Хорьки

Как запекать рис в духовке. Рис в духовке

Рис в духовке запекать в закрытой посуде. Температура запекания риса - 180 градусов.

Рис в аэрогриле запекать при мощности 250 градусов, при высоком уровне вентиляции.

Как запечь рис в духовке

Ингредиенты
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Репчатый лук - 1 голова
Кориандр молотый - на кончике ножа
Перец красный молотый - на кончике ножа
Соль - 1 чайная ложка
Морковь - 1 штука

Как запечь рис
Очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его 5 минут. Затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, помешивая. Добавить рис (предварительно промытый), приправы и обжаривать 5 минут. Затем залить рис водой и поставить сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рис 20 минут.

Как запекать вареный рис в духовке

Ингредиенты
Российский сыр - 250 грамм
Куриное яйцо - 3 штуки
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 2 стакана
Рис - 1 стакан

Как запечь рис в духовке
Кастрюлю (желательно чугунную) нагреть, всыпать рис и прожарить его в течение 2 минут. Влить в кастрюлю масло, обжарить до золотистого цвета 5 минут. Добавить воду и варить в течение 15 минут.
Промыть рис холодной водой, затем дать стечь воде. Сыр натереть на тёрке, добавить к рису; разбить к рису яйца. Перемешать рис и выложить его в форму для запекания. Готовить рис 20 минут при температуре 180 градусов.

Фкуснофакты

Промывают рис для очищения от возможных загрязнений, а замачивают в воде до использования, чтобы удалить крахмал, это сделает готовый рис рассыпчатым.

Пропорция : 1 стакан риса на 2 стакана воды. Важно: отмерять одним и тем же стаканом или чашкой.

Рис, запеченный с мясом и овощами, будет вкусней, если настоять его в выключенной духовке 10-15 минут после окончания приготовления.

Калорийность риса тушеного с мясом, луком и морковью - 285 ккал/100 грамм.

Рис с мясом

Продукты
Рис круглый - 2 стакана
Свинина - 600 грамм
Лук - 2 штуки (средние)
Морковь - 2 штуки (средние)
Масло подсолнечное для жарки - 5 столовых ложек
Соль - 1 столовая ложка без верха
Специи - по вкусу
Вода (горячая) - 4 стакана

Приготовление
1. Рис перед приготовлением промыть. Приготовить глубокую миску. Насыпать в нее 2 стакана риса и залить водой.
Помешать столовой ложкой. Слить воду, залить рис еще раз, помешать ложкой. Слить воду и залить свежую, в ней рис оставить до использования.
2. Лук мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Свинину порезать кубиками со сторонами, примерно, 1 сантиметр.
4. Сковородку поставить на средний огонь. Налить в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла.
5. Выложить в сковородку лук, жарить, помешивая, на среднем огне 1 минуту.
6. Добавить в сковородку с луком натертую морковь.
7. Жарить, помешивая, лук с морковью еще 1 минуту.
8. Овощи выложить в посуду для запекания.
9. В освободившуюся сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, положить подготовленные кусочки свинины, жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая. Мясо должно слегка зарумяниться.
10. Выложить обжаренную свинину в посуду для запекания.
11. Перемешать ложкой обжаренные лук, морковь, кусочки свинины, добавить соль и специи.
12. Слить воду из миски с замоченным рисом. Выложить рис сверху смеси лука, моркови и кусочков свинины.
13. Добавить горячую воду - ориентир: над рисом должен быть слой воды в 2 сантиметра толщиной.

Запекание в духовке
Выставить температуру нагрева 180 градусов, готовить 25 минут.

Запекание в мультиварке
Последовательность подготовки продуктов не меняется. Обжаренные мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки. Режим "плов". После сигнала окончания приготовления, оставить в отключенной мультиварке на 10 минут, после чего подавать на стол.

Запекание в аэрогриле
Выложить в форму обжаренные мясо, лук, морковь, сверху насыпать промытый рис. Поставить форму на нижнюю решетку аэрогриля, скорость обдува высокая, время приготовления 30 минут.

Рис употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, гарнира или в составе других более сложных рецептов. Наиболее известные кушанья из этого злака значительно различаются по набору ингредиентов, но способ их приготовления примерно одинаков - на открытом огне или плите. Если известные рецепты уже наскучили, можно попробовать сварить рис в духовке.

