этом потемнеют), затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растёртыми желтками положите в опару растопленное (но негорячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку.


Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон.


Разложите тесто в формы (можно использовать алюминиевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобнее, если руки смазаны маслом. Формы заполняйте тестом на одну треть и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем.


Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того как зарумянится, кружком из бумаги, смоченной водой.


Готовность кулича определяйте тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, тесто ещё не пропеклось.


Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь сделайте из 1 белка. Его надо взбить в густую пену и добавлять постепенно, продолжая взбивать, 1/4 стакана сахарного песка.

КУЛИЧ БЕЗ ОПАРЫ

Продукты те же, что и в предыдущем рецепте.


Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте 4 стакана муки. Добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, растопленное, но негорячее масло или маргарин, взбитые в густую пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место. Утром положите остальную муку, ванилин, кардамон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъёма в теплое место. Когда объём теста увеличится вдвое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Дальше поступайте так же, как описано в предыдущем рецепте.

КУЛИЧ ЭКОНОМНЫЙ



На 1 кг муки -
3 яйца,
250 г сахара,
100 г маргарина или топленого сала,
3 ст. ложки растительного масла,
примерно 1/2 л молока,
1 ст. ложка рома,
ваниль,
50 г дрожжей,
1 ч. ложка соли.



Разведите дрожжи в небольшом количестве молока. Затем возьмите 3-4 ст. ложки муки и залейте её кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.


Когда опара подойдет, переложите её в квашню с мукой, прибавьте растёртые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто.


Месите его не менее получаса, собирая с краёв к середине. Влейте растительное масло, ром, растопленный маргарин небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым (это зависит от размера яиц), прибавьте ещё немного теплого молока.


Поставьте в теплое место. Через 2-3 часа, когда тесто достаточно подойдёт, можно раскладывать его в формы, как в рецепте "Кулич на опаре".

КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ



На 4 стакана муки -
3 яйца,
100г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара,
1 стакан молока,
50 г дрожжей,
соль по вкусу.



Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь.

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ



На 800 г творога -
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сметаны,
5 желтков,
5 ст. ложек сахара,
300 г сливок (можно молоко),
ванилин,
соль по вкусу .



Курсивом выделены мои комментарии.


Творог протрите через дуршлаг (решето, мясорубку, миксер, комбайн) вместе с маслом и сметаной (творог не должен быть влажным) . Добавьте соль.


В другую посуду положите все желтки и сахар (по вкусу сахара можно класть больше), сливки и ванилин (лучше все взбить: сначала только желтки, постепенно добавить сахар, а потом все остальное) . Поставьте на небольшой огонь (можно на водяную баню) , непрерывно размешивайте, пока масса не загустеет. До кипения не доводите.


Горячую массу вылейте в приготовленный творог, тщательно размешайте. Ещё немножко подержите на маленьком огне и выложите в салфетку или марлевый мешочек. Этот мешочек поместите часов на 6 в специальную форму (дуршлаг) под гнёт.


Вкусную жидкость, вытекшую из пасхи, используйте для приготовления блинов, блинчиков, пудинга, запеканки.


Готовую пасху осторожно переложить в парадную посуду (с бортиками) . Сверху украсить, как подскажет фантазия (можно залить растопленным шоколадом) .

Из книги Коротун Л.Г. "Завтрак? Обед? Ужин? - Без проблем!"