Зачем готовить рис в духовке?

Может возникнуть вопрос, если традиционные способы приготовления риса хорошо известны и давно полюбились миллионам гурманов по всему миру, зачем менять устоявшийся и всех устраивающий порядок вещей? На это есть несколько аргументов:

  • В процессе приготовления в духовке рис теряет меньше питательных веществ и витаминов.
  • В духовке кастрюля прогревается равномерно по всей своей площади, поэтому ситуация, при которой на донышке пища подгорает, а в центре остаётся сырой, невозможна.
  • Готовить в духовке проще, чем на плите. По многим рецептам ингредиенты добавляют в строгой последовательности и только в определённое время. Очень легко отвлечься на что-то постороннее и упустить нужный момент. В результате блюдо получится слишком сухим, подгорит или разварится. В духовку кастрюлю ставят уже со всеми необходимыми компонентами, поэтому в процессе приготовления допустить ошибку сложно.
  • Все любимые блюда из риса можно приготовить в том числе и в духовке, что придаст их вкусу новые яркие оттенки.

Как приготовить рис в духовке?

Варёный рис - очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Приготовленный таким образом злак подойдёт в качестве универсального гарнира или как основная часть трапезы - он занимает одно из главных мест в рационе многих систем диетического питания.

Чтобы просто сварить рис в духовке нужно:

  • промыть крупу;
  • засыпать злак в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой;
  • поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Если предварительно замочить рис в холодной воде на 1-2 часа, после приготовления он станет рассыпчатым.

Можно немного усложнить процесс готовки:

  • рис промывают, засыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем соль по вкусу;
  • кастрюлю ставят на плиту;
  • после закипания воды рис варят примерно 15 минут, после чего снимают с огня;
  • блюдо перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и ставят ещё на 15 минут в духовку, разогретую до 160 °С.

Тем, кто не любит постные блюда, можно попробовать другой рецепт:

  • крупу промывают и замачивают примерно на час;
  • рис выкладывают на сковороду и заливают небольшим количеством растительного масла, после чего жарят в течение не более 2 минут;
  • злак перекладывают в форму для запекания;
  • в воде растворяют соль по вкусу, после чего ею заливают крупу в противне;
  • форму ставят в разогретую до 200 °С духовку и запекают 40 минут.

Наконец, вкус риса можно разбавить овощами и специями:

  • 1 морковь трут на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезают;
  • 1 стакан риса тщательно промывают в прохладной воде;
  • на сковороде разогревают растительное или оливковое масло, в течение примерно 5 минут обжаривают лук, а затем морковь;
  • рис выкладывают на сковороду, добавляют щепотку молотого красного перца и кориандра, обжаривают около 5 минут;
  • сковороду снимают с огня, добавляют 2 стакана воды и на 20 минут ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Мясные блюда с рисом в духовке

В духовке можно приготовить огромное число блюд из риса с добавлением мяса.

Центральный ингредиент следующего рецепта - мясной бульон (куриный, бараний или говяжий - это зависит только личных предпочтений):

  • 3 стакана риса промывают и выкладывают в широкую форму для запекания;
  • форму заливают 1,5 литрами мясного бульона, накрывают фольгой и примерно на 45 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку;
  • пока блюдо готовится, на тёрке трут 0,5 килограмма твёрдого сыра;
  • противень вынимают, добавляют 80-90 граммов сливочного масла, чёрный перец и соль по вкусу, а затем посыпают тёртым сыром;
  • готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Тем кто предпочитает ярко выраженный мясной вкус, стоит порадовать себя и своих домочадцев ещё одним рецептом:

  • 2 стакана круглого риса промывают, затем выкладывают в глубокую тарелку и заливают водой примерно на 1 час, в течение которого жидкость несколько раз сливают и меняют на новую;
  • 2 луковицы очищают и мелко нарезают;
  • 2 моркови трут на крупной тёрке;
  • 600 граммов свинины нарезают мелкими кубиками;
  • на сковороде разогревают небольшое количество оливкового или сливочного масла;
  • на сковороду выкладывают лук и обжаривают около 1 минуты на среднем огне;
  • в лук добавляют морковь, перемешивают и также обжаривают 1 минуту;
  • морковь и лук перекладывают в форму для запекания;
  • на сковороду выкладывают мясо и обжаривают на большом огне до румяной корочки в течение 2-3 минут, при необходимости подливают ещё немного масла;
  • свинину снимают с огня и добавляют к луку и моркови, всё перемешивают при этом по вкусу добавляют соль и специи;
  • сливают воду из риса, затем крупу выкладывают поверх смеси из овощей и свинины;
  • блюдо заливают 1 литром горячей воды;
  • форму закрывают крышкой или фольгой, после чего на 25-30 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку.

При упоминании риса многие гурманы первым делом вспоминают о плове. Знаменитое блюдо восточной кухни можно приготовить и в духовке.

Шаг 1: Предварительная подготовка овощей.

Капусту промываем и снимаем с нее верхние листья. Шинкуем ее однородной и тонкой соломкой. Морковь очищается от кожуры, также хорошенько моется и измельчается при помощи крупной терки. С лука и чеснока снимаем шелуху, ингредиенты тщательно промываются. Репчатый лук крошим ножом мелкими кубиками, а чеснок пропускаем через специальный пресс. На сковороде с небольшим количество растительного масла обжариваем лук с морковью на умеренном огне до легкого золотистого цвета. Болгарский перец нужно предварительно вычистить от семян. Для этого достаточно сделать небольшой надрез со стороны основания овоща и резким движением вытянуть скопление семян, держась при этом за ножку перца. Далее его нужно промыть как с внешней, так и с внутренней стороны. Нарезаем перец соломкой. Чистую зелень петрушки нужно очень мелко измельчить.

Шаг 2: Соединяем продукты.


В глубокую форму или термоустойчивую посуду выкладываем в нескольких местах мелкие кусочки сливочного масла. Также можно распределить его равномерным слоем по всей поверхности выбранной посудины. Из риса нужно выбрать крупный мусор или испорченные зерна и хорошенько его промыть, пока вода не станет прозрачной. Крупу мы первым слоем выкладываем на смазанную маслом форму и расформировываем ее по длине и ширине. Далее добавляем капусту, болгарский перец, пассированные лук и морковь, измельченную зелень петрушки. Все это приправляется прессованным чесноком, черным или красным перцем, лавровым листом и иными пряностями по вашему вкусу. Нужно учитывать, что смеси сухих трав (базилик, тимьян и др.) очень дополняют вкус риса.
Далее нам потребуется 3 стакана теплой воды (из расчета: на один стакан риса необходимо три стакана воды). Ее мы солим и размешиваем жидкость до полного растворения в ней крупиц соли. Водой заливается смесь риса и овощей в форме.

Шаг 5: Запекаем.


Блюдо накрывается крышкой и отправляется в разогретую до температуры 200 градусов духовку. Готовится блюдо в духовой печи в тепловом режиме 180-200 градусов около 40 минут. Проверяется его готовность по нескольким объективным признакам: вода должна полностью выкипеть из формы, а рис должен стать мягким. В случае, если крупа еще не готова, нужно добавить еще немного воды, но уже без соли, и отправить вновь в духовку.

Шаг 4: Подаем рис с овощами в духовке.


Рис с овощами подается в горячем или охлажденном виде в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдом, или кушается отдельно. Приятного вам аппетита!

Рис с овощами в духовке хорошо сочетается с разнообразными томатными соусами или же с аджикой.

Лучше всего для приготовления данного блюда использовать удлиненный рис с легким желтоватым оттенком. Его преимущество перед другими заключается в том, что в момент приготовления он не разваривается и остается рассыпным. Также такой рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат овощей.

Разнообразить блюдо можно различными овощными добавками: брокколи, кабачки, горошек, кукуруза, стручковая фасоль, помидоры и другими, - все эти продукты отлично сочетаются с рисом.

Рис - это отличный гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. Также его можно употреблять как самостоятельное кушанье (например, во время диеты или поста). Это достаточно полезный продукт, который налаживает работу пищеварительного тракта, а также наполняет организм важными витаминами и аминокислотами.

Рецепты приготовления риса самые разнообразные - от простых до оригинальных. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Чем полезен гарнир в виде риса? Прежде всего, в составе главного ингредиента есть особые вещества, которые способствуют созданию в желудке специальной пленки, которая защищает и оберегает микрофлору от негативных воздействий и смягчает переработку тяжелой для организма пищи. Поэтому рис показан всем, а особенно тем, кто имеет склонность к гастриту или язве.

Также данный продукт обладает способностью преобразовывать питательные вещества в энергию для жизнедеятельности человека. В рисе содержатся витамины группы В, что улучшает работу нервной системы, способствует лучшему росту ногтей, волос и обновлению кожного покрова. А благодаря аминокислотам, которые также имеются в данном продукте, в человеческом организме создаются новые клетки.

Вот почему эта культура уже не одну тысячу лет является ценным продуктом питания многих народов, а для некоторых - главнейшим: Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Из него готовят блюда всех категорий: горячее, закуску, выпечку, напитки, десерт и другие.

В настоящее время гарниры из риса представляют собой не только отварной рассыпчатый продукт, но и прекрасное сочетание с овощами, сырами, другими крупами. Ведь основной задачей гарнира является не просто украшение главного блюда, но и подчеркивание, усиление его вкуса. Итак, как вкусно приготовить рис? Фото и рецепты, приведенные в статье, об этом расскажут.

Классическая рисовая каша

Для того чтобы гарнир получился вкусным и ароматным, а также сочным и рассыпчатым, необходимо приготовить его по следующему рецепту:

  1. Вылить в емкость 400 миллилитров питьевой воды и довести до кипения.
  2. Добавить 10 грамм поваренной соли и кусочек сливочного масла (20 грамм).
  3. Высыпать 200 грамм предварительно промытого риса (круглого или длинного), не перемешивая, снизить температуру.
  4. Готовить гарнир до полного исчезновения жидкости и только в конце процесса перемешать (это позволит сохранить клейковину, что придаст отварному рису рассыпчатость).

Каша во время варки наполнится ароматом и жирами сливочного масла и будет невероятно вкусной и питательной.

Рис с кукурузой и томатами

Простое и легкое блюдо, которое может быть самостоятельным (для вегетарианцев или постящихся) или отличным гарниром к мясу. Время приготовления - 40 минут. Процесс очень доступен в понимании и исполнении.

  1. Промыть 250 грамм риса (любого сорта и вида) и отварить в пропорции 1:2 (3), где 2 или 3 - части воды.
  2. Добавить соль (10 грамм).
  3. Открыть банку консервированной кукурузы и удалить жидкую фазу.
  4. Свежие томаты (0,5 килограмм) нарубить кубиками.
  5. Лук (100 грамм) измельчить.
  6. Все овощи соединить.
  7. С помощью терки измельчить твердый сыр (100 грамм).
  8. Свежую петрушку (30 грамм) мелко нарубить.
  9. Выложить на сковороду кусочек сливочного масла (80 грамм) и отваренный рис - обжарить несколько минут.
  10. Добавить смесь овощей и тушить 7 минут.
  11. Высыпать перец черный молотый (5 грамм) и соль (по вкусу).
  12. Украсить блюдо тертым сыром и петрушкой.

Рис с брюссельской капустой

Данные ингредиенты отлично между собой сочетаются. А если дополнительно в блюдо добавить морковь, сладкий перец, кукурузу и специи, то вопрос, что приготовить из риса быстро и вкусно к ужину (завтраку), решится легко и просто.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Пропаренный рис (200 грамм) вымыть до прозрачности воды и отварить (пропорция 1:2), добавить соль (10 грамм), в конце процесса перемешать и отставить.
  2. Брюссельскую капусту (200 грамм) очистить от кончиков и сварить целиком в кипящей воде с сахаром (3 грамма) 4 минуты.
  3. Овощ охладить и разрезать пополам.
  4. Предварительно подготовленные морковь (80 грамм) и сладкий перец (50 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на оливковом масле (50 миллилитров).
  5. 30 грамм чеснока разобрать на зубчики и добавить к овощам.
  6. Высыпать специи (черный молотый перец, розмарин) и соль.
  7. Убрать жидкость из консервированной кукурузы (1 банка).
  8. Соединить рис, брюссельскую капусту, кукурузу и зажарку, перемешать.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Сытное и оригинальное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным яством на завтрак, обед или ужин. А вкусное сочетание ингредиентов, простых и в то же время изысканных, порадует настоящих гурманов.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Отварить рис (необходимо 800 грамм готового ингредиента), остудить и выложить в форму для запекания, предварительно промасленную.
  2. Добавить тертые сыр моцарелла (100 грамм) и сырую морковь (80 грамм), нарубленные мелко ветчину (100 грамм) и петрушку (15 грамм), смешать с рисом.
  3. Взбить яйца (2 штуки), добавить молоко (200 миллилитров), сливочный сыр (150 грамм) и тертый пармезан (150 грамм), а также молотый черный перец (10 грамм) и соль (20 грамм). Перемешать и залить смесью рисовую массу.
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Выпекать блюдо 40 минут.

Рис в мультиварке

Еще можно вкусно приготовить рис по рецептам для современного универсального чудо-устройства и помощницы хозяйки. Данный вариант для мультиварки предполагает сочетание главного ингредиента с морковью, луком, пряностями и томатным соусом.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные морковь (100 грамм) и лук (100 грамм) нарубить мелкими кусочками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
  2. Затем высыпать к овощам 200 грамм вымытого риса, перемешать.
  3. Томатную пасту (40 миллилитров) растворить в 400 миллилитрах питьевой воды, добавить соль (10 грамм),черный молотый перец (5 грамм), сушеный базилик и зиру, перемешать.,
  4. Вылить смесь в рис с овощами и готовить блюдо до исчезновения жидкости (программа «Плов»).

Рис с карри и морковью

Это рецепт, как вкусно приготовить рис на гарнир к курице или рыбе. Блюдо получается пряным и ярким по цвету.

Необходимо:

  1. В чугунной емкости разогреть 20 миллилитров растительного масла.
  2. Выложить промытый рис (200 грамм) и жарить 10 минут.
  3. Добавить питьевую воду (500 миллилитров) и соль (12 грамм). Варить 20 минут при низкой температуре без перемешивания в процессе готовки.
  4. Подготовить 150 грамм моркови - натереть на терке.
  5. Измельчить 10 грамм чеснока.
  6. В глубокую сковороду вылить 30 миллилитров растительного масла и выложить морковь, пассировать 5 минут.
  7. Добавить чеснок, готовить 5 минут вместе с морковью.
  8. Всыпать в овощи 15 грамм измельченного карри, перемешать, тушить 3 минуты.
  9. Готовый рис высыпать в зажарку и перемешать.
  10. Блюдо снять с плиты, настоять под закрытой крышкой 10 минут.

Рис с фетой, пшеном и овощами

Оригинальное блюдо - гарнир или самодостаточное - порадует всю семью, а также гостей в воскресный день. Несмотря на то что готовить достаточно долго и хлопотно, результат получается превосходный.

Как вкусно приготовить рис:

  • нарубить мелко 100 грамм лука и 10 грамм чеснока;
  • подготовить 200 грамм риса (рекомендуется пропаренного);
  • пассировать овощи на растительном масле (25 миллилитров) несколько минут;
  • добавить рис, жарить 5 минут, перемешивать;
  • влить к ингредиентам 100 миллилитров белого сухого вина - готовить до исчезновения жидкости;
  • после этого добавить 1 литр овощного бульона;
  • посыпать рис 5 граммами зиры и 10 граммами соли;
  • тушить блюдо до мягкости риса;
  • отварить 100 грамм пшена (в 450 миллилитрах воды), добавить соль;
  • подготовить 400 грамм кабачков, нарубить средними колечками;
  • предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  • промаслить противень (10 миллилитров растительного масла) и выложить кабачки, запекать 15 минут;
  • в рис добавить молотый черный перец (5 грамм) и готовить еще 5 минут;
  • измельчить 150 грамм феты (можно брынзу, моцареллу);
  • соединить рис с пшеном, высыпать сливочное масло (50 грамм), кабачки и сыр, перемешать.

Резюме

Питательный и полезный гарнир из риса не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А также поможет желудку мягче принять и переработать животные жиры.

А если добавлять к основному компоненту овощи, сыр и пряности, то блюдо становится по-настоящему самодостаточным, диетическим и пикантным.

Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.

Как приготовить рис в духовке

Чтобы приготовить необыкновенно вкусный обед, нужно знать правила выбора крупы, сочетания продуктов. Запекание риса в духовке – дело не сложное. Важно угадать правильную дозу жидкости, чтобы блюдо было рассыпчатым, приятным на вкус, не разваренным. Некоторые рецепты рекомендуют предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности, другие – обжаривать в масле, по типу плова. Есть и такие, где нужно только сложить ингредиенты вместе, залить водой, отправить на запекание. Готовят в больших жаропрочных формах и маленьких, порционных горшочках.

Как правильно выбрать рис

Выбор рисовой крупы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить и от ваших личных предпочтений. Традиционно, сладкие каши и запеканки готовят из круглого сорта, а блюда мясные, кашу с овощами и грибами – из длинного. Вкусовые качества крупы рисовой круглой и длинной крупы идентичны. Перед тем, как выбрать хороший продукт, осмотрите внимательно пачку. Зернышки должны быть целыми, одинакового размера. Для некоторых блюд используют пропаренную рисовую крупу, она готовится быстрее.

Рецепт риса запеченного в духовке

Выбирая рецепт, первым делом определитесь, какую роль крупа будет играть для блюда. Вы будете готовить ее как гарнир, или рисовая крупа станет важным ингредиентом сложного блюда (тефтелей, запеканок)? Возможно, у вас на завтрак сладкая каша с тыквой и изюмом? Выбирайте рецепт по своему вкусу, подготавливайте набор продуктов, включайте духовку, начинайте творить!

С курицей

Блюдо, подходящее для торжественного пира и для повседневного обеда – курица фаршированная рисом в духовке. Рецепт ее проверен поколениями хозяек, но сейчас популярен не менее, чем среди ваших мам, тетушек и бабушек. В современной духовке блюдо получается невероятно красивым. Для его приготовления надо купить крупную курицу-бройлер, она станет емкостью для запекания, основой угощения, визитной карточкой застолья.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • тушка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную курицу смазывайте сметаной, смешанной с толченым чесноком.
  2. Готовьте начинку. Отваривайте рис до полуготовности. Пассеруйте измельченные овощи, используя масло. Все смешивайте, солите, приправляйте специями.
  3. Поместите подготовленную смесь внутрь курицы, отверстие зашивайте или скалывайте зубочистками.
  4. Укладывайте птицу на жаропрочную форму, запекайте в духовке от 1,5 до 2 часов. В процессе запекания иногда поливайте курицу образовавшимся жиром, тогда курочка порадует вас красивой румяной корочкой.

С мясом

Если хотите побаловать домашних изумительно вкусной едой и оригинальной подачей, приготовьте рис с мясом в горшочке в духовке. Для этого блюда нужна свинина, говядина или баранина. Возможна также комбинация двух видов мяса. При желании готовьте это блюдо с мясом птицы. Можно использовать крылышки, голени, бедра, кусочки грудки. Обжаренные овощи приятно дополняют вкус мяса. Блюдо, приготовленное в порционных горшочках, в тарелку не перекладывают. Состав продуктов приводится для одной керамической емкости.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчайте и пассеруйте морковь и лук. Используйте 2 столовые ложки масла.
  2. Обжаривайте крупу на оставшемся масле 5-7 минут.
  3. Свинину разрезайте на кусочки, обжаривайте.
  4. В горшочек укладывайте мясо, рис, овощи. Добавляйте воду или бульон, солите, приправляйте специями.
  5. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

С рыбой

Гарнир из рисовой крупы подходит не только к мясу. Рыба, запеченная с рисом в духовке – блюдо вкусное, полезное, богатое калием, фосфором и насыщенными аминокислотами. Для его приготовления подойдут как горшочки, так и общая форма для запекания. Самую разную рыбу можно использовать для этого блюда. Особенно великолепны здесь треска, горбуша или семга. Описанный рецепт доступнее, вкус блюда определяют минтай и овощи, включающие сладкий перец. Возьмите пропаренный продукт, он не слипается.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • свежемороженый минтай – 1 шт. (ок. 500 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-60 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Делайте зажарку из лука, моркови.
  2. Размораживайте рыбу, удаляйте плавники, освобождайте от кости, нарезайте на кусочки. Обжаривайте кусочки рыбного филе, предварительно посолив их, посыпав мукой.
  3. Крупу отварите до полуготовности.
  4. Нарезайте перец тоненькой соломкой.
  5. В форму для запекания укладывайте слоями рисовые зерна, зажарку, рыбу, перец. Наносите сетку из майонеза. Подсаливайте, добавляйте специи.
  6. Разводите томатный соус стаканом воды, залейте этой жидкостью подготовленное блюдо.
  7. Выпекайте около получаса. Духовку разогревайте до 180 градусов.

С фаршем­

Каждая хозяйка периодически решает задачу: как приготовить сытный обед из простых продуктов. Отличным вариантом может стать запеканка с рисом и фаршем в духовке. Это ленивое блюдо – замечательная альтернатива приевшимся котлетам. Вкусная запеканка из риса в духовке приготовится легко и быстро, будет выглядеть красиво. Сюда можно добавлять самые разные овощи, сыр, зелень. Фарш берите любой, но лучше сделать его дома из мяса или птицы. В составе описанного блюда болгарский перец, помидоры, два вида сыра.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • рис круглый – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Добавляйте к фаршу натертую морковь, мелко порезанный сулугуни, зелень. Солите, приправляйте перцем, добавляйте яйцо, перемешивайте.
  2. Промывайте крупу, отваривайте ее до готовности. Не забудьте посолить воду для варки.
  3. Смазывайте форму для запекания, раскладывайте слоями рис, фарш, помидоры, нарезанные кружочками. Засыпайте все тертым сыром.
  4. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Это займет примерно час времени.

Тефтели

Тефтели – мясное блюдо, обязательно содержащее рис. Их готовят с красным (томатным) или белым (сметанным) соусом и подают как отдельное блюдо. Рецепт тефтелей, описанный ниже, интересен сметанно-томатной подливкой нежного вкуса. Тефтели в духовке не только вкусны, но и красивы, хорошо держат форму, имеют аппетитную корочку, свойственную запеченным продуктам. Их можно делать из мясного или куриного фарша.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис варите до полуготовности.
  2. Измельченный лук пассеруйте на растительном масле.
  3. Фарш смешивайте с яйцами, луком, крупой, рубленой зеленью. Солите смесь, тщательно перемешивайте.
  4. Высокий противень смазывайте маслом, раскладывайте на него сформированные шарики-тефтельки. Размер зависит от личных предпочтений, примерный диаметр – 4-8 см. Главное, чтобы тефтели были одинаковыми.
  5. Смесью томатной пасты и сметаны залейте подготовленные шарики. Подливку немного подсолите.
  6. Нужно закрыть противень фольгой и запечь блюдо, разогрев духовку до 180 градусов. Время приготовления – от 30 до 50 минут (зависит от размера шариков).
  7. Снимите фольгу, сделайте фото, подавайте тефтельки на стол и наслаждайтесь!

Ознакомьтесь и с другими не менее вкусными рецептами,­ .

Ежики­

Ёжики – разновидность тефтелей. Главное их отличие – фарш для ежиков наполняют не вареным, а сырым длинным рисом. Перед тем, как приготовить мясные ежики, внимательно почитайте особенности этого интересного рецепта. Очень вкусно получается, если ежики запекаются вместе с большим количеством томатного или сметанно-томатного соуса с овощами. Для этого рецепта используется куриный фарш (из мякоти грудки, окорочков). Можно использовать свиной, говяжий, смесь из разных видов фарша.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш, как на тефтели. Вместо отварного риса, добавляйте сырой.
  2. Внутрь формы для выпечки, смазанную маслом, складывайте ежиков, придавая им округлую форму.
  3. Залейте соусом из сметаны, томата и соли.
  4. Закройте форму фольгой и запекайте 40 минут.

Утка фаршированная

Еще одно праздничное блюдо, которое традиционно готовят к зимним торжествам – утка с рисом в духовке. Ее маринуют, фаршируют рисово-овощной смесью, натирают сметаной, горчицей, медом, чтобы после запечь до красивой румяной корочки. Можно использовать рукав для запекания. Рецепт легко адаптируется к повседневным потребностям семьи: возьмите больше крупы, птицу разделите на части, приготовьте в горшочках или глубоком противне. Мясо утки требует тщательной термической обработки, готовить ее надо плотно закрывая емкость.

Ингредиенты:

  • рис длинный, пропаренный – 100 г;
  • утка – 2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкий орех – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 1/4 стакана;
  • мед – 1 ч. л.
  • соль, специи, сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте маринад: смешивайте соевый соус, мед, специи, травы. Утку тщательно натрите маринадом снаружи, упакуйте в кулек или пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30-60 минут. Повторите процедуру 2-3 раза.
  2. Измельченные грибы и лук обжаривайте с маслом.
  3. Отваривайте рис 10 минут.
  4. Смешивайте крупу с грибами, солите, добавляйте орехи.
  5. Начиняйте утку начинкой, скалывайте края шкурки зубочистками, чтобы она не рассыпалась.
  6. Упакуйте птицу в рукав для запекания, уберите лишний воздух и отправьте на запекание на 1,5-2 часа.

Запеканка сладкая­

Рисовая крупа часто является основой для сладких блюд. Дети очень любят, когда сладкая рисовая запеканка с творогом дополнена изюмом, сухофруктами. Для этого десерта выбирайте круглый сорт или даже рисовую сечку. Хорошо, если вы приобретете творог и яйца домашние, деревенские. Аппетитная запеканка на завтрак подготовит вас и ваших детей к радостям и сложностям предстоящего дня.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • изюм – 50-80 г
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте крупу.
  2. Промывайте изюм, заливайте его кипятком на пару минут. Воду слейте и слегка обсушите.
  3. Смешивайте кашу, творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Выкладывайте творожно-рисовую смесь в посуду для запекания, промазанную маслом.
  5. Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

С овощами­

Рисовая каша становится чудесной, если к ней добавить много овощей. Настоящая находка для вегетарианцев и постящихся – рис с овощами в горшочках в духовке. Приведенный рецепт приблизителен. Вы можете добавлять и исключать из него любые овощи по своему усмотрению. Главный секрет рецепта: овощей должно быть много, тогда каша получится сочной, ароматной и очень полезной.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт. (маленький);
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький или кусочек);
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, специи;
  • масло растительное – 30-50 г.

Способ приготовления:

  1. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанный кубиками баклажан, кабачок. Обжарьте еще немного.
  3. Смешивайте промытый рис с обжаренными овощами, добавляйте кукурузу, измельченные помидоры, перец.
  4. Раскладывайте смесь по горшочкам (заполняйте не более 2/3 объема).
  5. Солите и добавляйте специи к каждой порции. Заливайте смесь водой, чтобы она покрылась полностью.
  6. Запекайте 40 минут (температура в духовке – 180 градусов).

Тыква запеченная

Вам встречалось фото тыквы, которую использовали для приготовления обеда как кастрюлю? Такая тыква, запеченная в духовке, не только удивит ваших домашних, но порадует изысканным вкусом. Отведав этот шедевр, человек не сможет остаться равнодушным. Не забудьте осенью, после сбора урожая, отобрать для запекания несколько красивых, здоровых плодов тыквы нужной формы и размера.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. (небольшая);
  • рисовая крупа – 1/2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте небольшую тыквочку правильной округлой формы, срезайте у нее верхнюю часть с ножкой, чтобы получилась крышечка. Аккуратно извлекайте из плода семечки, чтобы внутри образовалась полость.
  2. Ложкой нежно соскребите мякоть тыквы, делая стенки чуть тоньше. Мякоти нужно около 100 г. Ее надо измельчить (можно блендером).
  3. Яблоко очищайте, нарезайте кубиками.
  4. Замачивайте ненадолго и промывайте изюм, чернослив.
  5. Промывайте рисовую крупу, отваривайте, снова промывайте.
  6. Все ингредиенты нужно смешать и начинить тыкву плотно.
  7. Закрывайте «крышечку» и отправляйте тыкву печься при 180 градусах на 40-50 минут.

Рис, запеченный в духовке - секреты приготовления блюда

Рисовая крупа – находка для хозяек. Для каждого рецепта у нее свои свойства. Чтобы запеченный рис получился рассыпчатым, перед применением не забудьте промыть его несколько раз. Отваривайте его с большим количестве воды, снова промывайте. Если вы задумали запеканку или вязкую кашу-размазню – делайте наоборот. Варите крупу в небольшом количестве воды, предварительно добавив кусочек масла. Приготовив рис в духовке одним из способов, обязательно сохраните рецепт с фото, чтобы готовить полезные блюда чаще.

Видео